Найти в Дзене
Про Мой Район

Новая жизнь старого аэродрома: прогулка по Ходынскому полю

Этот парк наверняка будет для вас непривычным. В нем практически не найти густые рощи и тенистые аллеи, зато красивые панорамы здесь открываются из любой точки. Все потому, что раньше на этом месте был… аэродром! В этот раз прогуляемся по парку «Ходынское поле» на севере столицы.

* Некогда читать? Листайте картинки и слушайте: этот текст доступен в виде аудиозаписи на Яндекс.Музыке

Вид на парк Ходынское поле со стороны прудов. Фото: Про Мой район
Вид на парк Ходынское поле со стороны прудов. Фото: Про Мой район

Свой путь мы начнем с главной аллеи – прямо к ней ведет второй выход со станции метро «ЦСКА». Только представьте себе, на месте этого широкого променада раньше была взлетно-посадочная полоса, и прямо по ней разгонялись огромные авиалайнеры!

Главная прогулочная аллея парка. Фото: Про Мой район
Главная прогулочная аллея парка. Фото: Про Мой район

Да, до парка на Ходынском поле был аэропорт – Центральный аэродром имени М.В. Фрунзе, открывшийся здесь в 1910 году. Причем он был первым не только в Москве, но и во всей стране. Отсюда выполнялись первые в России международные перелеты.

Полет самолета Р-1 на Центральном аэродроме, 1920-е. Р-1 – самый массовый самолет, выпускавшийся в СССР до 1930-х годов.
Полет самолета Р-1 на Центральном аэродроме, 1920-е. Р-1 – самый массовый самолет, выпускавшийся в СССР до 1930-х годов.
Вид на Центральный аэродром, 1980-е годы. Фото: pastvu.com
Вид на Центральный аэродром, 1980-е годы. Фото: pastvu.com
Ходынское поле в 1990-е годы. Фото: pastvu.com
Ходынское поле в 1990-е годы. Фото: pastvu.com

А в год Победы аэродром исполнил почетную миссию – именно сюда из Берлина советские воины доставили Акт о безоговорочной капитуляции фашистской Германии и Знамя Победы.

Воины проносят по Центральному московскому аэродрому Знамя Победы, 20 июня 1945 года. Фото: pastvu.com
Воины проносят по Центральному московскому аэродрому Знамя Победы, 20 июня 1945 года. Фото: pastvu.com

В две 2003 году аэродром за ненадобностью закрыли насовсем, а на Ходынском поле выросли жилые кварталы, торговый центр и наш парк. Почему же взлетно-посадочную полосу не стали убирать? Как выяснилось, это невероятно дорого. А вот превратить её в центральный променад парка – и проще, и эффектнее. Тут выросли деревья и цветники, появились скамейки, фонари.

А самое популярное здесь место – сухой фонтан. Сухой он, конечно, не в буквальном смысле. Просто так называют фонтаны, у которых нет чаши. Вода в них бьет прямо из земли и уходит туда же. Кстати, этот фонтан еще и светомузыкальный – вечером струи воды здесь будто бы пускаются в пляс под музыку и переливаются разными цветами в такт мелодии.

Променад делит парк на две почти равные части. Если пройти фонтан и свернуть по аллее направо, попадете в спортивный сектор. Тут есть активности на любой вкус – можно сыграть в волейбол, баскетбол, пинг-понг и теннис или устроить тренировку на турниках и тренажерах.

Кстати, вы заметили, что в парке много подростков и молодежи? Все потому, что развлечений для них тут достаточно. Например, по пути к большой спортзоне справа от нас будет площадка для паркура. Приемы паркура наверняка знакомы вам по фильмам, где герой преодолевает стены, перила и ограждения с помощью прыжков, силы рук и ног. На этой площадке можно научиться такой же ловкости и сноровке – ее брусья и перекладины как раз имитируют городские препятствия. А для любителей прокатиться с ветерком тут есть двойная тарзанка.

Если свернуть за тарзанкой направо и пойти до конца аллеи, можно дойти до скейт-парка. Грохот от досок и самокатов тут стоит с утра до позднего вечера – так много здесь желающих прокатиться по даунхиллам, кикерам и рампам.

Скейт-парк на Ходынском поле. Фото: fk-ramps.ru
Скейт-парк на Ходынском поле. Фото: fk-ramps.ru

Во время прогулки по южному променаду вам встретится необычная круглая площадка – это поле для панна-футбола.

Игра пришла к нам из Нидерландов, но корни у нее суринамские. Слово «панна» переводится с суринамского как «победил», «уничтожил». По факту, это вид уличного футбола, но участвуют в нем всего два игрока. Их цель – за три минуты забить как можно больше голов в ворота соперника. Отличие от обычного футбола тут в том, что более ценным считается пробросить мяч сопернику между ногами: в этом случае «пробросивший» либо сразу побеждает, либо получает двойные очки. Кстати, в эту игру часто играют и профессиональные футболисты, чтобы оттачивать финты. Например, ей увлекается бразильский бомбардир Неймар.

Вы уже, наверное, заметили, что деревьев в парке не так много. За зелень в основном отвечает южная часть Ходынки – тут есть променад из кленов и каштанов, где можно нагулять больше километра, а еще зеленые лабиринты, кустарники и цветники.

Остальная часть парка, скорее, представляет собой поляны с отдельно растущими молодыми деревьями. Все дело в том, что еще в 2016 году здесь была равнина, продуваемая всеми ветрами. Кроме бурьяна на ней ничего не росло. Холмистый ландшафт парка, как и пруд – рукотворны. Такой прием называется «геопластика». Благодаря ему на Ходынке теперь не так ветрено, а когда высаженные деревья вырастут, здесь будет настоящий зеленый парк.

Парк с высоты птичьего полета. Фото: Про Мой район
Парк с высоты птичьего полета. Фото: Про Мой район

Давайте поднимемся на один из холмов – он находится неподалеку от уже знакомого нам Центрального променада. Здесь расположился необычный арт-объект – зеркальный лабиринт. Можно случайно проглядеть – так легко он маскируется под небо и окружающие парк высотки. Все потому, что вместо стен у этого лабиринта зеркальные столбы. Эффектно выглядит, правда? Не зря это одно из самых популярных мест для фотосъемки на Ходынке.

Когда-то эти земли были ареной для важных исторических событий. На Ходынском поле происходила битва между войсками царя Василия Шуйского и Лжедмитрия II, устраивались скачки на ипподроме и военные учения, а еще проводились пышные гуляния на коронациях царей и во время побед России. Например, при Екатерине II здесь были действительно императорские по размаху гуляния в честь победы над османами.

Планировка поля по случаю празднования годовщины победы над Турцией, 1775 год. Иллюстрация: из книги К.И. Минеева «Царицыно. Дворцово-парковый ансамбль»
Планировка поля по случаю празднования годовщины победы над Турцией, 1775 год. Иллюстрация: из книги К.И. Минеева «Царицыно. Дворцово-парковый ансамбль»

По ее задумке, на Ходынском поле разлились Черное и Азовское моря, реки Дон и Днепр и даже вырос Крымский полуостров. Конечно, не буквально, а схематично. А на импровизированных берегах тут построили дворцы и крепости с башенками и минаретами в русско-восточном стиле. Фантазию воплотил придворный архитектор Василий Баженов. Он наверняка знаком вам как автор готического ансамбля «Царицыно» и Петровского путевого дворца у метро «Динамо». Удивительно, но эти здания обязаны тем самым постройкам Баженова на Ходынке. Императрице так понравились творения архитектора, что она заказала ему и другие проекты в том же стиле.

Рисунок М.Ф. Казакова «Увеселительные сооружения на Ходынском поле в Москве. Вид с северной стороны», 1775 год. Из собрания Государственного музея архитектуры им. А.В. Щусева.
Рисунок М.Ф. Казакова «Увеселительные сооружения на Ходынском поле в Москве. Вид с северной стороны», 1775 год. Из собрания Государственного музея архитектуры им. А.В. Щусева.

А вот другое царское торжество закончилось здесь трагедией: в 1896 году в дни коронации Николая II на Ходынке погибло больше тысячи человек. Причиной стали плохая организация праздника и… человеческая жадность. Здесь пообещали бесплатно кормить и раздавать подарки, и на эти слухи сюда стеклись тысячи и тысячи людей со всей округи. На раздаче образовалась огромная давка, и народ стал фактически топтать друг друга. Свидетелем тех событий стал знаменитый писатель и знаток Москвы Владимир Гиляровский, описавший их в своем репортаже «Катастрофа на Ходынском поле»:

«Вдруг загудело. Сначала вдали, потом кругом меня. Сразу как-то… Визг, вопли, стоны. И все, кто мирно лежал и сидел на земле, испуганно вскочили на ноги и рванулись к противоположному краю рва, где над обрывом белели будки, крыши которых я только и видел за мельтешащимися головами. Я не бросился за народом, упирался и шёл прочь от будок, к стороне скачек, навстречу безумной толпе, хлынувшей за сорвавшимися с мест в стремлении за кружками. Толкотня, давка, вой. Почти невозможно было держаться против толпы. А там впереди, около будок, по ту сторону рва, вой ужаса: к глиняной вертикальной стене обрыва, выше роста человека, прижали тех, кто первый устремился к будкам. Прижали, а толпа сзади всё плотнее и плотнее набивала ров, который образовал сплошную, спрессованную массу воющих людей. Кое-где выталкивали наверх детей, и они ползли по головам и плечам народа на простор. Остальные были неподвижны: колыхались все вместе, отдельных движений нет. Иного вдруг поднимет толпой, плечи видно, значит, ноги его на весу, не чуют земли… Вот она, смерть неминучая! И какая!»

Полотно Владимира Маковского «Ходынка», 1897 год.
Полотно Владимира Маковского «Ходынка», 1897 год.

Вот такая удивительная и непростая история у Ходынки. Но вернемся к современному парку. Справа от зеркального лабиринта находится уникальная детская площадка под названием «Авиатор» - другой такой в Москве больше нет! Конечно, это напоминание о летном прошлом Ходынское поле. Площадка сделана в виде голубого неба с облаками, по которому будто бы парит аэроплан.

Детская площадка «Авиатор». Фото: Про Мой район
Детская площадка «Авиатор». Фото: Про Мой район

Это и модель самолета Ил-18, и веселый игровой комплекс для маленьких пилотов – на его крыльях разместились качели и игрушечные пропеллеры, а в носовой части есть имитация кабины летчика с панорамным видом. Видите вокруг холмики в виде белых облаков? Это не просто декорация, но еще и батуты – на них можно по-настоящему повзлетать.

Нарисованная на детской площадке радуга выведет нас к другой достопримечательности Ходынки, где чувство полета смогут испытать уже не только дети, но и взрослые – по извилистой каменистой тропинке мы поднимемся к панорамным качелям. Они представляют собой круглую конструкцию, рассчитанную на 12 человек, так что места тут достаточно. Это одна из самых высоких точек парка – здесь Ходынское поле как на ладони, правда? Когда взмываешь ввысь на этих качелях, действительно, чувствуешь, будто паришь.

Про сохранившуюся взлетно-посадочную полосу и площадку «Авиатор» мы уже знаем. Но в парке есть и другие напоминания об авиационной истории страны. Например, в западной части парка находится памятник летчику-полярнику Михаилу Водопьянову. Михаил Васильевич был участником операции по спасению парохода «Челюскин» и первым в мире летчиком, кому удалось совершить посадку на лед на Северном полюсе. Если вы пойдете в ту часть парка, внимательно приглядитесь к постаменту памятника – по форме он напоминает глыбу льда.

Памятник летчику Михаилу Водопьянову. Фото: Про Мой район
Памятник летчику Михаилу Водопьянову. Фото: Про Мой район

Об авиации напоминают и улицы, окружающие парк «Ходынское поле»: они носят имена ключевых отечественных авиаконструкторов – Артема Микояна, Павла Сухого и Николая Поликарпова, а еще первых женщин Героев Советского Союза – летчиц Валентины Гризодубовой и Полины Осипенко. В окрестностях Ходынки до сих пор работает конструкторское бюро, основанное Павлом Сухим. Вот такая преемственность и память о великом авиационном прошлом.

🔥 Понравился текст? Ставьте лайк, подписывайтесь на наш канал, и слушайте полный аудиогид по районным паркам Москвы на Яндекс.Музыке:

----------------------------------

Вам может быть интересно: