...Галина была красивой девушкой. В медицинском институте, куда она поступила после школы, все парни на нее заглядывались. Как все девчонки, она любила сходить на танцы в клуб, посидеть в компании друзей в кафе.
Вот как раз в кафе она познакомилась с молодым ухоженным парнем, Валерой. У Валеры были состоятельные родители. Сыну ни в чем не отказывали. Уже в восемнадцать лет они подарили сыну первый автомобиль, одевали с иголочки, во все фирменное, возили отдыхать по всему миру.
Валере очень понравилась красивая, серьезная не по годам Галя. Он всеми силами пытался, как привык, затащить девушку в кровать. Задаривал цветами, покупал подарки, ходил с ней в кино и на выставки. Но все было тщетно. Гале нравился молодой веселы парень, она влюбилась в Валеру, но в постель с ним ложиться категорически отказывалась. А для Валерия это уже стало делом чести. Он уже внушил себе, что любит Галину и всей душой хотел получить девушку. Никогда и ни в чем не знавшему отказа парню, эта девушка была недоступна. Тогда Валера выбрал беспроигрышный вариант:
- Галечка, я полюбил тебя с первого взгляда! И не могу без тебя жить! Выходи за меня замуж!
Девушка была на седьмом небе от счастья! Вскоре родители Валерия организовали шикарную свадьбу и отправили молодоженов в свадебное путешествие. Из путешествия Галина вернулась уже беременной.
Институт пришлось оставить. Через несколько месяцев родился Сашенька. Довольные дедушка с бабушкой на радостях купили молодым огромную квартиру и подарили Валере стартовый капитал для организации своего бизнеса.
Так и жили. Галина нянчилась с ребенком, хлопотала по дому, а Валера занимался своим бизнесом. Вот только без опыта ему было тяжело. Да и характер парня, ветренный и несерьезный, мало помогал ему. Со временем, желая без усилий получать легкие деньги, Валера стал ввязываться в опасные авантюры. Завел подозрительные полукриминальные знакомства. Галя, занимаясь сыном и домом, ничего не замечала.
Однажды муж вернулся поздно и без настроения.
- Галечка, у меня возникли проблемы в бизнесе. Не беспокойся, ничего серьезного. Хочу начать параллельно еще одно дело. А это временно возглавишь ты.
- Да как же, Валер? Я же ничего в этом не понимаю, как я буду возглавлять? Что я смогу сделать? - испугалась Галина.
- А тебе и не надо ничего делать! Я все буду делать сам. Просто по документам ты будешь владеть всем. Время от времени будешь подписывать кое-какие документы. Не волнуйся, ничего не изменится. Мы же одна семья, помнишь?
Галина согласилась. Она так же занималась семьей, не вникая, подписывала подсунутые мужем документы.
Но тут прогремел гром! Как оказалось, она подписывала совсем не безобидные бумаги. Валера ввязался в опасное дело, прогорел. Чтобы выплыть из одной гиблой аферы, он начинал другую, пытался прокручивать одну за другой незаконные операции, пока совсем не попал в беду. Его арестовали за мошенничество. Но сразу выпустили, когда разобрались, что всем владеет его жена, Галина. Было установлено, что все незаконные манипуляции проворачивала Галя. Девушка ничего не понимала. Оглушенная таким предательством любимого мужа, она ничего не говорила, пока шло следствие, ни от чего не отказывалась.
Девушку осудили на шесть лет лишения свободы. Валера на суде даже не появился. От сына он тоже отказался, как только Галя получила срок. Ребенок оказался не нужен ни папе, ни дедушке с бабушкой. Двухлетнего малыша отправили в детский дом.
Через полгода Валерий заочно развелся с женой и начал новую жизнь, меняя девушек, как перчатки и нигде не работая, сидел на шее у родителей.
Галина отсидела три года и вышла по условно-досрочному освобождению.
Первым делом она собрала все документы и отправилась в детский дом, забрать сына. Но органы опеки отказали ей, ведь у молодой женщины не было своего жилья.
Тогда она нашла Валерия и пригрозила ему подать на алименты и поднять старое дело, за которое ее осудили.
- Ради сына я на все пойду! - заявила она бывшему мужу, - я найду свидетелей, разберусь в деле и подам на пересмотр!
- Чего ты хочешь от меня? Все это дело прошлое, никто тебе не поверит!
- А ты рискни! И я рискну. Вдруг у меня получится!
- Галь, давай договоримся!
- Хорошо, давай договоримся! Чтобы забрать сына, мне необходимо жилье. Ты или деньги мне заплати, за то, что я без вины три года отсидела, или купи мне дом. Только не здесь. Я не хочу жить в одном городе с таким подлецом, как ты!
Все получилось, как задумала Галина. Валерий заплатил ей приличную сумму, вернее, заплатили его родители. Но не для того, чтобы у внука было свое жилье, а, чтобы любимому сыночку ничего не угрожало и не мешало...
...- Вот так и получилось, что я купила дом в вашей деревне и переехала сюда, - закончила Галина свой рассказ, вытирая слезы.
- Мдааа, - проговорил Василий, - И как только носит земля такую нечисть! Бедная, тяжело тебе пришлось в жизни!
- Это ничего. Главное - мой сын со мной и у меня есть крыша над головой.
За разговором и не заметили, как стемнело и прибежали довольные купанием дети.
На следующий день к Василию, запыхавшись, прибежала испуганная соседка:
- Вась, беги скорей к Галине, у нее скандал там, мужик незнакомый приехал!
Василий быстро побежал к Гале, девочки бросились за ним.
У ворот стоял роскошный внедорожник. Войдя в дом, он первым делом увидел громко плачущего Сашеньку и поднял его на руки.
- Что тут происходит? А ну-ка, девчонки возьмите Сашеньку и бегите, поиграйте во дворе!
Девочки схватили Сашеньку за руки и увели во двор.
Галина, заплаканная, стояла посреди комнаты и смотрела на вальяжно откинувшегося в кресле молодого мужчину.
- Вот, познакомься, Вася, мой бывший муж Валерий!
Валерий с презрением взглянул на одетого в рабочую одежду Василия и нехотя произнес:
- Я-то, хоть бывший, но муж. А это еще что за деревенщина? Чего тебе надо, лапоть? Чего приперся? Группа поддержки?
- Ты бывший, а я настоящий муж! Какого черта ты к нам пожаловал?
- Как, настоящий? Ты почему мне ничего не сказала? - сразу растерял весь свой гонор Валерий.
- А я не обязана обо всем тебе докладывать! - отрезала Галина.
- Да мне все равно, муж он тебе или не муж! Мне нужен мой сын, я приехал за ним и заберу его во что бы то ни стало!
- Забудь о сыне! - грозно сказал Василий и вплотную подошел к Валерию, - Он тебе уже не сын! Я усыновил Сашеньку. Это теперь мой сын. А ты не суйся в мою семью! Ноги переломаю!
- Да я с друзьями завтра приеду - сразу на развод подашь!
- А ты попробуй! Думаешь в деревне мужиков мало? Позвать?
Валерий с опаской обошел Василия и выскочил во двор. Уже садясь в машину, визгливо крикнул:
- Это еще не конец! Я устрою вам веселенькую жизнь!
Галина устало села в кресло и перевела дыхание.
- Чего это бывший твой вдруг ребенком заинтересовался?
- Да не Сашенька ему нужен. Какой-то у них богатый родственник за границей умер. И все свое состояние завещал Валере с условием, что у того есть наследник. Вот и приехал скорей наследника возвращать.
Галя помолчала и добавила:
- Спасибо тебе, Вася! Это ты так удачно придумал, что мы одна семья! Мне даже приятно стало! - она вымученно улыбнулась.
- А я не придумал, я просто мечту свою озвучил.
Он выглянул во двор и громко позвал:
- Машенька, Танечка, берите Сашку и заходите в дом.
Девочки, ведя Сашу за руки, послушно вошли.
- Ну-ка, расскажите тете Гале, чего вы вечером мне рассказывали.
Девочки покраснели, переглянулись и младшенькая, Танечка сказала:
- Тетя Галя, мы вчера папе рассказали, что хотим, чтобы вы с Сашенькой с нами жили.
Машенька поддержала сестренку:
- Да! И, чтобы Сашенька был нашим братиком, а вы - нашей мамой...
Галина потрясенно обняла девочек. Василий стеснительно продолжил:
- Вот видишь, Галина, одно твое слово - и у нас будет большая и дружная семья.
- А ты, Вася? Ты тоже этого хочешь?
- Конечно, Галечка! С первого дня нашего знакомства я хочу быть частью вашей с Сашкой жизни! Я полюбил вас всем сердцем! Вы с Сашкой и девочки мне роднее всех в этой жизни! Ты согласишься стать моей женой?
Девочки и сын с сияющими глазами следили за Галей.
- Да, Василий, конечно, я согласна! Я и сама люблю девочек, как своих дочерей. И с тобой мне так тепло и уютно. С вами я обрела семью, я чувствую, что не одинока, что я всегда под защитой. И я люблю тебя, Васенька...
- Ураааа! - закричали счастливые дети, хлопая в ладоши.
Свадьбу Василий и Галина сыграли осенью, как принято в деревне. Именно в это время, когда заканчиваются уборочные работы, во всех деревнях начинается пора свадеб.
Расставленные во дворе Василия столы ломились от фруктов и ягод, собранных в огороде. Деревенские женщины, под руководством Галины, наготовили и напекли столько, что, казалось, всей этой еды хватит на несколько праздников.
Пригласили на свадьбу почти всю деревню. Ребятишки играли в огороде, там же им накрыли столы со всякими вкусностями.
Молодожены пешком сходили в сельсовет и расписались. А потом начался пир горой! Односельчане поздравляли молодых, произносили тосты и выпивали за здоровье молодых. Дядя Витя, муж той самой деревенской сплетницы бабы Зины, сопровождал каждый тост игрой на гармошке. Баба Зина громче всех кричала молодым "Горько!"
Когда Галина отошла в дом, забрать кое-что из угощений, баба Зина тихонько вошла следом и попросила:
- Ты не обижайся на меня, Галь, дура я была! Не со зла все говорила! Я же вижу, что ты хорошая баба, правильная. И в деревне сразу прижилась. И Василий тебя и мальчонку твоего полюбил! Я только счастья вам желаю!
- Да не обижаюсь я уже, баба Зина! Разве счастливый человек может обижаться? Все я давно простила, давайте пойдем к гостям и будем праздновать!
А женщины уже, чуть расслабившись, женщины запели под аккомпанемент дяди Вити тихое и печальное:
- Что стоишь, качаясь
Тонкая рябина
Головой склоняясь
До самого тына...
Васили и Галина сидели обнявшись. Галя положила голову на плечо мужа, пела вместе со всеми красивую народную песню и думала:
- А ведь стоило столько пережить, чтобы, в конце концов, обрести такое счастье! У меня теперь большая семья, любимый и любящий муж, Сашенька рядом, и появилось еще две дочери. Слава Богу, жизнь прекрасна и она продолжается!...
Со временем Галина восстановится в медицинском институте, окончит его и будет работать в своем селе уважаемым доктором. Василий сначала дорастет до бригадира, а потом и до председателя сельсовета. В семье родится еще двое детей...
Вот только о Зое никто и не вспомнит. Нет так нет.
«О как любовь мой изменило взгляд»!
Сопливых вовремя целуют. Всему свое время. Но потерянное, особенно если это ребенок, тем более дети - сложно вернуть! Нет такой матери, которая не вспомнит о ребенке через несколько лет, после того, как бросила ! Ты или мама или нет. А в нашем случае, Зое нет места в жизни этой семьи!