Найти тему
Gordian "wine library"

Винные регионы: Венгрия

Оглавление

Погрузитесь в Венгрию с ее 22 винодельческими регионами, производящими сухие белые вина, изысканные красные вина и легендарное сладкое вино Токай.

-2

СОЗДАНИЕ ИСТОРИИ СЛАДКОГО ВИНА

В 1700-х годах мир считал Венгрию эталоном хорошего вина. Сладкие белые вина были самым востребованным стилем, а Tokaji Aszú («Токай Асу») было самым популярным десертным вином в мире. По сей день вы все еще можете найти эти ослепительные, достойные старения белые, но теперь это не все, что может предложить Венгрия.

Венгрия переживает винный ренессанс, сочетая традиционное виноделие с современным подходом. С 22 винодельческими регионами и сотнями сортов есть что узнать. Лучшие 4 региона — отличное место для начала.

-3

ВИННЫЕ РЕГИОНЫ

Эгер: Известен красной смесью под названием «Бычья кровь», красной смесью с сильными танинами и ягодным вкусом.

Токай: старейший классифицированный винодельческий регион в мире, объект наследия ЮНЕСКО и родина золотого сладкого вина Токай Асу. Фурминт — самый важный токайский сорт винограда, и он все чаще доступен в сухих сортах, которые по вкусу напоминают сухой Рислинг!

Виллань: На юге Виллань — фантастическое место для красных вин, особенно Кекфранкос (он же Блауфранкиш), Каберне Фран и Мерло. Особенно хорош здесь Каберне Фран.

Сомло: Крошечный винодельческий регион с вулканическими почвами, где делают невероятно элегантные белые вина с дымком из редкого сорта винограда под названием Юфарк.

ВИНА ДЛЯ ИЗУЧЕНИЯ

-4

ЛЕГКОТЕЛОЕ БЕЛОЕ ВИНО

Фурминт

Самый важный сорт токайского винограда все чаще используется в сухих стилях. Прохладный климат и глинистые почвы придают этому вину богатый и несколько восковой профиль. Кислотность вина настолько высока, что даже с 9 граммами остаточного сахара вкус вина становится сухим, как кость!

АНАНАС, ЖИМОЛОСТЬ, КОРОЧКА ЛАЙМА, ПЧЕЛИНЫЙ ВОСК, СОЛЕВОЙ

-5

ЛЕГКОТЕЛОЕ БЕЛОЕ ВИНО

Nagy Somló

Редкий белый виноград Юфарк или «овечий хвост» растет на потухшем вулкане над озером Балатон. Долгое время считалось, что если женщина выпьет этот дымчато-белый напиток, она зачнет наследника мужского пола. Вина одновременно насыщенно дымные и фруктовые с тонкой горчинкой в послевкусии.

КАРАМБОЛА, ЗЕЛЕНЫЙ АНАНАС, ЛИМОН, ВУЛКАНИЧЕСКИЕ ГОРНЫЕ КАМНИ, ДЫМ

-6

АРОМАТНОЕ БЕЛОЕ ВИНО

Egri Csillag

Egri Csillag («эгри-чи-лаг») означает «Звезда Эгера» и представляет собой суперароматную белую смесь, содержащую как минимум 4 различных сорта винограда, в том числе местные, такие как Фурминт, Харшлевелю, Леанька и Кирайлеанька. Фантастическая ценность.

ТРОПИЧЕСКИЕ ФРУКТЫ, ЛИЧИ, ЦИТРУСОВАЯ ЦЕДРА, ЖИМОЛОСТЬ, МИНДАЛЬ

-7

ДЕСЕРТНОЕ ВИНО

Tokaji Aszú

Исключительные сладкие белые вина, изготовленные из благородной плесени в регионе Токай с использованием до 6 различных сортов винограда, включая Фурминт, Харшлевелю, Кабар, Kövérszölö, Зета и Сарга Мускотали.

МЕД, АНАНАС, ПЧЕЛИНЫЙ ВОСК, ИМБИРЬ, МАНДАРИН, ГВОЗДИКА

-8

СРЕДНЕТЕЛОЕ КРАСНОЕ ВИНО

Egri Bikavér

или смеси «бычьей крови» из Эгера имеют ярко выраженный вулканический профиль с высоким содержанием танинов и сладкие, пряные ароматы сливы. В этой смеси вы найдете сорта винограда Кардарка (сливовый, джемовый), Кекфранкос (он же Блауфранкиш) и Каберне Фран.

СЛИВА, МАЛИНА, ЧЕРНЫЙ ЧАЙ, АЗИАТСКИЕ СПЕЦИИ, СОЛЕНОСТЬ

-9

СРЕДНЕТЕЛОЕ КРАСНОЕ ВИНО

Красные смеси Villány

Гораздо более теплый регион, производящий смеси в стиле Бордо, приготовленные из Каберне Фран, Мерло, Каберне Совиньон и регионального Кекфранко (Блауфранкиш). В винах, выдержанных в течение длительного времени в венгерских дубовых бочках, ожидайте больше сливовых, пряных ягодных и фруктовых нот.

ЦУКАТЫ ИЗ СМОРОДИНЫ, ЕЖЕВИЧНЫЙ ФРУКТ, СЛИВОВЫЙ СОУС, ВУЛКАНИЧЕСКИЕ КАМНИ