Там где наше внимание, там и вся сила нашего организма.
Если мы постоянно находимся в состоянии "подумать, переварить", что нам сказали, и что бы мы могли сказать тогда, и даже в будущем, где тогда наше внимание? Где наши силы?
А энергия уходит, на эти переживания и переваривания. И человек не может сделать обыденных дел: заплатить за машину налог, хотя она на ходу, отвезти документы в страховую, уже год не может забрать справку с последнего места работы и решить другие насущные дела. По сто раз готовиться что-то сделать и так и не сделать, или сделать и потом переделывать также долго. Зависать подолгу, обдумывать что-то своё в голове, "зацикливаться на простых вещах, которые пожирают в голове всю энергию."
Знакомо?
Пример более "легкого случая застревания". Случился на работе конфликт. И вроде вы обозначили и вскрыли все точки конфликта, но облегчения после диалога не возникает.
Вы спустя день или даже неделю всё продолжаете возвращаться и возвращаться в эту ситуацию и перепроигрывать то, что сказали. И иногда вам даже удается остановиться и так "поменять" свой ответ и поведение в мыслях, что казалось бы вот, так я поступлю в следующий раз и тогда точно выйду победителем из ситуации!
Еще более легкий пример, когда вам сказали или написали обидную вещь, и вы после 30 секундного обращения к вам, потом час или два это обдумываете.
Замечаете, как много человек остается сам с собой и не идет на сближение с реальностью и реальными людьми? Где внимание, оно в мыслях, в обдумывании.
Закрепите такое поведение на года, и тогда можно всё проделывать в фантазиях. И встречаться и любиться и разводиться, и даже ссориться! Шучу, конечно.
Давайте подытожим, навязчивость, зацикленность, застревание - что это?
Человек словно застрял сам с собой, как бы внутри своего собственного мироощущенияв. Что немаловажно он в этот момент не с семьей, не на работе, не в отдыхе, не ест, не спит, не делает дела, не разговаривает с реальными людьми. Важно заметить степень этого пребывания. И обратить внимание: в тот момент когда вы слишком долго внутри, то вы не с близкими сейчас. Живем ли мы тогда?
Что можно сделать? Попробовать определить для себя, мне мешает эта навязчивость сейчас? Не много ли внимания достается ей? Не много ли мыслей я трачу на то, что уже произошло и это никак не изменишь, а я всё еще там? И далее идти из оценки времени и степени внимания, которое отдано застреванию. Психиатр, психотерапевт или психолог - помогают в зависимости от степени ваших навязчивостей.
Там где внимание, там силы и жизненная энергия нашего организма. Обратите внимание на дела, не на мысли, вы можете что-то поменять. Как психолог я верю в это.
Автор: Антонова Анна Сергеевна
Психолог, Коуч практик ICTA
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru