Номер открывается повестью Владимира Малягина «Я, конверт…».
Повесть написана в форме дневника священника, который был написан более двадцати лет назад, в 90-е годы ХХ века, и случайно попал в руки писателю.
Православный священник, меняющий свою веру – такова тема повести. Таких людей, переходящих из одного вероисповедания в другое, называют конвертами.
Герой повести стал перед страшным выбором, перед дилеммой, из которой правильного выхода нет. И конец повести тоже открытый. Как будто каждому предлагается переложить ситуацию на себя и подумать, а как бы я поступил в похожей ситуации.
Продолжилась публикация рассказов Чехова.
В этом номере журнала рассказы «Зелёная коса» и «Свидание хотя и состоялось, но…»
Повесть Андрея Лисьева «Не прощаемся!» написана на основе реальных событий.
«Диалоги, реплики, портреты героев – подлинные. По соображениям безопасности изменены позывные, имена персонажей, нумерация частей, названия населённых пунктов. Почти все. Возможно, многие узнают себя, но я таких целей не ставил. Я позволил себе лишь ускорить события, происходившие осенью 2022 года на правом берегу Днепра»
- пишет в предисловии к повести автор.
В разделе публицистики можно прочитать статью Юрия Полякова «Патриотизм по касательной».
Помимо прочих тем затронул Юрий Михайлович и тему о школьных программах по истории и литературе, о которых в последнее время всё чаще возникают дискуссии, например, о целесообразности изучения в школах «Архипелага ГУЛАГ».
«Сокращение на уроках литературы произведений советских авторов до минимума и замещение их антисоветскими, подчас невзирая на низкий художественный уровень, было таким же политическим произволом, как замалчивание в своё время Набокова, Гумилёва, Цветаевой… Мало кто сообразил, что массовый отъезд граждан за рубеж в ожидании мобилизации – в значительной степени результат тех нравственных доминант, которые были навязаны в школе».
Замечательная статья Геннадия Евграфова «Человеческая комедия» Надежды Тэффи» рассказывает о жизненном и творческом пути Надежды Александровны Тэффи.
Очень компактный, легко читаемый текст, в который вместились не только основные жизненные вехи писательницы, но и анализ наиболее ярких её рассказов.
Сергей Федякин написал очерк «Платонов», в котором подробно разобрал основные произведения писателя – «Котлован» и «Чевенгур».
«Если видеть в литературе только «изящную словесность», в книгах Платонова трудно отыскать «изящество». Но если литература есть полновесное и точное слово о мире, то затейные жизнемысли «Сокровенного человека», певучая боль «Чевенгура», шевелящаяся жуть «Котлована», горестный «всплеск» «Возвращения» встают рядом с классической русской прозой. С той литературой, которая несёт на себе черты изначальности, как еда и питьё, как лес, река, облака над головой… В ХХ веке приблизиться к такой первоначальности дано было очень немногим».
В рубрике «Московская тетрадь» - продолжение публикации Михаила Вострышева «Москва. Хроника советской жизни» - главы из неопубликованной книги «Москва ХХ века» (начало публикации, если кому интересно, было аж в 2018 году).
В данной части автор охватил некоторые события 1917-1918 годов.