Найти в Дзене
Родом из Полесья

Паломник, трудник. Едем в монастырь- 1 ч

Если выбирать жизнь между мирской и монастырской, то я бы выбрала- послушницей в монастыре. Но вначале, конечно же, паломница.

Так что же это такое?

По своей духовной сути паломничество в некотором роде сродни монашеству. И там и здесь человек покидал дом и привычную жизнь, имея в виду душеспасительную цель. Паломник «ходит по стопам» Спасителя и Богоматери — такое стереотипное выражение широко использовалось в паломнических и агиографических текстах. Паломник, как и монах, должен был пройти между подстерегающими его соблазнами, каждый из которых способен уничтожить духовную пользу от паломничества.

В некоторых монастырях различают следующие этапы подготовки к принятию ангельского образа:

  1. Паломник / паломница — часто посещает монастыри с усиленной молитвой для глубокого изучения монашеской жизни.
  2. Трудник / трудница — проживает и работает в монастыре «во славу Божью», иногда без цели принятия монашества.
  3. Послушник / послушница — изъявивший твёрдое желание стать монахом и уже получивший благословение носить подрясник, пояс и скуфью, для женщин — чёрный платок, закрывающий лоб). При этом у послушника остаётся мирское имя. Семинарист или приходской пономарь принимаются в монастырь в чине послушника.

Послушник, (послушница) — лицо, готовящееся к принятию монашества. Послушники ещё не дают монашеских обетов, но принадлежат к монашескому братству, не носят монашеской одежды — рясы, послушникам разрешается носить подрясник. Послушники исполняют разные послушания при монастыре, привыкают к монастырской жизни, распорядку дня и правилам. По правилам, существовавшим в Российской империи, послушник должен был провести не менее 6 лет до принятия монашеского пострига и вступления в 1-ю степень монашества. [источник не указан 1576 дней] Послушникам / послушницам может быть благословлено носить некоторых иноческих одежд.

Так почему до сих пор я нахожусь в миру? Многие уже знают, что моя дочка служит Богу- инокиня.

В моей жизни было столько беды, боли, что мой муж стал для меня спасителем. Не искала его, судьба сама преподнесла. И хотя в женском монастыре, где я бываю ( иногда и мой муж). можно жить семьями.... мой Геннадий не готов бросить бизнес. Пока и не сможет- есть причины.

А оставить его- бросить. Это уже будет, как предательство с моей стороны.

Ехать в монастырь. Самым правильным для христианина ( настоящего!) это получить благословение у духовника.

Честно скажу, у меня нет постоянного духовника. Поэтому я езжу в монастырь, если уж сильно истомилась душа. Прямо криком кричит: ЕДЬ!

Итак, не прибегая к помощи

В этой заметке я не буду писать о причинах, побудивших меня поехать именно в этот монастырь, у каждого, кто побывал в Задонске, наверное, есть своя история туристических фирм и паломнических служб. ЕДЕМ!
Разумеется, если вы в первый раз собрались в путь, то изучите все детали. Лучше не ехать наугад. Хотя у нас с мужем так было. Случайность. Прекрасная, незабываемая.

Мы раньше летом ездили работать ( торговать сувенирами) по фестивалям. Туда нас обычно забрасывало платное такси, а обратно с более легкими сумками и рюкзаками, мы автостопом добирались в Тулу. И очередное автостопное нас забросило в монастырь среди ночи. Стучали в ворота. Был небольшой переполох, на радость моей дочке и многим сестрам, которые уже меня знали. Дело в том, что водитель, именно у монастыря сворачивал в другую сторону. Вдруг стало нужно- жена рожала! Приятная неожиданность.

Из Тулы в Задонск я обычно добираюсь автобусом. С остановками, обедом около часа дорога занимает 5 часов. Автобус ползет черепахой. Я прошу водителя остановиться у мужского монастыря. А оттуда еще 7 км до женского

Это мужской монастырь.
Это мужской монастырь.

Всегда дочка посылает за мной монастырскую машину или такси.

-3

Для тех кто собрался ехать:

Из Москвы поездом до Липецка, далее в Задонск ходят автобусы и маршрутные такси, либо Павелецкого вокзала междугородним автобусом «Москва — Воронеж» до остановки в Задонске.
На автомобиле из Москвы по федеральной дороге М-4 «Дон» (расстояние около 400 километров). Задонск хорошо виден слева от трассы — на него следует уходить по указателю. По мосту через Дон дорога выводит прямо к Задонской обители. Не доезжая до монастыря в Задонске, на перекрестке налево. Сразу за городом будет Тюнинский Богородице-Тихоновский монастырь, от него указатель (налево) укажет дорогу к источнику близ Свято-Тихоновского Преображенского монастыря.

Продолжу рассказ, подписывайтесь, чтобы не пропустить.

На фото Андрей, мой муж, я- автор статьи и моя дочка. Тогда она была трудницей.
На фото Андрей, мой муж, я- автор статьи и моя дочка. Тогда она была трудницей.

О вере, православии и инославии
задонск святитель тихон задонский монастырь обитель паломничество паломническая поездка паломник трудник липецкая епархия молитва