Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Как минимизировать насилие в абьюзивных отношениях.

Снизить уровень насилия и агрессии по отношению к себе на первый взгляд может показаться не логичным, очевидным было бы выйти из таких отношений. К сожалению, в жизни все сложнее чем в теории. Разрыв требует много моральных, эмоциональных и порой физических сил. Выход из таких отношений порой бывает в разы тяжелее чем сами отношения. Надо выбрать правильное время и стратегию. Нехватка сил, мужества, эмоциональное истощение, болезнь не лучшее время для этого. Необходимо набраться сил и продумать план действий.

Следующие рекомендации помогут снизить уровень агрессии, чтобы поднять уровень самоценности и подкрепить себя эмоционально.

  1. Призвать гнев себе на службу. За то время деструктивных отношений накапливается колоссальный объем гнева, который можно и нужно направить на заботу о себе. Поразмышляйте о том, что пришлось пережить, сколько перенести, и это не сломило Вас. Гнев может дать вам силу и поднять боевой дух. Попробуйте поэкспериментировать с этой энергией. Станьте воином, хладнокровным и безжалостным. Начните вырабатывать привычку самообладания.
  2. Найдите поддержку. Два, три человека, которые будут готовы вас принять и выслушать. Возможно, за время абьюзивных отношений вы остались один на один с партнером психопатом, но помните, что есть люди, которым вы не безразличны. Это могут быть родственники, родители, друзья, друзья детства либо психолог. Учитесь заново доверять людям, это может тяжело, но без поддержки вам будет тяжелее восстановится и поверить, что можно выйти из этого ада.
  3. Осознайте ситуацию. Вы вольны делать все, что считаете нужным. Вы не обязаны оправдываться, обосновывать и объяснять свои поступки. Постарайтесь не отвечать на обвинения, ругань, критику. Следующий раз, когда ваш партнер будет обвинять вас в чем- либо представьте себя ученым. На вас белый халат, а перед вами подопытной и вы проводите исследование под названием “поведение агрессора в естественно среде”. Либо вы можете представить, что смотрите по телевизору передачу «В мире животных».
  4. Аргументы и факты. В высказываниях агрессора мало правды. Учитесь отделять правду от критики, вымыслов и упреков. Ответы старайтесь строить конструктивно. Например, когда партнер заявляет вам: «О боже! Ты опять не вымыла посуду, я не могу жить в таком свинарнике, сколько это может продолжаться! Ты такая никудышная замарашка!» Вы можете ответить: «Да, сегодня после ужина я не вымыла посуду.» Следите, чтобы не оправдываться и не объяснять свои поступки.
  • Метод заевшей пластинки. Данный метод сводиться к тому, что в проблемных ситуациях, оперируя фактами спокойным голосом (не шепчите, говорите четко), вы высказываете свое мнение, желание или чувство. Это должно быть одно или два емких предложения. Вы можете заранее их отрепетировать. Это очень тяжело, поэтому для начала можете попробовать этот метод при общении с абьюзером по телефону.
  • Самоирония. Если у вас хорошее чувство юмора и вы умеете посмеяться над собой, используйте его в трудных ситуациях. Но никогда не используйте к агрессору это может усугубить ситуацию.
  • Никогда не ставьте диагноза (психопат, нарцисс, психопатическая личность) и не высказывайте его агрессору. Агрессор этого не примет и не поймет, а вывернет все так, что вы еще окажетесь виноватым.

Конечно, эти приемы не спасут вас от абьюзивных отношений, они не изменят вашего партнера. Они временно помогут преодолеть трудности, поддержать вас и дать передышку.

Самый лучший способ минимизировать насилие в отношениях, это выйти из них.

Как вы думаете, что мешает людям выйти из деструктивных отношений?

Автор: Курейчик Александр Михайлович
Специалист (психолог)

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru