«Нет, я не могу принять от вас коробку конфет» - сказала мне чиновница, когда я её хотела отблагодарить за быстрые действия по документам моих клиентов. Сослалась на закон. Пришлось мне коробку забрать, проштудировать законы, что можно дарить за работу чиновникам, и я нашла, что подарок должен быть дешевле 300 крон и что это должны быть фирменные сувениры. Так как я представляла перед чиновницей клиентов своей языковой школы, то я взяла несколько фирменных школьных ручек, перевязала их ленточкой. Взяла ту же коробку конфет, наклеила на неё наклейку с логотипом школы и понесла. Тут уже я сослась на закон, и она подарок взяла.
А сейчас расскажу, как в других сферах дела обстоят.
Но сначала новичкам на канале представлюсь: меня зовут Мария, я живу в Чехии почти 20лет, муж у меня чех и есть 2 сына 14 и 4 лет. Подписывайтесь на канал, здесь вы узнаете много интересного о Чехии и её жителях из первых уст.
А ещё более интересно у нас в комментариях, в них, порою, интереснее, чем в самой статье. Сама зачитываюсь.
Вообще же, согласно этому же служебному закону любым должностным лицам, чтобы подарок не выглядел как взятка, можно дарить подарки в размере до 500 крон. А чиновникам — до 300 крон, и если решать дела фирмы, то подарки должны быть в виде фирменных сувениров.
В школах и садиках — дарят ли подарки
Мне так понравилось, как наши воспитатели организовали детям садик на природе. Помните, я о нём писала? И подумала, было бы здорово отблагодарить. Хотела создать сама чат из родителей и обговорить это. Но одна мамочка меня отговорила: «Какой чат?! Номера телефонов использовать без спросу их владельцев и добавлять в чат нельзя! Мало ли, кто нажалуется». И насчёт подарка, пошла советоваться к свекрови, а та отговорила. Диалог был примерно такой:
- Я бы хотела отблагодарить воспитателей за их труд. Что бы им подарить такого?
- А зачем им дарить? Это же их работа.
- Но они же душу вложили в эту работу и детей.
- А ты что? Душу не вкладываешь? Каждый человек старается делать свою работу качественно и вкладывать душу. Не надо ничего. В последний день июня (примечание: у нас последний день учебного года — 30 июня) им подаришь цветы и конфеты.
Ну ладно, я успокоилась. Потом подарю. Действительно, 30 июня не за горами. А так время от времени коробочки конфет им носим. И в школу старшему и младшему в садик.
А что врачам
Наша детская врач говорит, что пациенты из Украины и России постоянно ей приносят коробки конфет или какие-то кофе, вино и т. п. Она их отучает, но они оставляют за дверью. У подруги из России врач-чешка тоже отказывалась раньше принимать конфеты. А подруга при них тогда открывала упаковку, пробовала одну и говорила: «Угощайтесь к чаю!». С тех пор от неё коробки берут.
Помню, лежала с цыганкой вместе в роддоме в одной палате. Она меня спрашивала, сколько я врачу дала, что он так любезно со мной разговаривает, а то говорит, я 5000 крон дала, а они как-то странно со мной. А я ничего никому не платила.
Спонсорские дары
Взяток чехи открыто не берут, а вот спонсорским дарам всегда рады. Во всех школах и садиках говорят, если умеете сделать спонсорский дар, то будем рады. У подруги ребёнка в садик приняли, потому что её свекр — художник, заведущая садика договорилась с ним, что он им стену распишет после ремонта. И ребёнка в садик взяли.
Тут статью читала, что директор дома престарелых принимала к себе новых клиентов только после обязательной оплаты спонсорского дара наличными.
А вы что-то дарите людям за хорошую работу? Или тоже как чехи считаете, что это нормально, когда каждый старается и работает хорошо?
Ставьте лайк, подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить других материалов о Чехии и её жителях.