Начиная с 90-х нам вбивали в головы, что в этом мире нужно доминировать, быть “альфой” и побеждать.
В результате такой точки зрения, бизнес представлялся гоночной трассой, где целью была абсолютная победа над соперниками-конкурентами, а лидерство воспринималось как победа в игре с нулевой суммой. Соответственно, поле нашей предпринимательской деятельности представлялось как постоянная борьба - с конкурентами, с кризисами, с обстоятельствами и даже с сотрудниками. Со всеми.
И эта вечная борьба большинству бизнес-лидеров стоила усталостью, разрушением внутреннего баланса и в итоге - выгоранием. И это при том, что деньги зарабатывались и зарабатываются, а баланса нет.
Уверен, что если вы подумаете пару минут, то точно вспомните несколько своих знакомых - собственников, у которых “деньги есть, а счастья нет”.
А ведь ещё лет 10 назад такое казалось невозможным - если есть деньги, то всё остальное можно было за них купить. А оказывается - всё гораздо сложнее.
Так что, поделюсь мнением, которое сформировалось в итоге наблюдений за десятками бизнесов и их владельцев в реализации нами практик КСД.
На наш взгляд, пора отказываться от этой иллюзорной гонки за первыми местами и состоянием войны с конкурентами.
Жизнь в целом и бизнес в частности - это не гоночная трасса, а широкое городское шоссе. И разница между ними кардинальная. В гонке все средства хороши для победы, какие-то правила достаточно условны, а потери участников весьма чувствительны. Зато на городском шоссе движется огромное число водителей с разными скоростями, опытом и стилями вождения, но при этом все они достигают своих целей при минимальных рисках и потерях.
В чем метафора?
В том, что если представлять рынок и его участников не соперниками или препятствиями на трассе, а такими же водителями с целью благополучно доехать из точки А в точку Б, то становится очевидным - нет смысла тратить ресурсы и нервы на попытки кого-то или что-то победить или обойти. Гораздо проще, безопаснее и надежнее будет проложить свою оптимальную траекторию от А к Б и проходить её в комфортном для себя режиме, не пытаясь никого столкнуть на обочину.
Что это даёт бизнес-лидеру?
Во-первых, при таком подходе у собственника снимается огромное число ненужных стрессов, а остается ясный продуктивный фокус. Ведь ему и без этого напряжения хватает.
Во-вторых, при таком отношении устраняется избыточная тревожность касательно конкурентов, контрагентов и сотрудников, которые раньше виделись как источник перманентной угрозы, а теперь с ними можно работать как с понятными источниками понятных и прозрачных изменений.
Ну а в третьих, самым неожиданным эффектом от такого отношения к бизнесу и людям становится понимание как искать “своих”, а если это невозможно, то как строить взаимовыгодное партнерство там, где раньше была только борьба или ожидание подвоха.
И такой подход для собственника на 100% будет более продуктивным. Проверено на десятках проектов и стратегических сессий.
Этот подход является следствием создания для собственника и его компании того, что мы называем Корневыми стратегиями, дающими опору в условиях хаоса.
#корневыестратегии #ксд #романшеховцов
Бизнес - это НЕ гоночная трасса, а городское шоссе.
7 июня 20237 июн 2023
3
2 мин