Представляю, как вы все уже устали от кучи различных рецептов здоровых блюд. Конечно, полезное питание — это здорово. Но, согласитесь, иногда можно себя и побаловать чем-нибудь вкусным и вредненьким. У меня раз в неделю-другую случаются такие вот запланированные “срывы”.
Однако я не бегу в ближайший фастфуд, а всё готовлю сама! Всё-таки в домашних условиях уровень вредности можно регулировать самостоятельно. А в составе того, что я ем, хочется быть уверенной. Поэтому даже знаменитую курочку полковника Сандерса мы с вами приготовим сами.
Сегодня я покажу рецепт потрясающе вкусных куриных ножек. На мой скромный взгляд, они получаются даже лучше, чем закуски из оригинальных красно-белых баскетов. После таких ножек вам уже и не захочется покупать фастфуд в ресторанах!
Какие нам понадобятся продукты?
На 3-4 порции нам понадобится следующий набор специй и продуктов:
- Куриные голени 1 кг (это примерно 10 шт.), стоимостью 260 руб./кг;
Ну а дальше самое интересное. Выбираем специи. Я специально взяла 11 специй для маринада из того самого листочка полковника Сандерса, который ходит по Интернету. К счастью, все они нашлись у меня дома. Перечень выглядит так:
- Соль 1 ч.л;
- Тимьян сушёный ½ ч.л;
- Базилик сушёный ½ ч.л;
- Орегано сушёный ½ ч.л;
- Черный перец молотый ½ ч.л;
- Белый перец 1 ч.л;
- Паприка молотая 2 ч.л;
- Сушёный чеснок 2 ч.л;
- Молотый имбирь ½ ч.л;
- Горчица в порошке ½ ч.л;
- Сельдерей сушёный ½ ч.л.
Помимо самого нежного мяса и специй, курочку из фастфуда мы любим благодаря хрустящей корочке. Чтобы она получилась, я беру такие продукты:
- Мука 100 г;
- Яйца 3 шт.;
- Кукурузные хлопья (важно, чтобы были без сахара) 200 г.
На мой взгляд, можно сильно упростить состав специй и взять только те, которые вы лично любите. В любом случае докупать приправы специально к этому блюду не стоит. Так что ориентируйтесь на свои вкус и запасы. Домашние ножки получаются не только вкуснее, но и дешевле покупных: берите рецептик на заметку!
Как в фастфуде, только лучше!
Наверняка многие знают полулегендарную историю о том, как американский полковник Харланд Сандерс изобрел рецепт фантастически вкусной курочки, которую теперь обожает весь мир. В этом простом, но в то же время уникальном блюде есть два главных секрета, благодаря которым вкус куриных кусочков становится неповторимо ярким и насыщенным.
Во-первых, это набор специй, в которых маринуется курица. В интернете можно даже найти фотографию листочка со списком 11 специй, якобы написанным самим Сандерсом. Я, кстати, ориентировалась в подборе пряностей именно на него.
На всякий случай вот он список, на который я ориентировалась. Честно взят с просторов интернета
Вообще секрет состава действительно берегут. Во всяком случае от знакомой, которая когда-то работала в одном из кафе этой сети, я знаю, что настоящий список специй и приправ держится в строжайшей тайне. С сотрудников даже берут подписку о неразглашении. Так что настоящая у нас рецептура или нет, вопрос открытый.
Во-вторых, куриные кусочки жарятся во фритюре, из-за чего они становятся хрустящими. Здесь я отступлю от аутентичного рецепта и запеку курицу, а благодаря панировке такие куриные ножки будут не менее хрустящие, чем при обжарке во фритюре.
У тому же, согласитесь, всегда приятно уменьшить количество калорий в блюде. Да и вообще многим очевидно, что во фритюре нет ничего полезного, а напротив, только вред. К тому же масло ещё и денег стоит. Поэтому я предпочитаю запекать курочку, а не жарить в гигантском количестве масла. На мой взгляд, от этого блюдо только выигрывает.
А теперь готовим!
У меня все специи хранятся отдельно друг от друга, поэтому для начала я объединяю все пряности вместе. И к ним же всыпаю соль и тщательно всё перемешиваю, чтобы вкусы и запахи распределись равномерно.
Теперь приступаю к нашей курочке. Ножки нужно вымыть и промокнуть бумажными полотенцами, чтобы убрать лишнюю влагу. После чего я складываю ножки в миску, всыпать к ним специи. Рекомендую крайне тщательно перемешать всё таким образом, чтобы специями была покрыта вся курочка.
Новые рецепты и полезные хитрости у меня в Телеграмме ❤️- обязательно посмотрите👇
Затем я накрываю ножки со специями пищевой плёнкой и убираю миску в холодильник на час или больше. За это время курица хорошенько промаринуется и станет сочной и божественно ароматной.
В готовке я не люблю терять время зря. Поэтому пока куриные ножки маринуются, подготавливаю ингредиенты для панировки. Удобнее всего это делать при помощи блендера с измельчителем. Я воспользуюсь моделью Starwind SBP3432b, у него как раз очень удобная чаша. Именно в неё я и помещаю несладкие кукурузные хлопья.
Включаю блендер и измельчаю хлопья до состояния крошки. Лучше проблендерить подольше, чтобы кусочки были одинакового размера.
Теперь нам понадобится сразу несколько тарелок. В одну ёмкость насыпаю муку, во вторую — измельчённые в блендере кукурузные хлопья. В третью же миску я разбиваю куриные яйца и слегка взбиваю их вилкой до однородности.
Теперь самое время достать уже замаринованные куриные ножки. После чего приступаю к панировке. Для этого каждую ножку обваливаю сначала в муке, затем обмакиваю во взбитые яйца и в последнюю очередь отправляю в наши кукурузные хлопья.
Именно такая тройная панировка даёт гарантию получить в результате хрустящую корочку, даже если мы не будем жарить во фритюре. Повторюсь, я предпочитаю крышылки запекать: хруст и вкус те же, а калорий меньше!
Поэтому выкладываю куриные ножки в панировке на противень, который предварительно застилаю пергаментом. После чего остаётся только запечь курицу при температуре 200° в течение 40-45 минут.
Спустя это время наши ножки готовы! Я раскладываю их на тарелки для подачи. Советую подавать вместе с любимым соусом: будет еще вкуснее.
А как часто вы едите что-нибудь вредненькое? Предпочитаете покупать фастфуд в заведениях общепита, заказывать на дом или же готовить самостоятельно?