Найти тему
TECHNOTION

Готовим дома курочку KFC по старому рецепту полковника Сандерса: Лучшее блюдо, когда хочется вредненького

Оглавление

Представляю, как вы все уже устали от кучи различных рецептов здоровых блюд. Конечно, полезное питание — это здорово. Но, согласитесь, иногда можно себя и побаловать чем-нибудь вкусным и вредненьким. У меня раз в неделю-другую случаются такие вот запланированные “срывы”.

Рецепт, как приготовить дома куриные ножки KFC  / Изображение: дзен-канал technotion
Рецепт, как приготовить дома куриные ножки KFC / Изображение: дзен-канал technotion

Однако я не бегу в ближайший фастфуд, а всё готовлю сама! Всё-таки в домашних условиях уровень вредности можно регулировать самостоятельно. А в составе того, что я ем, хочется быть уверенной. Поэтому даже знаменитую курочку полковника Сандерса мы с вами приготовим сами.

Рецепт полковника Сандерса как приготовить курочку в KFC  / Изображение: дзен-канал technotion
Рецепт полковника Сандерса как приготовить курочку в KFC / Изображение: дзен-канал technotion

Сегодня я покажу рецепт потрясающе вкусных куриных ножек. На мой скромный взгляд, они получаются даже лучше, чем закуски из оригинальных красно-белых баскетов. После таких ножек вам уже и не захочется покупать фастфуд в ресторанах!

Какие нам понадобятся продукты?

На 3-4 порции нам понадобится следующий набор специй и продуктов:

Собираю все секретные специи и другие продукты / Изображение: дзен-канал technotion
Собираю все секретные специи и другие продукты / Изображение: дзен-канал technotion
  • Куриные голени 1 кг (это примерно 10 шт.), стоимостью 260 руб./кг;

Ну а дальше самое интересное. Выбираем специи. Я специально взяла 11 специй для маринада из того самого листочка полковника Сандерса, который ходит по Интернету. К счастью, все они нашлись у меня дома. Перечень выглядит так:

  • Соль 1 ч.л;
  • Тимьян сушёный ½ ч.л;
  • Базилик сушёный ½ ч.л;
  • Орегано сушёный ½ ч.л;
  • Черный перец молотый ½ ч.л;
  • Белый перец 1 ч.л;
  • Паприка молотая 2 ч.л;
  • Сушёный чеснок 2 ч.л;
  • Молотый имбирь ½ ч.л;
  • Горчица в порошке ½ ч.л;
  • Сельдерей сушёный ½ ч.л.
Собираю все 11 специй / Изображение: дзен-канал technotion
Собираю все 11 специй / Изображение: дзен-канал technotion

Помимо самого нежного мяса и специй, курочку из фастфуда мы любим благодаря хрустящей корочке. Чтобы она получилась, я беру такие продукты:

  • Мука 100 г;
  • Яйца 3 шт.;
  • Кукурузные хлопья (важно, чтобы были без сахара) 200 г.

На мой взгляд, можно сильно упростить состав специй и взять только те, которые вы лично любите. В любом случае докупать приправы специально к этому блюду не стоит. Так что ориентируйтесь на свои вкус и запасы. Домашние ножки получаются не только вкуснее, но и дешевле покупных: берите рецептик на заметку!

Как в фастфуде, только лучше!

Наверняка многие знают полулегендарную историю о том, как американский полковник Харланд Сандерс изобрел рецепт фантастически вкусной курочки, которую теперь обожает весь мир. В этом простом, но в то же время уникальном блюде есть два главных секрета, благодаря которым вкус куриных кусочков становится неповторимо ярким и насыщенным.

Во-первых, это набор специй, в которых маринуется курица. В интернете можно даже найти фотографию листочка со списком 11 специй, якобы написанным самим Сандерсом. Я, кстати, ориентировалась в подборе пряностей именно на него.

На всякий случай вот он список, на который я ориентировалась. Честно взят с просторов интернета

Настоящий или поддельный, решать вам. Но получается очень достойно
Настоящий или поддельный, решать вам. Но получается очень достойно

Вообще секрет состава действительно берегут. Во всяком случае от знакомой, которая когда-то работала в одном из кафе этой сети, я знаю, что настоящий список специй и приправ держится в строжайшей тайне. С сотрудников даже берут подписку о неразглашении. Так что настоящая у нас рецептура или нет, вопрос открытый.

-6

Во-вторых, куриные кусочки жарятся во фритюре, из-за чего они становятся хрустящими. Здесь я отступлю от аутентичного рецепта и запеку курицу, а благодаря панировке такие куриные ножки будут не менее хрустящие, чем при обжарке во фритюре.

У тому же, согласитесь, всегда приятно уменьшить количество калорий в блюде. Да и вообще многим очевидно, что во фритюре нет ничего полезного, а напротив, только вред. К тому же масло ещё и денег стоит. Поэтому я предпочитаю запекать курочку, а не жарить в гигантском количестве масла. На мой взгляд, от этого блюдо только выигрывает.

А теперь готовим!

У меня все специи хранятся отдельно друг от друга, поэтому для начала я объединяю все пряности вместе. И к ним же всыпаю соль и тщательно всё перемешиваю, чтобы вкусы и запахи распределись равномерно.

Создаю ароматную приправу / Изображение: дзен-канал technotion
Создаю ароматную приправу / Изображение: дзен-канал technotion

Теперь приступаю к нашей курочке. Ножки нужно вымыть и промокнуть бумажными полотенцами, чтобы убрать лишнюю влагу. После чего я складываю ножки в миску, всыпать к ним специи. Рекомендую крайне тщательно перемешать всё таким образом, чтобы специями была покрыта вся курочка.

Новые рецепты и полезные хитрости у меня в Телеграмме ❤️- обязательно посмотрите👇

Technotion

Затем я накрываю ножки со специями пищевой плёнкой и убираю миску в холодильник на час или больше. За это время курица хорошенько промаринуется и станет сочной и божественно ароматной.

Мариную куриные ножки / Изображение: дзен-канал technotion
Мариную куриные ножки / Изображение: дзен-канал technotion

В готовке я не люблю терять время зря. Поэтому пока куриные ножки маринуются, подготавливаю ингредиенты для панировки. Удобнее всего это делать при помощи блендера с измельчителем. Я воспользуюсь моделью Starwind SBP3432b, у него как раз очень удобная чаша. Именно в неё я и помещаю несладкие кукурузные хлопья.

Панировку я буду готовить в чаше блендера / Изображение: дзен-канал technotion
Панировку я буду готовить в чаше блендера / Изображение: дзен-канал technotion

Включаю блендер и измельчаю хлопья до состояния крошки. Лучше проблендерить подольше, чтобы кусочки были одинакового размера.

Превращаю кукурузные хлопья в крошку / Изображение: дзен-канал technotion
Превращаю кукурузные хлопья в крошку / Изображение: дзен-канал technotion

Теперь нам понадобится сразу несколько тарелок. В одну ёмкость насыпаю муку, во вторую — измельчённые в блендере кукурузные хлопья. В третью же миску я разбиваю куриные яйца и слегка взбиваю их вилкой до однородности.

Раскладываю всё для хрустящей панировки / Изображение: дзен-канал technotion
Раскладываю всё для хрустящей панировки / Изображение: дзен-канал technotion

Теперь самое время достать уже замаринованные куриные ножки. После чего приступаю к панировке. Для этого каждую ножку обваливаю сначала в муке, затем обмакиваю во взбитые яйца и в последнюю очередь отправляю в наши кукурузные хлопья.

Именно такая тройная панировка даёт гарантию получить в результате хрустящую корочку, даже если мы не будем жарить во фритюре. Повторюсь, я предпочитаю крышылки запекать: хруст и вкус те же, а калорий меньше!

Выглядит красиво даже до термической обработки / Изображение: дзен-канал technotion
Выглядит красиво даже до термической обработки / Изображение: дзен-канал technotion

Поэтому выкладываю куриные ножки в панировке на противень, который предварительно застилаю пергаментом. После чего остаётся только запечь курицу при температуре 200° в течение 40-45 минут.

Подаю с любимым соусом / Изображение: дзен-канал technotion
Подаю с любимым соусом / Изображение: дзен-канал technotion

Спустя это время наши ножки готовы! Я раскладываю их на тарелки для подачи. Советую подавать вместе с любимым соусом: будет еще вкуснее.

А как часто вы едите что-нибудь вредненькое? Предпочитаете покупать фастфуд в заведениях общепита, заказывать на дом или же готовить самостоятельно?

Обязательно поделитесь своим мнением в комментариях!

-14