Найти в Дзене
Юрий Дарий

Коссовский замок. Костел Святого Сердца Исуса. Усадьба Тадеуша Костюшко, за 1 день.

Привет.

Сегодня мы отправимся в Коссовский замок и музей-усадьбу Анджея Тадеуша Бонавентура Костюшко, а по дороге заглянем в Костел Святого Сердца Иисуса.

Уже можно ставить лайки. Приятного просмотра.

Для тех, кто любит смотреть:

Сначала полюбуйтесь Костелом 19 века.

А теперь, к дворцу.

Дворец был заложен Войцехом Пусловским в 1830 году, а достроен его сыном, крупным промышленником - Вандалином Пусловским в 1838 году. Место строительства дворца было выбрано не случайно. Его строили рядом с исторической усадьбой, где в 1794 году родился военный и политический деятель Речи Посполитой и США, участник Войны за независимость США, руководитель польского восстания 1794 года, национальный герой Беларуси, Польши, США, почётный гражданин Франции. Генералиссимус армии Речи Посполитой А́нджей Таде́уш Бонавенту́ра Костю́шко. Мы туда обязательно заглянем, но чуть позже.

-2

Несмотря на время строительства и распространенный в то время дворцово-парковый классицизм, дворец был построен в неоготическом стиле. Ряд исследователей утверждает, что подобная архитектура означала протест против официальной идеологии царской России. Предлагаю вынести в общественную дискуссию вопрос о возвращении традиций протестов 19 века.

Местность тут равнинная, но дворец, как вы видите, расположен на возвышенности. Ее специально искусственно создали, а на месте забора земли были созданы искусственные пруды.

-3

Вообще символизма в дворце предостаточно. Искусственна насыпь, для придания более реалистичного вида готического замка, 12 больших башен, символизирующих 12 месяцев года, 365 "зубов" на башнях, символизирующих количество дней в году.

Дворец имел 132 помещения и, благодаря системе коридоров и особому размещению окон, на протяжении 2,5 дней в году солнечный свет заливал одну из комнат. В эти дни владельцы отмечали «День комнаты», богато её украшая и проводя в ней почти всё своё время.

Третьим и последним среди Пуслоских владельцем был Леонард Пусловский, крайне одаренный и талантливый молодой человек, который умудрился проиграть дворец в карты … Ну с кем не бывает …

Дворец был приобретён русским купцом Александровым, который несколько позже перепродал его по двойной цене княгине Анне Трубецкой.

После владельцем поместья стала княгиня Абомалек, а затем — князь Ольденбургский.

-4

Первая мировая война дворец не пощадила. Он был полностью разграблен и частично разрушен … Был уничтожен сад с более чем 150-ю редкими растениями и оранжереи, с еще более редкими образцами.

С сентября 1939 по 1941 год во дворце размещались части Красной армии. Что делала Красная армия в польском замке в 1939 году на уроках истории вам вряд ли рассказывали, если интересно погуглите, а то как бы не дискредитировать какую-то армию, рассказывая пикантные подробности Второй Мировой, всякие парады в Бресте в 1939 году, пакты Молотова-Реббинтропа … Не об этом сегодня.

-5

Вторая мировая война обошлась с дворцом еще суровее. Нацисты устроили на его территории и в городе 4 гетто, в которых уничтожили все еврейское население Коссово … А в 1944 году его сожгли местные партизаны, на всякий случай, потому что фашисты уже оставили город, как собственно и дом Костюшко…

Реставрационные работы начались в 2008 году, финансировались из государственного бюджета и по некоторым данным было потрачено примерно 34 000 000 белорусских рублей.

Как и многие иные дворцы и замки, Коссовский дворец имеет свои легенды. Например, местные жители рассказывают, что для охраны замка его владелец держал льва, которого выпускали ночью блуждать по коридорам.

-6

Есть также легенда, что существует подземный проход, по которому можно за один час добраться до другой резиденции Сапег, находящейся в Ружанах, в 20 км от Коссово. При этом, проход настолько широкий, что в нём может ехать на карете, запряжённой тройкой лошадей.

Музыкальная легенда повествует, что если кто-то хлопает в ладоши, стоя под окном на втором этаже, то с восточной стороны арки дворца слышны мелодические звуки.

Официального приведения в замке пока нет, но легенда уже формируется и скоро оно появится.

В настоящее время дворец является одним из самых красивых в Беларуси. Настоятельно рекомендую посмотреть видео, а лучше посетить дворец самостоятельно.

-7

Спасибо, что дочитали. Спасибо за лайки, подписки и комментарии.