Приветствую Вас, любители путешествий, водных походов, природы России и её красоты!
В последнее время меня посещали совершенно крамольные мысли. В голове снова всплывали образы реки Номжи, тёмная как кофе торфяная и ледяная вода, завалы из упавших деревьев и дух приключений, который подсказывал, пора! пора на сплав!
А повод действительно был. В прошлом году мы с товарищем за световой день прошли аж цельные 12 километров, которые нам показались небольшим адом, ввиду малой проходимости реки даже в большую воду.
Почитать об этом сплаве можно тут (нажимаем и переходим по ссылке)
Маршрут был следующим:
Дав себе зарок вернуться на Номжу, я засобирался в путь.
Решил начать с места своего прошлогоднего антистапеля и дойти до самого устья реки
Как же я заблуждался по поводу спокойного сплава...Кто ж знал, что Номжа такая коварная река. Планы мои были реализованы не в полной мере, но об этом чуть позже.
Итак, поехали!
Номжа — река в России, протекает по территории Парфеньевского и Нейского муниципальных округов Костромской области. Устье реки находится в 71 км от устья реки Неи по правому берегу. Длина реки составляет 39 км, площадь водосборного бассейна — 252 км². Русло реки сильно извилисто. Ширина в летнюю межень небольшая, не более 3-7 метров. Вода в реке почти всегда холодная и имеет тёмно-коричневый, слегка бардовый цвет. На Номже очень много ключей, подпитывающих эту реку, ну а цвет обусловлен торфом. В верхнем течении она протекает через Бельниковский торфомассив. Река начинается в болотах на крайнем юго-востоке Парфеньевского округа в 2 км к северу и северо-западу от нежилых урочищ Раменье и Ермолино и умирающей деревни Федюшино. Впадает в Нею на стрелке, недалеко от нежилой деревни Гридкино Нейского округа.
24 апреля 2023 года с помощью старшего родственника осуществил заброску на реку в район деревянного моста недалеко от деревни Алексеевское.
Весна, тепло, солнечно и Номжа красавица
Место антистапеля у моста. Хорошая заводюшка, глубокая.
Половодье пошло на спад, но воды хватало, течение было бодрое 3-4 км/час. Быстро разложился, накачался, загрузил свой скромный скарб и в 11-00 по Москве, отчалил. Настроение было, супер!
Номжа речка небольшая, поэтому использовал в походе не байдарку, а пакрафт Спутник-1У от Тайм Триал. Пакрафты легкие, достаточно прочные лодки, очень удобны для походов по малым рекам. Вес моего пакрафта в накачанном состоянии не более 4,5-5 кг при длине 310 см и ширине 100+/- 3 см. Вполне вместительный и легкий аппарат, с которым преодолевать завалы становится гораздо легче.
Первые сотни метров пути полны изгибов и петель реки, проплываю мимо полей в окрестностях Алексеевского, а затем и Дементьево.
Вокруг и по окраинам реки встречается много Ольхи. Народные названия: вильха, вольха, елоха, елха, елшина, лешинник, олешник, олех, ольшняк.
Ольха́ (лат. Álnus) — род деревьев и кустарников семейства Берёзовые (Betulaceae), объединяющий, по разным данным, от 23 до более 40 видов. Для России имеют огромное хозяйственное значение: Ольха чёрная (Alnus glutinosa) — крупное, наиболее широко распространённое дерево с широкими, выемчатыми на вершине, блестящими тёмно-зелёными листьями и Ольха серая (Alnus incana) — небольшое дерево, чаще — крупный кустарник с гладкой корой ствола и синевато- или серовато-зелёными листьями, заострёнными на вершине. Из 2 наиболее распространённых в России видов, серой и чёрной, иногда именуемой клейкой, на Номже больше всего последней. Она вообще любит влагу и произрастает всегда в увлажнённых местах, по краям рек и в поймах. В детстве часто в кострах её жгли, когда купались и ходили в походы. Горит даже сырая очень неплохо. Считается царскими дровами.
Погода изменчива, тучки и солнце сменяют друг друга с бешеной периодичностью. Поднимается ветер, становится немного зябко, да и от реки веет прохладой. Проплыл замечательную петлю на реке и вспомнил своё золотое детство. В походе на 1 мая играли в волейбол на поляне, как раз в этой петле. Мяч упал в речку и прибился к Ольхе на противоположном берегу. Вода ледяная, никто не решился плыть за этим мячом, пришлось оббегать 700 м до моста и таким же путём обратно. Было нескучно.
Чуть ниже по течению открылись замечательные виды
К реке подступили высокие берега, обрамляющие красивую речную пойму. Представляю как здесь красиво летом. Чистый воздух и различное кряканье водоплавающих, добавили изыска этим местам.
Плыть было легко и приятно. Завалы магическим образом обходили меня стороной, либо были не слишком сложными и впечатляющими.
Как говорится рано радовался. За очередным поворотом реки стало намного веселее
Завал был несложным. Для избежания повреждений пакрафта об острые ветки и сучья, сделал быстрый и простой обнос по левому берегу.
За завалом скорость течения на небольшом участке реки заметно увеличилась. Почувствовал себя немного каякером.
Следующий поворот реки окончательно развеял мои детские надежды на легкую прогулку
Выход на землю для обноса был не очень удобным. Берега, на первый взгляд показавшиеся удобными и твёрдыми, оказались топкими и грязными. Обнос совершил прямо через упавшую Ольху. Как я написал выше, пакрафт лёгкий. Перевалить его через бревно вместе с вещами не составило большого труда.
А следом был ещё один весёлый завал, который я преодолел аналогичным способом.
Немного потрудившись снова пошла красота. Журчание воды, пение птиц и утки, дикие утки. Красота.
Подплыл к месту впадения знакомого мне ручья. Название у него нет. По крайней мере, нигде он не мелькал.
В детстве мы в этих местах ходили на рыбалку да и просто гуляли. Ручей начинается на окраинах деревни Алексеевское и полями течёт к Номже, попутно принимая своего брата близнеца, начинающегося чуть выше деревни Дементьево и протекающего через бывшие карьеры, находящиеся в стороне, в елово-сосновом лесу и являющиеся местом нашего паломничества на купания в детстве.
Рядом с устьем ручья в Номжу имеется родник. Фотографии его, к сожалению, не сохранились. Очень жаль.
Красота Номжи и местности настраивает на нужный лад
Тем временем я оказался в окрестностях нежилой деревни, а если быть точнее урочища Кондратово. Домов там давно уже нет, поэтому назвать её деревней становится сложно.
Кондратово давно нежилое. Если не ошибаюсь минимум с середины 70х годов ХХ века. Вокруг урочища встречаются заброшенные колодцы. Знаю людей, которые здесь родились, им особый привет и обещание, что я обязательно сюда вернусь специально для исследования бывшей деревни и соседнего Михалёво. Торжественно клянусь!
Зона полей и перелесков постепенно заканчивается. Начинается лес, который будет идти вплоть до впадения левого притока - Сендюги и автодорожного моста на трассе Нея - Якимово.
Начинаются новые завалы, на одном из которых я умудрился набрать полный сапог ледяной воды, неудачно ступив на берег, при осуществлении обноса.
Сушка носка и сапога осуществлялась по ходу движения. Но как обычно до первого следующего завала.
Зона леса, очень красивые места. Жаль, что и здесь не обошлось без майского урагана 2021 года. По пути попадалось очень много выкошенного ветром леса. Очередной, правда небольшой, завал не заставил себя ждать
В этом месте река делает очень мощную петлю. Недолго думая, вылез на берег и осуществил пронос лодки в другой конец петли, так как за этим завалом было еще два таких же. Всего 50 метров по мягкой прошлогодней траве.
А полянка на излучине реки очень даже ничего, красиво, чисто, уютно. Весеннее солнышко пригревает, однако клещи не дремлют. Троих сорванцов снял прямо с подсохшего носка. Иду дальше. На следующей группе завалов, вылез на берег и просто протащил лодку вдоль берега 100 метров. Это было гораздо быстрее и надежнее. Лишь красота реки успокаивала и не давала матерится.
Поматерится вскоре мне все-таки пришлось. При преодолении очередных упавших деревьев случилось вот это:
Сломал весло под собственным весом, пытаясь удержать лодку от быстрого сплава без меня, а весло почему оказалось не в то время и не в том месте. Эх.
Делать было нечего, мат сделал своё дело. Выпустив в воздух кучу эмоций, а в кровь нужно количество живительных эндорфинов, я превратился в Деда Мазая. Жаль зайцев не оказалось рядом, спасать было некого. Работая веслом как шестом я двинул дальше.
Скорость перемещения по реке снизилась в разы, а ветер и множественные петли заставили сильно ругаться, благо никто это кроме птиц не услышал.
В 13.25 подплыл к устью левого притока Номжи - реки Сендюги
Из-за половодья объём воды в обоих реках одинаковый. Кроме того, сказывается подпор на Сендюге перед впадением в Номжу.
На открытой местности поднялся очень сильный ветер и меня понесло по Сендюге вверх против течения. Со сломанным веслом справиться с этой проблемой было очень сложно.
Краткая справочка по Сендюге: Сендюга — река в России, протекает в Нейском муниципальном округе Костромской области. Устье реки находится в 8,8 км по левому берегу реки Номжа. Длина реки составляет 12 км.
Длина Сендюги гораздо больше. За исток этой реки принимают её безымянный приток. На самом деле общая длина реки составляет более 25 км.
Далее прямо уже более полноводная Номжа
Через 10 минут и 600 метров приплыл к автомобильному мосту на пересечении Номжей автотрассы Нея - Якимово.
Здесь очень красивые места для отдыха. Местность у реки за автодорожным мостом называют Молодёжной поляной
Вокруг сосновый лес и хорошие подходы к реке. Жаль, что отдыхать люди по хорошему не умеют. Постоянно бросают мусор и не убирают за собой, принося огромный ущерб местной природе. В прошлом году мы вместе с коллективом единомышленников устраивали здесь уборку.
За Молодёжной поляной Номжа делает петлю вокруг леса и протекает по красивой местности под названием "Мыза". Сосновый лес на высоком берегу, чистый воздух и ключи у берега делают эту местность жемчужиной. В старину здесь располагалась школа для обучения детей со всех окрестных деревень.
За Мызой река выходит на открытую местность. Снова поднимается сильный ветер, лодку тащит против течения. Тяжело быть дедом Мазаем с одним наконечником весла.
Очередной поворот и я приплываю в деревню Дорофеево. Впереди старый полуразрушенный деревянный мост
Последние 5-10 лет грунтовая дорога от Дорофеево, ведущая напрямую в город Нею, закрыта. Желание ремонтировать мост у местных властей сразу отпало. Проезд транспорта по нему невозможен, ввиду ветхости конструкций, особенно настила.
Дорофеево жилое и стоит на высоком берегу. Места здесь очень красивые. Жаль правда, в момент съёмки пришлось снимать против солнца. По другому было никак.
О деревне, её истории и современной жизни можно прочитать в моей статье вот здесь (нажимаем и переходим по ссылке). Помимо интересного материала, там есть неплохие летние фотографии из самой деревни, находящейся на пригорке.
От Дорофеево и ниже, в сторону деревни Елино, местность становится ещё краше. Появляются горки, возвышенности, по берегам растут прекрасные сосны и ели. С реки вид конечно не тот, но всё же:
А вот фотографии с мая 2022 года снятые на том же месте, но с пригорка
Красота! Не правда ли? А если ещё вживую услышать пение птиц, вдохнуть свежий весенний запах хвои и реки? Представляете, река пахнет! Реально пахнет! Это особый запах влажности, свежести, перемежающийся с запахом прошлогодней травы и сопревшей листвы. Непередаваемо!
Отвлёкся, поехали дальше!
Ближе к Елино горки переместились с правого берега на левый
На одну из них я забрался. Впечатляюще и красиво!
Номжа текла тихо и спокойно. С одним веслом кое-как научился управляться, но было тяжело. Всё тот же встречный ветер на прямых участках, коих стало больше.
Только я вспомнил, что завалы кончились примерно после устья Сендюги, как за поворотом оказался "Еловый исполин"
Обойти его по правому берегу, где располагалась верхушка Ели не вышло, под ним тоже никак. Между ветками нанесло много мусора, палок и досок. Остался только один вариант - обнос по высокому левому берегу. Во мне проснулся скалолаз!
А вот такие виды открылись мне сверху
Успешно совершив обнос, двинул в сторону деревни Елино, которая находилась за поворотом, буквально в 700-800 метрах.
В этом месте на реке когда-то существовала мельница и был глубокий омут. Изменились времена, изменился и характер реки. Вернее его изменили. Если дорогой читатель обратит внимание на мои предыдущие публикации, то увидит, что цвет воды в реке от тёмно-коричневого до кофейного цвета. Такой цвет воде придают залежи торфа в верховьях и среднем течении реки. А если быть точнее, то, что от них осталось после интенсивной разработки. По словам местных жителей, вода в реке не всегда была такого ярко выраженного цвета. При разработке и эксплуатации торфомассива "Бельниковский", что в посёлке Номжа и окрестностях, человеком было допущено много ошибок и нарушений, что привело не только к изменению цвета воды в реке, но и к пагубному влиянию на природу реки, видовой состав рыб и другой живности. К примеру, с реки исчез Язь, куда-то делись раки, коих было великой множество вплоть до 70-х годов ХХ века. Лишнее доказательство тому, что самым опасным существом на планете Земля является человек. Печально.
А вот и деревня Елино. А если быть точнее её окраины.
В деревне 2 разрушенных бетонных мостка. Проехать по ним нельзя. В летнюю межень люди ездят рядом в брод
Проплыв 10 километров, сломав весло, решил закончить сплав в этой деревне. Мой антистапель оказался короче на 6 километров. Обидно, да, но впереди было несколько километров сплошного сосново-елово-пихтового леса с хорошими завалами, крутым течением и поворотами, с которыми моё сломанное весло навряд-ли бы справилось.
В итоге у меня получился вот такой маршрут:
По старой доброй традиции подвожу итоги похода
Во первых, река Номжа очень красивая и прекрасная река, на которой встречаются болотистые участки, леса, поля, возвышенности и понижения,
Во вторых, сплав по реке целесообразно проводить в весенний период, при значительном подъёме уровня воды. В своих берегах, река практически не проходима на лодке на значительном расстоянии,
В третьих, путешествия и освещение событий продолжится,
В четвёртых хочу сказать: люди, берегите природу, не приносите ей вреда, не мусорьте, не занимайтесь варварством, совершайте путешествия, походы и сплавы.
На этой приятной ноте, я не прощаюсь с Вами, а говорю лишь До свидания. Читайте статьи на моём канале, смотрите небольшие видеоподборки и фильмы о путешествиях по Костромским и не только краям. Обязательно подпишитесь и ставьте лайки. Автор канала будет признателен.
Всем пока ! ! !