Как часто вы ставите цель и сразу сдаётесь? Боитесь, что она не исполнится и поэтому даже не пытаетесь что-то сделать для неё? Или делаете много, но не получается и вам приходится сдаваться?
У механизма сдачи есть несколько пусковых сигналов, о которых мы сегодня и поговорим. Но в базе этого лежит наше обесценивание своих желаний. Мы предаём важности радостным ощущениям, но стараемся избежать неприятных ощущений. Обесценивая «обидно, если не исполнится, лучше вообще не хотеть, чем испытывать это разочарование».
Для начала нужно разрешить себе разочаровывать других, не оправдывать ожиданий. Это самое сложное, но после того, как ты научишься выдерживать недовольства других людей, ты поймёшь, что такое настоящее очарование собой и своими желаниями.
Почему же нам хочется сдаться?
Первое — это отсутствие веры в себя. Когда я не верю, что я могу то, что я хочу. Когда я не доверяю себе, что я готов ради своего желания действовать. Или когда я не доверяю своим мотивам, то есть вкладываю в свою реализацию смыслы: доказать, самоутвердиться, получить одобрение и так далее. Активное слушание себя и своих желаний, принятие и не обесценивание них даёт много ресурсов.
Второе — это страх. Страх успеха — это показатель не истинности своих намерений. Когда ты боишься, что что-то реализуется — это индикатор того, что желание создано на дефиците и мотивация у тебя лежит в избавлении от чего-то неприятного. Страх неудачи — это показатель, что ты очень сильно хочешь, но боимся разочароваться. И здесь важно посмотреть на все предыдущие неудачи и показать себе не то, что у тебя много чего уже не получилось, а на то, что тебе не хватило тогда того или иного ресурса. Или что в тот момент желание было основано на смыслах из первого пункта. Ты боишься разочароваться тогда, когда уже переполнен разочарованием.
Третье — это мнение окружающих. Жить предрассудком, что все есть до вас дело. На самом деле каждый человек думает о себе. Поэтому твое стеснение или страх проявления, страх позора — это всего лишь перенос твоего взгляда на другого. То есть, я сам осуждаю в других то, что не могу позволить себе. Принятие себя, таким какой я есть и других такими, какие есть они помогают справиться с эти.
Четвёртое — это зацикленность на негативе. Любая зацикленность показывает на непрожитый урок. Цикл — это повторяющееся событие или состояние, которое мы пытаемся всячески избежать. От избегания негативные сценарии становятся массовей. Только выход из зацикленности, работа с негативными убеждениями может помочь выйти из цикла и перейти на другой уровень.
Цели реализуются не на том уровне, на котором создаются. И чтоб перейти на новый уровень, нужно пройти эти четыре уровня.
В этом году я прошла все четыре уровня не по одному кругу только для того, чтоб перестать врать себе, услышать свои истинные цели. И поделюсь этим на практическом тренинге «Выход из денежной игры 2.0», который уже традиционно провожу в честь моего дня рождения. Все подробности об этом тренинге здесь 👇🏻