Рассказ "Цыганочка", часть 9.
Спасибо большое всем читателям за поддержку💫!
Заметив, как трепетно Лариса относится к Васе, Зоя пошутила:
-Доченька, может, свадьбу через несколько лет сыграем?
Цыганочка смутилась и пожала плечами, а Зоя продолжала:
-Свои кавалеры самые хорошие, тем более, что нашего цвету много, а парней мало. А Васька он хороший. Хоть и видит только одним глазом, но зато добрый малец и работящий. За ним будешь как за каменной стеной. Не придётся, как нам с его матерью, бороны на себе тягать за трудодни.
Лариска не понимала ещё смысла всех слов, но её детское сердечко чувствовало, как маме тяжело.
-Ты устала? - только и спросила цыганочка, а потом погладила маму по седым волосам.
-Эх, доченька, что бы я без тебя делала? - спросила Зоя, а потом спохватилась: - Давай быстро в хате приберём. В выходные Шурка должна явиться.
-И Клава будет?
-Конечно. Куда же Шурка без своей Клавдии пойдёт. А ты, я посмотрю, не рада? - прищурив глаза, Зоя посмотрела на Ларису. Женщина не могла понять, почему дети не смогли найти между собой общего языка. Сама же Зоя очень любила сестру, хотела даже спрятать у неё цыганочку, но ту Забрала Вера.
-Не знаю, - ответила Лариска. За всё время она видела племянницу Зои только два раза. Была Клава на пару лет старше Ларисы, но считала себя умнее и красивее. Смотрела свысока и говорила не так, как они, деревенские. И жили Шура с Клавой гораздо лучше. Когда однажды Зоя и Лариска пришли к ним в гости (ездили по делу в город и забежали на несколько минут), цыганочка впервые попробовала детский шоколад "Дружба" и удивлённо спросила:
-А что это такое?
-Я тебе потом расскажу, - прикрикнула Зоя. Ей было не по себе, потому что дочка не знала других сладостей, кроме хлеба, смоченного в воде и посыпанного сахаром. Лариска не помнила вкуса того шоколада, что ей передавал немецкий повар. Поэтому шоколадку, что ей дала тётя Шура, ела со смаком, лизала языком, чтобы растянуть удовольствие. А Клава хихикала над деревенской родственницей. Когда же девчонки остались наедине, Клава с усмешкой спросила:
-Почему лицо у тебя такое тёмное? Ты не мылась?
-Я чистая, - ответила растерянно Лариса, но на всякий случай ладошками вытерла лицо. Мамка ей говорила, что девочка всегда должна ходить чистенькой. И Клава засмеялась во весь голос, и её звонкий смех ещё больше смутил Ларису.
Почему-то после новости о том, что Клава приедет в гости, цыганочке вспомнился этот эпизод. И она решила, что перед приходом родственников обязательно умоется, чтобы снова не стать объектом насмешек городской Клавы.
***
Гости пришли под вечер. Задерживаться надолго не собирались, потому что Зоя работала.
-Добра вам в хату! - сказала Шура.
-Проходи, сестрица! - радостно поприветствовала родственников Зоя,.
-Мы ненадолго. Принесли вам гостинцев, - Шура протянула сумку сестре, продолжая осматривать небогатое убранство деревенской хаты. Потом она обратилась к детям: - Ступайте на улицу. Нам поговорить надо.
Клава и Лариса сразу же "испарились". Своих мам они любили, но при этом очень боялись.
На улице был Василёк. Он и ещё несколько мальчишек что-то разглядывали. Увидев Лариску, Вася важно произнёс:
-Ходи быстрее сюда, я тебе гусеницу толстую покажу. Ты такую никогда не видела.
Лариса несмело спросила у Клавы:
-Ты пойдёшь?
-Фи, гусеницы такие противные, - скривилась Клава и осталась стоять возле дома. Лариса же быстро подбежала к Васе и вместе с ним начала рассматривать гусеницу.
-А кто это такая? - тихо спросил Василёк, показывая пальцем в сторону Клавы.
-Мамкиной сестры дочка. Они к нам из города пришли.
-Сразу видно, что городская, - произнёс он, рассматривая Клаву. В этот момент на улицу вышла Зоя и обратилась к Васе:
-Позови мамку свою, скажи ей, что Шура ко мне пришла, повидаться хочет.
-А она ушла куда-то, - и Василёк показал рукой куда-то в сторону.
-Наверное, на дальний луг? - спросила Зоя. За деревней было небольшое место, где обычно росла сочная трава. И Зоя подумала, что соседка пошла сгребать сено в копну. Бежать так далеко не хотелось, и Зоя думала послать Васю, но потом решила, что Валя может не послушать сына и не придёт увидеться с Шуркой.
Поэтому побежала сама, по дороге думая: "Валя могла бы и мальца взять с собой. Всё-таки вдвоём было бы легче, чем одной. Ох, бабская наша доля. Всё самим приходится делать!"
Зоя остановилась только, когда увидела небольшую копну сена. Самой же Вали нигде не было видно.
"Разминуться мы с ней никак не могли, - подумала Зоя. - Наверное, присела отдохнуть". Женщина подошла ближе, но Валю не увидела. Зато услышала негромкое женское хихиканье, а потом заговорил мужчина.
"Вроде голос знакомый", - сказала себе ничего не понимающая Зоя. Она обошла копну и увидела Валю и Тихона. Они целовались и так были увлечены друг другом, что не заметили Зою.
Она же сразу повернулась и побежала домой, в сердцах ругая и Валю, и Тихона: "Люди добрые, что делается! Нашли себе укромное местечко!Аксинья его четвёртым беременна, а он с Валькой милуется. И она тоже хороша! Быстро позабыла Мишку своего!"
С того вечера Зоя начала избегать Валентину. И даже о Васе изменила своё мнение, решив, что яблоко от яблони недалеко падает.
Начало. Читайте: Добрая история.