Сидр - это слабоалкогольный напиток, получаемый путем брожения яблочного, реже грушевого или айвового сока натуральным способом либо с добавлением культивированных дрожжей. Грушевый сидр называется перри.
Приготовить сидр несложно. Примерно 8 килограмм яблок очистить, убрать сердцевины, разрезать пополам. Засыпать двумя килограммами сахара, залить 10-тью литрами воды. По желанию можно добавить цедру с двух лимонов. Накрыть емкость сложенной в несколько раз марлей и оставить на неделю. В помещении не должно быть прохладно – это тормозит процесс брожения. После получившийся напиток несколько раз процедить (до прозрачности) и разлить по бутылкам. Хранить в прохладном месте.
Можно приготовить теплый безалкогольный сидр. Для этого около 20 яблок почистить, разрезать пополам и сложить в большую емкость. Добавить три палочки корицы, два нарезанных лимона и литр яблочного сока. Все это следует залить 500 граммами закипевшей воды. Емкость закрыть, укутать для сохранения тепла и оставить на 40 минут настояться.