Где же моя темноглазая, где,
В Вологде-где-где-где,
В Вологде-где
Да, вот так банально начнём мы свой рассказ о достопримечательностях Вологды – родины самого известного в России текстиля и кружева, резного палисада и вкусных молочных продуктов.
Гулять по городу одно удовольствие, так как целых 98 объектов культурного наследия расположились в самом его центре. И чтобы все их посмотреть, не нужно много времени – 1-2 дней будет достаточно.
Пешеходный маршрут «Кружевная линия»
Вологда хорошо подготовлена для встречи туристов. Там, например, есть готовый пеший маршрут по историческому центру «Кружевная линия», который осилят даже дети:
- Протяжённость маршрута: 4,3 км
- Время прогулки: 2 часа
- Количество объектов на маршруте: 60
Начинается он от небольшой часовни преподобного Арсения Комельского, украшенной цветочной росписью.
Далее маршрут проходит через ряд усадебных домов и церквей, демонстрирующих всю красоту архитектуры старого русского купеческого города и заканчивается в той же точки, откуда он стартовал.
Что посетить на маршруте «Кружевная линия»
Большую часть объектов маршрута вы, скорее всего, будете осматривать только снаружи. Но мы настоятельно рекомендуем зайти в два из них:
- Музей кружева
- Дом-музей Варлама Шаламова
Мы уже писали отдельную статью о Вологодском кружеве как народном промысле. Посещение музея будет особенно интересно рукодельницам. А ещё местные кружевные изделия хорошо сочетаются с современными образами и нарядами, и в музее вы сможете это оценить. Возможно даже вы заходите купить кружевной воротничок или манжеты для своего повседневного образа.
В музее автора знаменитых «Колымских рассказов» внимания заслуживают не только предметы, связанные с Шаламовым, но и то как оформлена экспозиция. Очень радует, что музеи в России всё чаще делают действительно интересными для посетителей.
Куда ещё заехать в Вологде
В этом небольшом городке и его окрестностях очень много мест и событий, достойных внимания туриста:
- Спасо-Прилуцкий Димитриев монастырь
- село Сизьма с деревянной крестьянской архитектурой, музеями льна и пива
- съездить на экскурсию в Историко-этнографический комплекс «Древнерусское поселение Сугорье»
Конечно, это не весь список интересных мест Вологодской области. Но эти определённо стоит посетить.
Где поесть в Вологде
В Вологде нет блюд и продуктов, характерных именно для этого региона. Поэтому отметим несколько интересных на наш взгляд мест с вкусной кухней.
Кофейня «Все свои»
Уютное место в самом центре города, куда можно зайти на завтрак или перекус во время дневной прогулки. На завтрак можно заказать и кашу, и бутерброды, и омлет. И всё это будет приготовлено оригинально и вкусно.
Кафе «Кухня»
Широкий выбор блюд по демократичным ценам. Сюда можно смело идти на обед. Рекомендуем обратить внимание на их домашние настойки. Они вкусные, натуральные и хорошо разжигают аппетит.
Кофейня «Парижанка»
Это то место, куда следует идти за десертом. Заведение очень любят местные жители, а это как знак качества. Так что за сладким – сюда.
Заключение
Вологда – это небольшой город, но с богатой историей и очень красивой архитектурой. Преимущества городка в том, что в небольшом его центре сконцентрированы все основные достопримечательности, коих там очень много.
Вологду можно смело рассматривать, как город для поездки на выходные. За 2 дня там можно посмотреть почти всё и, при этом, совсем не устать. А ещё там можно отдохнуть душой от тревог и ритма большого города.