Найти в Дзене
Эпонимы и Мы

ЗАВИСИМОСТЬ АНТРОПОВОЙ

Признаюсь - в педвузе я был далеко не самым усердным студентом. И не самым мотивированным. Оттого профильные предметы, прежде всего, педагогику и возрастную психологию, учил по принципу "лишь бы сдать". И это, спустя годы, очень грустно осознавать, потому что как раз психолого-педагогические знания для любого учителя составляют основу его профессии, помогают найти контакт и выстроить отношения с любыми детьми, сделать образовательный процесс более эффективным и интересным, меньше тратить на всё это сил и времени.

С другой стороны, в свой оправдание могу сказать: как раз эти предметы нам давали настолько сухо и неинтересно, что неудивительно, почему они меня не затронули эмоционально и умственно.

Ну вот посудите сами: открываю учебник Сергея Владимировича Сидорова "Теоретическая педагогика". (Кстати, на педагогическом бакалавриате есть и одноимённый курс, а в сети - его электронный вариант.) Там перечислено очень много ценного, собрано, казалось бы, всё, что может помочь будущим учителям в их работе.

Но выглядит это порой довольно странно. Например, при изучении темы "Сущность, движущие силы и логика образовательного процесса. Закономерности и принципы обучения", помимо всего прочего, читаем:

"ЗАКОНОМЕРНОСТЬ АНТРОПОВОЙ - умственная работоспособность зависит от здоровья, режима умственной деятельности, пола, возраста, времени года, дня недели, времени суток; активность умственной деятельности учащихся зависит от расписания учебных занятий, места в нем уроков физического воспитания и труда".

Источник - https://studopedia.ru/9_158036_tema-sushchnost-dvizhushchie-sili-i-logika-obrazovatelnogo-protsessa-zakonomernosti-i-printsipi-obucheniya.html#:~:text=Закономерность%20Антроповой%3A%20умственная%20работоспособность%20зависит,уроков%20физического%20воспитания%20и%20труда

Фото с сайта https://mebel-gu.ru/prezentacii/na-pervom-uroke-uchenik-lezhit-na-parte-glaza-sonnye-on-pochti.html
Фото с сайта https://mebel-gu.ru/prezentacii/na-pervom-uroke-uchenik-lezhit-na-parte-glaza-sonnye-on-pochti.html

Как говорится, кто бы спорил! Совершенно очевидно же, что всё перечисленное в этом пункте и правда оказывает влияние на работоспособность ребёнка. Вопрос-то совсем в другом - КАКОЕ влияние и КАК оно оказывает.

Из приведённой закономерности лично я, допустим, понимаю, что если ребёнок болен, он учится хуже, а если здоров - лучше, но это вроде бы и дураку ясно. Хотя - неплохо было бы пояснить, какие болезни и какие состояния настолько сильно влияют на усвоение материала, скорость восприятия, память и пр. Но дальше...

  • Умственная работоспособность зависит от пола. - Какой пол более, а какой менее работоспособен?
  • Умственная работоспособность зависит от возраста. - В каком возрасте ребёнок более, а в каком менее работоспособен?
  • Умственная работоспособность зависит от времени года. - И... что? Когда же он учился лучше, а когда хуже?
  • Умственная работоспособность зависит от дня недели. -Ну, как бы понятно, что понедельник - день тяжёлый, а в конце недели вообще ничего не хочется делать. Но как оно на самом деле?
  • Умственная работоспособность зависит от времени суток. - Да, верно, но ведь для кого - как, есть совы, есть жаворонки, и где тут закономерность?
  • Активность умственной деятельности учащихся зависит от расписания учебных занятий. - Согласен, ведь если поставить подряд физику, математику и химию, то после этих уроков дети будут никакие. Но это вроде бы и так ясно.
  • Активность умственной деятельности учащихся зависит от места в нем уроков физического воспитания и труда. - И это тоже ясно, как божий день, ибо после физкультуры нельзя идти на контрольную по математике, мозги будут плохо варить. И т.д.

Вопрос не только автору книги - С.В.Сидорову, а всем другим, кто вот этот самый эпоним ЗАКОНОМЕРНОСТЬ АНТРОПОВОЙ размещает у себя в книгах, учебных пособиях, на сайтах, в электронных курсах и пр.: какой смысл в данном словосочетании? Просто напомнить о том, что "всё связано со всем"? Или что "жизнь - сложная штука"? Так ведь это и так понятно, зачем же тогда нужно специально выделять такую вот закономерность отдельным пунктом и нарекать её собственным именем?

А ведь, на самом деле, тут вот в чём дело. Оказывается, все перечисленные выше вопросы и непонятные моменты разложены по полочкам в книге той самой Антроповой. И чтобы ответить на вопрос "назовите ЗАКОНОМЕРНОСТИ АНТРОПОВОЙ", надо всего лишь прочесть её. Например, по вот этой ссылке. И будет вам щастье.

Фото с сайта https://vk.com/wall-94378522_36722
Фото с сайта https://vk.com/wall-94378522_36722

Беда, однако, в том, что если вам на экзамене попадётся вот этот самый вопрос, у преподавателя, которому вы станете его отвечать, возникнет широчайший простор для творчества - от простого "перечислите..." до детального смакования каждого отдельного момента. То есть в одном случае вам надо просто запомнить всего одну фразу, а в другом - всю книгу Антроповой.

Поэтому толку от подобных эпонимов я вообще не вижу. Они, с одной стороны, трактуют вроде бы банальные вещи, с другой - отсылают чуть ли не к научным монографиям, требуя многочасовых подробных ответов.

(Чего не скажешь, например, про ЗАКОНОМЕРНОСТЬ ВОРОБЬЁВА, где всё предельно точно, коротко и ясно.)

Но это, повторяю, камень в огород именно составителей учебников и программ, а вовсе не Антроповой.

Фото с сайта https://ru.wikipedia.org/wiki/Антропова,_Мета_Васильевна
Фото с сайта https://ru.wikipedia.org/wiki/Антропова,_Мета_Васильевна

Мета Васильевна Антропова (16 января 1915 - 22 марта 2011) - советский и российский учёный-гигиенист, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАО, Заслуженный деятель науки РФ.

Родилась в Саратове, училась в Первом Московском медицинском институте, на санитарно-гигиеническом факультете, потом в аспирантуре, затем защитила кандидатскую.

Во время Великой Отечественной войны работала государственным санитарным инспектором Пермского края.

После войны была научным сотрудником, старшим научным сотрудником, ведущим научным сотрудником и главным научным сотрудником НИИ возрастной физиологии РАО. Там де защитила докторскую и была избрана член-корреспондентом АПН СССР по Отделению психологии и возрастной физиологии.

Мета Васильевна Антропова - один из основоположников проведения широких научных исследований в условиях естественного эксперимента, результаты выполненных под ее руководством работ позволили установить закономерности динамики умственной работоспособности школьников в зависимости от определяющих ее факторов.

(Мне кажется, это именно то, чего сегодня так не хватает нашей российский школе и всей системе образования в целом, потому что многие "инновации" у нас в последние десятилетия внедряются просто потому, что кому-то приспичило, без научного обоснования и серьёзных исследований, даже постфактум.)

-4

Антропова была создателем научной школы в области школьной гигиены, руководимое ею подразделение сотрудников института разрабатывало основные направления школьной гигиены, касающиеся вопросов регламентации режима для школьников, учебных нагрузок, гигиенических требований к проектированию и строительству школ, учебной мебели, нормированию общественно-полезного и производительного труда учащихся.

Прожила долгую и плодотворную жизнь длиною в 96 лет. Очевидно, всё это, благодаря знанию особенностей функционирования человеческого организма и его гигиены.

Вы можете поддержать канал, перечислив любую доступную вам сумму на кошелёк ЮMoney 4100 1102 6253 35 (или на карту Райффайзенбанка 2200 3005 3005 2776). И поучаствовать в создании книги по материалам этих статей. Заранее всем спасибо!