Найти в Дзене
Киберпоп ТВ

Жизнь настоятеля сельского храма

  • «Какие еще могут быть дела у настоятеля церкви?»

Во-первых, молитва, богослужение и всё, что с ним связано. Это очень много: кто-то умирает, кто-то рождается, кто-то решил жениться, а кто-то развестись. Кто-то начинает строить или уже построил дом, просит отслужить молебен. Вот так потихонечку: то одно, то другое…

Во-вторых, это дела прихода как организации: там работают люди, нужно всё это администрировать, осуществлять эффективное управление. Возникают хозяйственные сложности. Например, проблемы содержания храма, ремонт... У нас крыша течет, с отоплением не всё в порядке. Надо это решать, с кем-то договариваться, устранять проблему. С хором трудности: нужно заботиться о том, чтобы на клиросе всё было, в том числе и люди, которые знают богослужение, будут всё читать, петь. Воскресная школа работает, ее тоже нужно обеспечивать.

Приглашают на мероприятия: на День призывника, на встречу с молодыми семьями в центр «Семья»… В пятницу состоится методическое объединение учителей Основ православной культуры. Я не только должен там быть, но и должен что-то рассказать: есть тема для выступления, я должен ее озвучить, проработать. Будем смотреть открытый урок, анализировать. У них масса вопросов ко мне будет. Я должен на них отвечать. Так что дел много, и они весьма разнообразные.

  • «Вы настоятель? Это работа Ваша или Вы работаете где-то в другом месте?»

Да, это работа. Я нигде в других местах не работаю. Я настоятель храма. Уже 18 лет занимаюсь тем, что служу в Церкви. Это и есть мое основное место деятельности. Но оно разнообразное, как видите: я и в Интернете тоже...

  • «Бывают ли у Вас выходные?»

Какие выходные? Нет, никаких выходных у меня не бывает. Выходные бывают у тех, кто работает в какой-нибудь организации. У такого человека рабочий день, например, начинается в 9 часов, заканчивается в 18 с перерывом на обед. А с 18 вечера и до 9 утра он никому ничем не обязан. Это его свободное время. А когда человек служит, то он служит.

Так же и врач хоть и должен работать по времени, но по сути у него это служба, потому что даже если он на отдыхе или дома, за ним могут приехать, поднять с постели и срочно вызвать. Если вдруг, не дай Бог, случится катастрофа, его вызовут, и он должен будет выполнять свои обязанности как врач. Врач не может сказать: «Извините, я в отпуске». Или: «Извините, у меня выходные».

Расскажу анекдот про попа. Прихожане смотрят: поп сидит, колбасу ест Великим постом. «Батюшка, как ты колбасу-то ешь, ведь пост же?» А поп отвечает: «А я в отпуске». Такого же не должно быть, правда?

А отпуск бывает, да. Совсем недавно Священный Синод (или даже Собор) постановил, что нужно обязательно предоставлять священнослужителям отпуск. Я Вам скажу по моему опыту, что это правильно. Несмотря на то, что ты служишь Богу, отпуск все равно нужен. Не для того, чтобы «колбасу кушать», а для того, чтобы просто уехать куда-нибудь отдохнуть от всего, потому что ты эмоционально выгораешь на этой работе (службе), устаешь от всего. Ты же тоже человек, поэтому отпуск нужен.

Я знаю, что на Западе у католиков, у протестантов даже есть какие-то службы реабилитации духовенства. Там специально за этим следят. И даже есть какие-то специальные центры, куда направляют на реабилитацию священников, переживающих эмоциональное выгорание. С ними работают психологи, проводят комплекс мероприятий. Я читал, что на Западе эти службы развиты, а у нас к этому вопросу только-только начинают приступать.

Такая проблема существует и в других профессиях: и врачи эмоционально выгорают, и учителя… Но у учителей отпуск 45 дней, если не ошибаюсь. У врача тоже отпуск хороший, большой. А у священника его нет. За 18 лет службы мне больше 13 дней в год отпуска не давали. Почему 13? Потому что я одно воскресное богослужение пропускал. Отслужил и в отпуск уехал. Следующее воскресенье я не служу, пропускаю, а в третье опять должен служить. И так 18 лет. А есть у нас некоторые священники, которые вообще 30 - 40 лет в сане, и ни разу в отпуске не были.

Но если священнику не уехать в отпуск, а остаться дома решать свои домашние хозяйственные дела, то это равнозначно тому, что ты никуда не уходил, потому что тебе позвонят и скажут: «Помогите, у нас проблема». И ты не сможешь им отказать: «Извините, я в отпуске». Поэтому однозначно нужно куда-то уезжать, иначе не отдохнешь.

  • «Куда бы Вы поехали в отпуск?»

В Черногорию бы поехал, за границу. Раньше я во время отпусков (когда отпускали), в основном, ездил молиться в монастыри. И, кстати говоря, очень неплохо. Прекрасный отдых получался, смена обстановки. В монастыре ты в совершенно других условиях, всё как-то по-другому. Здесь ты себя чувствуешь, как на передовой (опять параллель с армией проводим). Как будто это передовая, и ты чувствуешь, кто у тебя в храме твои прихожане. Постоянные прихожане ― это хорошо. А «захожане», которые просто пришли решать собственные проблемы, приносят в храм свою ауру. Я ни в коем случае не хочу вас обидеть, друзья мои! Ни в коем случае не хочу вас в чем-то упрекнуть или оттолкнуть! Но, по большому счету, люди относятся к Церкви потребительски. Людям нужно чаще всего решение своих проблем: духовных, душевных, семейных, иногда материальных, но как только эти проблемы решились ― всё, до свидания. И когда в этом варишься, когда всем от тебя что-то нужно, то через год-два чувствуешь себя как разбитая телега.

А в монастыре совсем другая ситуация для меня, приехавшего туда отдохнуть на две недели. Это все равно, как если бы ты уехал куда-то в госпиталь, в тыл, где тебя подлечат. Потому что в монастыре ты попадаешь, что называется, к своим ― к людям, которые себя посвятили Богу. И ты себя чувствуешь там, как у себя дома. В этом состоянии побыть просто даже приятно, как-то реанимироваться немножко.

  • «Могли бы Вы убить поросенка, курицу?»

Теоретически я могу, конечно, но не имею права. Но хозяйство мы держали: кур, свиней, коров. Очень «сытно» нахлебались мы всего этого хозяйства, так что я знаю, что это такое. Очень, кстати, тепло вспоминаю свою скотинку, которую держали: коровку, поросят. Особенно коров. Корова ― это не просто скотина, она как член семьи. Она стоит в сарайке, ждет тебя, допустим, зимой. Приходишь ― она тебе рада. Дашь ей попить, накормишь, подоишь, уберешь за ней... Она дышит так приятно тебе в лицо, лизнет ― хорошая такая. Да и хрюшки тоже хорошие, всегда с аппетитом едят, что бы ты им не дал, и всегда веселые, ушастые. Очень чистоплотные, кстати. Они в туалет ходят с той стороны, а кушают с этой. Если чистоту соблюдаешь в сарае, то они поддерживают. А корова не такая чистоплотная, как поросята, может и лечь туда, куда не надо. В этом отношении неправильно говорят: «грязный, как свинья». Свиньи очень чистоплотные. А коровы наоборот. Но все они душевные такие и безгрешные, эти твари Божии.

Коровы телились у нас, свиноматки поросились. Всё это мы тоже вкусили по полной программе: и с поросятами, и с телятами маленькими возились.
Приехали как-то мы из гостей: в 50 км от нас знакомый священник служит, мы туда ездили периодически, семьями дружили. Они к нам тоже приезжали. С кем священнику дружить семьей? Это большая проблема, для жен вообще беда. Мы ― ладно, по-мужицки все-таки. А жены наши страдают от этого. Они меж собой с большой охотой общаются. Мы к ним поехали, отдыхали целый день, вернулись поздно вечером, очень уставшие, просто никакие. А у нас корова должна была отелиться. Я пошел дать ей попить, поесть, захожу, а там процесс полным ходом. Я бегом домой, говорю жене: «Давай быстрей переодевайся, пошли». Она подумала, что это шутка. Я настаиваю: «Серьезно говорю тебе». Пошли мы с женой. Ночь. Считай, мы приехали, час ночи был уже. Как было тяжело!

Дорогие друзья! В этой статье использованы вопросы, заданные мне на стримах или по е-mail в то время, когда я еще трудился священником. Темы, затронутые в аналогичных статьях, актуальны и сейчас, что показывает ваш живой отклик, поэтому и публикую.