Найти тему

Лидерами по развитию мягких навыков в НовГУ стали будущие айтишники, педагоги и медики

В Доме научной коллаборации прошло совещание-семинар по итогам диагностики мягких навыков у студентов на платформе общественной организации «Россия – страна возможностей».

Исследование проводилось среди первокурсников, а также выпускников 2022-го и 2023 года. Наиболее развиваемая в студенческой среде компетенция – умение налаживать сотрудничество.

— Первокурсники Института электронных и информационных систем, Юридического института и Института непрерывного педагогического образования обладают набольшим уровнем развития компетенций по всем показателям, — рассказал сотрудник Центра оценки и развития надпрофессиональных компетенций Степан Малахов. — Среди выпускников лидеры – айтишники и медики. То есть в процессе обучения студенты Юридического института и Института непрерывного педагогического образования теряют в своих навыках.

Помимо оценки компетенций, платформа «Россия – страна возможностей» формирует портфолио студентов с информацией об их основных достижениях, результатах диагностики и прохождения образовательных программ. Эти данные доступны вузам регионов и потенциальным работодателям.

— Центр оценки и развития надпрофессиональных компетенций помогает более эффективно трудоустраивать студентов вуза, — отметила проректор по молодёжной политике НовГУ Ольга Калпинская. — Президентская платформа «Россия – страна возможностей» берёт на себя достаточно серьезную работу по разработке методических материалов, связанных с оценкой мягких навыков. Их уровень развития позволяет работодателю лучше оценить, в какие направления можно допускать только что получившего профессию специалиста.

Центр оценки и развития управленческих компетенций «Россия – страна возможностей» открылся на базе НовГУ в августе 2022 года. Всего в этом учебном году продиагностировали 2004 студента вуза.