Эксперты рассказали, в чем заключается польза клетчатки и почему она считается неотъемлемой частью рациона каждого человека.
Пищевые волокна необходимы для работы печени, поджелудочной, желчного пузыря, кишечника, они участвуют в удалении из организма холестерина и выводят из него токсины, сообщает регуправление Роспотребнадзора.
Дефицит клетчатки в организме может вызывать повышение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения, желчнокаменной болезни, снижения функции иммунной системы и др.
Пищевые волокна содержатся в основном в овощах, бобовых, фруктах, зерновых продуктах.
Самый известный представитель пищевых волокон – пектин, который есть в составе моркови, перца, яблок, вишни, слив, морской капусты, цитрусовых и ягод.
В среднем суточная норма потребности человека в клетчатке равняется 20 г. Большая часть населения планеты не достигает этого количества из-за употребления картофеля, овощей, хлеба, игнорируя фрукты и ягоды.