Честно говоря, меня это раздражает. И всё чаще жалею, что на эмоциях по привычке бегала, всем рассказывала, а позже даже пыталась обратить в свою "секту".
Вообще, в семье у меня репутация неадекватной. И в первую очередь - во время беременностей. Сделать, по большому счëту, они уже ничего не могут (только волноваться), но привыкнуть к этому у них тоже не получается.
Допустим, все эти путешествия на любых сроках.
Черноморский юг, Абхазия, несколько лет подряд. Петербург с крышами и самокатом.
Но тут парадокс. Не беременей я так часто, возможно, никаких поездок и не было бы. Где-то в ход шли предродовые деньги, где-то желание напоследок нагуляться. Ну вот так "совпало", что молодые-золотые годы - с животом. Это 3 с гаком года (а я насчитала 40 месяцев беременности) дома сидеть? И ладно, дом сейчас есть. А варианты съемной, потом своей однушек? Спасибо, я и с погодками насиделась и в замкнутых дворах нагулялась вдоволь.
Это не хвастовство, если что. Это невозможность жить по-другому, это наш вариант правильности. Так не оглядывайся, живи и не оправдывайся, скажете вы.
В какой-то из статей писала, что завязка на родительскую семью у меня была огромная и многолетняя. Координация двух таборов из мушкетёров (в том смысле, что один за всех и т.д.). Но назрел, наконец, момент, когда их проблемы превысили наши возможности, а наши сложности, в основном и наконец-то, перестали превышать способность разрулить их самостоятельно.
И это, во многом, благодаря перестройке моего мышления. Не выросли-поумнели а научилась делегировать не в сторону "бесплатной рабсилы" (родственникам), как до сих пор иногда считает муж, а специально обученным людям.
То есть многие привычные теперь вещи долгое время лежали за гранью "баловство и роскошь". А на самом-то деле, ну в чём проблема пользоваться такси? Время от времени брать няню? В конце концов, чаще сдирать мужа с работы??
Всё это не только "развязывает руки", но и чистит личное пространство. В разы. Не то что бы я сильно гордая (хотя гордая, конечно), но. Родственников сначала попроси. Потом обоснуй. Затем дëргайся в процессе, а как они там, я же не им нарожала, можно ли задержаться? И если вдруг, то будь готова за это выслушать.
Соответственно, часто повторяющиеся причины в духе "я устала" - не канают. Может даже ничего и не скажут. Но подумают в моë отсутствие. А я потом узнаю.
Надо ли расписывать, насколько это не совпадает с наймом той же няни? Или основательно притянутым за уши мужем? Он, конечно, тоже может что-то вякнуть, но попутно продуктивно проникнется, как же на самом деле непросто с детьми.
Ну так вот. Поэтому помогать я теперь прошу в 95% случаев сестру и братьев.
Младший даже распробовал и теперь то и дело рвётся погостить (но об этом позже). Что делает старшее поколение? Особенно сейчас, в преддверии родов?
Пребывает в полнейшей уверенности, что без них я не вывезу. И старается всячески внедрить в меня эту несвежую мысль. Строятся сценарии и проекты, чуть ли не до графиков дежурств в моём доме после операции и иже с ней.
Я не знаю, правда, не знаю, как всё сложится. И скорее всего, действительно тяжелее, чем в моих теперешних фантазиях. Пока самый идеальный вариант - муж в отпуске, мухой таскает мне в роддом всё необходимое, а при выписке, радостно жужжа, забирает весь выводок и уматывается на неделю куда-нибудь к отцу, к матери, неважно.
Я очень хочу побыть одна с дочкой. Да, в доме. Да, со швами. Да, без всех. Совсем.
Полостная, да-да. После первых родов у меня было защемление седалищного нерва, которое нельзя было ничем толком лечить. Первую неделю я ползала на четвереньках до клозета и плакала от боли. Ни о каком поднять/искупать/погулять не было и речи.
И вот тогда они действительно помогли. Будет ли теперешняя ситуация хуже прошлой? Надеюсь, что нет. Но и при плохом раскладе хотелось бы справиться силами нашей семьи. Либо - по запросу. Но никак не придушиться заботой тех, которые до сих пор меня не поддерживают. Не смиряются с моим решением. Считают удолбавшейся дурочкой на беременных гормонах.
Я сама обрекаю себя на кесарево и стерилизацию. Мне с этим жить. Мне разгребать последствия, если они будут. Зачем мне осуждающая помощь?
Решение принято. Необходимость в одобрениях/поддержке уже кого бы то ни было (даже мужа) - отпала. Я почти там. Остался только окончательный разговор с врачом.
Просто не мешайте.