Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

В кабинете у детского психолога

Обращается папа с просьбой поработать с ребёнком. На сессию приходит мама мальчика жалуется на то, что ребёнок последнее время тревожный. Мальчик подросткового возраста. Беру несколько занятий с ребёнком, рисуем, беседуем, сочиняем сказки, явных проблем не вижу. Родители продолжают настаивать что проблема в ребёнке. В процессе нескольких консультаций я понимаю что проблема в семейных отношениях, именно между родителями. Нет общих тем для разговора, время вместе не проводят, отсутствие секса, конфликты, на грани развода.

А ребёнок просто бессознательно находит проблему, чтобы родители не разошлись, а наоборот сплотились. Я сразу же начинаю медленно объяснять ситуацию. Предлагаю провести семейную консультацию. В итоге, на консультации родители говорят о ребенке, и неохотно о своих отношениях. Предлагаю пойти в личную терапию каждого супруга, отказ. Даю рекомендации - не выполняют.

Но при этом продолжают интересоваться сколько же ещё занятий мне нужно провести с ребёнком,чтобы найти решение. И тут я решаю провести заключительную встречу, чтобы объяснить родителям поведение мальчика и обратить внимание на свои отношения. В итоге целую встречу я объясняю маме, что такое поведение ребёнка всего лишь следствие, а причина кроется в их отношениях. Что конечно же включилось сопротивление, защитный механизм психики, и они просто саботируют мои предложения и рекомендации, или не хотят решать из-за вторичных выгод. За 15 минут до конца консультации, мама спрашивает, а вы будите ещё проводить занятия с нашим ребёнком? Отсюда 2 вывода.

Вывод: Во-первых, с родителями порой сложно работать, так как они уверены что проблемы ребёнка их не касаются. "Вы с ним поработайте,а нас не трогайте". Хотя климат в семье может о многом сказать, в том числе и о психологическом здоровье ребёнка.

Во-вторых, донести информацию до человека тяжело, если он скептически относится к специалисту, и не готов принимать правду. Мы психологи, к сожалению не всесильны, мы не можем открыть черепную коробку и положить туда информацию. Мы лишь показываем пути решения, а делать или нет дело клиента.

И потом ещё говорят, ой да мне не помог этот психолог. Я к нему сходила два раза.

Серьёзно? Сразу хочется спросить:" а как ты себе помогал решить проблему?

Выполнял рекомендации специалиста? Задавал ему вопросы если с чем-то был несогласен?

Выполнял его домашние задания?"
"Нет."
"А чего тогда ты хотел?"

Автор: Марина Прокудина
Психолог, Детский психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru