Производственный травматизм и профессиональная заболеваемость за последние годы при их незначительном снижении продолжают оставаться одной из актуальных социально-экономических проблем.
Конечно, причиной высокого уровня производственного травматизма и профессиональной заболеваемости являются множественные факторы, и данные причины носят сложный, комплексный характер и требуют проведения целенаправленной работы, в том числе выходящей за рамки проблем управления охраной труда.
По данным Департамента государственного надзора и контроля за соблюдением законодательства о труде и охране труда Минтруда России, в 1999 г. на производстве погибло 5371 ч. Именно в этот период охрана труда в Российской Федерации стояла на пороге третьего тысячелетия.
И каждый пятый несчастный случай на производстве, происходящий в РФ, связан с отсутствием или неправильным применением спецодежды, спецобуви, и других средств индивидуальной защиты.
Так, мы должны сделать вывод, что охрана труда представляет собой важную систему обеспечения безопасности жизни и здоровья работника в процессе трудовой деятельности, включающую правовые, социально- экономические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия.