В администрации Ленинского района Новосибирска вечером во вторник, 6 июня, жители улиц Хилокской и Малыгина встретились с мэром города Анатолием Локтем и представителями прокуратуры, полиции, чтобы обсудить самые острые проблемы. Как отметили новосибирцы, конструктивного диалога не получилось.
В Новосибирске во вторник, 6 июня, прошла встреча жителей Хилокского жилмассива с мэром города Анатолием Локтем, главой Ленинского района Александром Грибом и и.о. прокурора Новосибирска Виталием Зулиным. Активисты надеялись, что им наконец-то удастся привлечь внимание властей к беспрецедентной ситуации, которая сложилась в районе из-за засилья и бесчинств мигрантов. По словам местных жителей, из-за огромного потока приезжих, они остались на улицах в меньшинстве. Люди, приехавшие в Новосибирск из регионов Средней Азии, проявляют полнейшее неуважение к законам и устоям России.
Бастрыкин – не указ?
Как отметила жительница жилмассива Жанна Олейникова, речь идёт об определённой группе лиц, которая, буквально, терроризирует русскоязычное население. Они разделывают туши животных прямо под окнами многоэтажек и на глазах у детей, не соблюдают элементарные правила гигиены и не реагируют на замечания, так как часто просто не понимают языка.
"Уж простите за прямоту, но у нас нередко можно столкнуться с мужчинами, которые стоят на улицах со спущенными штанами и самоудовлетворяются. Женщинам и детям просто небезопасно ходить по улицам. Драки, как самих мигрантов, так и нападения на сделавших замечания россиян, случаются достаточно часто. Про угрозы в наш адрес я вообще молчу, - рассказала Олейникова. – Необходимо навести порядок на территории. Поручение уже давал глава СК России Александр Бастрыкин, но, видимо, для Новосибирска он не указ".
Речь Олейниковой достаточно жёстко оборвал мэр Новосибирска Анатолий Локоть, заявивший, что делать акцент на мигрантах, в ситуации с Хилокским жилмассивом, мягко говоря, некорректно.
"Я с подобной проблемой сталкивался на Гусинобродском рынке. Но начинать с того, что делить на мы и они – так нельзя. Начнём с того, что, если мы проверим у них документы, выяснится, что большинство – граждане Российской Федерации. Что вы предлагаете? Взять и всех выселить? Я не могу преступить закон. Они граждане России", - сказал мэр.
При этом градоначальник согласился, что проблемы в разности культур действительно могут вызывать неудобства для совместного проживания и пообещал ещё раз переговорить с представителями национальных диаспор.
Анатолия Локтя поддержал и исполняющий обязанности прокурора Новосибирска Виталий Зулин.
"Россия - это многонациональная страна. Акцентировать внимание только на мигрантах, я считаю, это некорректно", - сказал представитель прокуратуры.
По словам Зулина, с начала 2023 года в районе Хилокского рынка проведено уже около 200 рейдов. 14 граждан Средней Азии, которые въехали на территорию России незаконно, депортировали, ещё 16 готовят к высылке.
Жалобы местных жителей на отсутствие полицейских патрулей, прокомментировал представитель Ленинского отдела полиции, который заявил, что для частого появления людей в форме нет никаких оснований, дескать, на территории Хилокского жилмассива было совершено всего 24 правонарушения, а на территории Малыгинского – ни одного.
Антисанитария
Местные пожаловались на работу одной из местных ярмарок - "Азиатская кухня". Дескать, там нарушаются все мыслимые законы санитарии. Оттуда по округе разбегаются мыши и крысы, мусор выбрасывается в баки местных жителей, а среди выброшенного очень часто бывают кишки и прочие части тел животных. На территории самовольно вскрыли систему канализации и сливают туда всё, что образуется после торговли. Построили несколько незаконных времянок, где едят и ночуют мигранты.
Призванный к ответу начальник департамента инвестиций, потребительского рынка, инноваций и предпринимательства мэрии города Виталий Витухин взорвал зал своим выступлением.
"В этом районе у нас работает пять ярмарок. "Азиатская кухня" находится на частной земле. Повлиять на неё мы не можем. А вообще, все ярмарки работают с соблюдением законодательства", - сказал чиновник.
"Как вам не стыдно! О чём вы говорите?! Какие там законы соблюдаются? У нас законами разрешено баранов под окнами резать и антисанитарию разводить? ", - возмутились жители Хилокской.
Разрешить начинающийся конфликт взялся мэр Новосибирска Анатолий Локоть. Он заявил, что со словами своего подчинённого (Витухина) не согласен и пожурил его.
"Да, "Азиатская кухня" на частной земле. Как происходила продажа участка, у меня не спрашивайте, я не знаю. А вот что касается санитарного состояния, это надо отработать. Никто им не давал право загаживать территорию Новосибирска", - отметил Локоть и заявил, что даёт Витухину поручение навести порядок.
Кстати, мэрия города судится с собственником указанного участка по поводу сноса самостроев и уже выиграла один суд. Однако о завершении дела пока говорить рано.
Нелегальные общежития
Ещё одну проблему, которая, как оказалось, не известна ни мэрии Новосибирска, ни правоохранителям, подняла председатель местного садового товарищества. Она заявила о многочисленном строительстве общежитий и гостиниц для мигрантов на участках, которые дачники вынуждены продавать, потому что жить там становится просто небезопасно.
"Я сама неоднократно получала угрозы, что если буду поднимать вопрос, прибьют", - заявила женщина.
Исполняющий обязанности прокурора Новосибирска тут же дал поручение подчинённым из Ленинского района принять заявление гражданки и незамедлительно провести проверку.
Не менее животрепещущие для территории вопросы подняли жители улицы Малыгина. Когда будут определены реальные границы санитарно-защитных зон Клещихинского кладбища и Левобережного мусорного полигона? Для людей это очень важно, так как, оказавшись в зоне санзащиты, их дома, автоматически должны быть расселены.
Анатолий Локоть сообщил, что вопрос с закрытием Левобережного полигона уже решён. Приём ТКО на него существенно ограничат, а потом и вовсе начнут принимать только грунт, чтобы засыпать и консервировать свалку. А дома, дескать, и так подлежат расселению. Их признали аварийными и новые квартиры жителям должны предоставить до 2034 года.
Как рассказал собравшимся начальник департамента энергетики и ЖКХ мэрии Дмитрий Перязев, в настоящее время МУП "САХ" заключило контракт с барнаульским исследовательским центром. Он проведёт замеры концентрации вредных веществ в воздухе и почве в окрестностях свалки и кладбища и это ускорит вхождение в федеральную программу "Чистая страна". Получение финансирования позволит скопом решить все проблемы. Правда, сроков, когда всё это случится, Перязев не назвал.
План Локтя
После встречи с жителями мэр Анатолий Локоть выложил в своём телеграм-канале сообщение о том, что проблемами территории займутся в комплексе.
"План предусматривает наведение порядка с торговлей, продолжение рейдов на территории рынков, выявление и снос незаконно построенных объектов, решение вопроса с самовольной свалкой, которая расположена на территории Верх-Тулинского сельсовета. Определены сроки установления санитарно-защитных зон Клещихинского кладбища и мусорного полигона Левобережный", - написал градоначальник.
А вот жители Хилокского встречей остались недовольны. Никакого конструктива они не услышали.
"Хочу сказать, мне обидно до слёз, я чувствую себя униженной и непонятой. Если после встречи с Александром Ивановичем Бастрыкиным, меня переполняли эмоции радости, счастья от того, что меня выслушали, услышали, мне помогут и защитят, то сегодня я почувствовала себя ничтожеством, букашкой, слово которой ничего не стоит...это по-человечески на самом деле очень обидно. Мы выживаем, а нам в глаза врут, что криминальной обстановки у нас нет, преступлений нет, про мигрантов слова сказать нельзя.
Если у нас настолько всё хорошо, то почему же, уважаемый Анатолий Евгеньевич, так не желает приехать личным визитом к нам на улицу, отведать свежих фруктов с "лучшего в России рынка", поесть самсы/шашлычка с "сети общепитов", погулять среди дружелюбно настроенных "иностранных специалистов"? Эх...так много вопросов и так мало ответов... ", - написала после встречи общественница и администратор паблика "Хилокский жилмассив: welcom to ГЕТТО! " в социальной сети "ВКонтакте" Жанна Олейникова.
Ранее "Царьград Новосибирск" рассказывал, что жители Хилокского жилмассива записали видеообращение к губернатору Андрею Травникову и мэру Анатолию Локтю с просьбой защитить их от мигрантов.