По горячим следам решил запилить еще одну статью о летнем вине. Но в данном случае летнее не потому, что легкое аж воздушное, а потому что к шашлыку.
Мне доводилось пробовать отличный шашлык дважды: в 2003-м и 2004-м годах в Лазаревском, в шашлычной, расположенной на набережной. Там ребята с Кавказа делали просто идеальное мясо — мягкое, равномерно прожаренное. Одно слово — профи! Там же я неоднократно брал форель, приготовленную на гриле. Пальчики оближешь! В ассортименте у чудо-шашлычников были еще и перепёлки, но я их так и не попробовал. Неоднократно намеревался купить, но когда туловище, которое тогда весило добрый центнер, смотрело на живописно подрумяненных птичек размером с колибри, то ему становилось тоскливо и оно покупало кусок свинины.
С тех пор любой шашлык, который мне доводилось пробовать, был идеальным образцом гармоничного сочетания мясных краев разной степени обугленности и сочащейся кровью серединки. Нет, я не жалуюсь. Ел и не морщился, аж за ушами пищало. Но лазаревское мясо при этом вспоминал с ностальгией.
С тех пор минуло двадцать годиков, пиву я предпочитаю вино и пищевые пристрастия тоже изменились. Теперь мне больше по душе мясо (включая шашлык) приготовленное в духовке и курица в полёте, зажаренная там же. И к вину, кстати, я предпочту либо один их двух приведенных выше вариантов, либо вообще мясо тушеное. А еще лучше сыр. Копчености там всякие, хамоны, мясо-гриль (хотя последнее с некоторыми оговорками) с вином у меня гармонируют не очень. Не должна еда подавлять вино, а копчености и даже слегка пережаренное мясо вино глушат. Тушеное — совсем другое дело! Почти с любым красным дружит просто взасос.
Но сегодня расскажу о вине, которое (тут чисто теоретическое мнение, сам не проверял) к шашлыку подойдет идеально. Вино по вкусо-ароматическим впечатлениям простое, но очень добротное.
"Sierra De Enmedio Old Vines Monastrell Jumilla D.O.P." ("Сьерра Де Енмедио Олд Вайнз Монастрель Хумилья Д.О.П.")
Вино марочное сортовое красное сухое. Регион произрастания винограда: Хумилья, Испания.
Год урожая: 2018.
Алкоголь: 13%.
Сортовой состав: Монастрель 100%.
Хочу обратить ваше внимание на слова "Old Vines". Это не просто набор букв, привнесенный на этикетку для красоты и пущей важности. Два этих слова означают, что вино сделано из винограда, собранного со старых лоз. Считается, что такое вино получается более насыщенным.
Ну и...
Возможно старые лозы действительно рулят.
Цвет рубиновый с гранатовыми проблесками. Очень убедительные и богатые запахи вишни, сливы, черной смородины. Ягодный же вкус и тельность не отстают, показывая результаты выше среднего. Сахара ни-ни! Мощные кислотность и терпкость смогут спрятать огрехи, возникшие при жарке мяса на открытом огне, даже если вы не профессиональный шашлычник, а совсем наоборот. При этом вино очень хорошо сбалансированно и не вызывает отторжения и его можно пить просто так, без еды, при условии, что вы любитель кислотно-танинных красных.
В общем берите и пробуйте. Рекомендую. Ценник вполне гуманный.
Магазин: "Красное&Белое".
Цена: 500 рублей.
5