Летняя Карелия — это красота белых ночей, прохлада Ладожских Шхер, рыбалка круглые сутки и многое другое. Назвали главные летние хиты в Карелии, которыми нужно успеть насладиться в предстоящем сезоне.
Полюбоваться белыми ночами
Белые ночи в Карелии длятся примерно с 26 мая по 17 июля. Солнце совсем неглубоко приседает за горизонт, а вечерние и утренние сумерки сливаются воедино, создавая сказочную атмосферу.
Мир теряет четкие формы, реальность немного расплывается в нежно-розовых, бледно-зеленых и золотистых тонах.
Можно отправиться на один из островов Ладожских шхер, чтобы всю ночь любоваться отражением неба в воде, или гулять по набережной Петрозаводска, глядя на Онего-батюшку, или разместиться на ночь в одной из деревень острова Кижи — в Верхней Ямке, Оятевщине, Ерснево — и посмотреть, как под утро низины заполняет слоистый туман.
В дни летнего солнцестояния — с 20 по 22 июня — день длится почти 19 часов, это самые «сливки» белых ночей. Когда-нибудь видели радугу после дождя в 3 часа ночи? В Карелии у вас появится такая возможность.
Освежиться в брызгах водопадов
Самый известный водопад Карелии — Кивач, находится на реке Суна, в 60 км от Питкяранты. Здесь воды реки Суна сжимаются скалами и срываются с 11-метровой высоты, образуя мощный водопад и создавая впечатляющий шум. Вокруг водопада создан природный заповедник Кивач — с музеем природы и дендрарием.
Также можно полюбоваться бурными водами Ахвенкоски — это природный комплекс, состоящий из четырех водопадов на разливе реки Тохмайоки. Эти водопады относятся к равнинным — их высота составляет в среднем 3-4 метра. Да, высота не впечатляющая, но красота потоков в их мощности и разнообразности. Прямо над бурлящими каскадами обустроены подвесные мосты, а пеший маршрут между водопадами хорошо благоустроен. Рядом находится парковка для автомобилей, есть тротуары из досок, красивые мостики, разнообразные деревянные скульптуры, изображающие сказочных персонажей.
Еще один водопад до которого относительно нетрудно добраться — Белые мосты. Он считается одним из самых удивительных и живописных водопадов Карелии, но, к сожалению, редко включен в программы туров. Каскад находится на реке Кулисмайоки и достигает высоты порядка 17 метров.
Попробовать местную кухню и наливки
Карелия одно из самых привлекательных мест для гастрономического туризма. Но даже если вы едете в первую очередь за природными красотами — походить на байдарке у Ладожских шхер и посетить горный парк Рускеала, не стоит упускать случая попробовать местные лакомства — калитки, настойки и рыбные супы.
Карельская кухня чем-то похожа на древнерусскую, только вместо мяса здесь чаще используют рыбу, а вместо пшеничной муки — ячменную и ржаную. Карелия — край рек и озер, поэтому понятно, почему рыба здесь главнее мяса.
Лохикейтто — праздничное блюдо из красной рыбы, семги или форели, с добавлением в бульон сливок, а каларуока — уха, в которую добавляют молоко, яйца, ржаную муку, отчего бульон получается мутным.
Обязательно заказывайте в каждом кафе калитки — ржаные пирожки на тонком тесте с начинкой. Чаще всего это картофельное пюре с молоком, но, в целом, тут нет ограничений. Готовят их везде чуть-чуть по-разному, поэтому нужно пробовать, чтобы определиться, какие вам пришлись особенно по душе.
Карельские настойки на ягодах. Тут то же правило, что и с калитками — пробуйте разные и везде, чтобы понять, на какой ягоде вам больше нравится. Традиционно делают, конечно, на бруснике.
Посетить Валаамские острова
Камень, вода и лес — геологический музей под открытым небом, нереально красивая природа и древние монастыри и храмы.
В сезон навигации, с мая по ноябрь, с причала Сортавалы до Валаама отправляются туристические, пассажирские и монастырские суда. Расстояние до острова в 40 км «метеоры» преодолевают за 50 минут, туристические теплоходы могут идти более часа.
Самый популярный в группе островов — Валаам, сюда едут, чтобы прикоснуться к удивительной умиротворяющей атмосфере Спасо-Преображенского монастыря.
Чтобы осмотреть все постройки, может не хватить и целого дня. Это и собор, и небольшая Успенская церковь, и хозяйственные постройки: кельи, памятники, сады.
Устроить пляжный отдых
Песчаный пляж можно найти около поселка Коккорево. До него из Петербурга добираться 60 километров, пляж песчаный и озеро в этом месте спокойное — сильных волн не бывает.
Можно снять домик на мысе Морье, там тоже песок, небольшие волны, рядом сосновый лес, где можно гулять, собирать грибы и ягоды.
Остров Койонсаари — один из самых популярных островов парка Ладожские шхеры. Здесь в одном месте собраны все красоты, которыми богата природа Карелии — километровые песчаные пляжи, огромные галечные россыпи, камышовые бухты, отвесные скалы, песчаные сопки и болота.
Заезд на автомобиле на Койонсаари запрещён, рядом с мостом, ведущим на остров, находится КПП со шлагбаумом и охраной. Люди едут сюда исключительно ради общения с природой и пляжей с прозрачной чистой водой. Можно взять напрокат лодку, покататься на велосипеде, поставить палатку и порыбачить.
Увлечься рыбалкой
В республике рай для рыболовов — всё-таки край озер и рек. На Онежском и Ладожском озерах, конечно, рыбачат в первую очередь, но ведь есть еще Онежская губа (залив Белого моря), Сегозеро, Сямозеро, Янисъярви, Ведлозеро, Маслозеро, Линдозеро, Сандал и множество других. Популярные для рыбалки реки — Кереть, Суна и Шуя.
Большая часть баз отдыха и кемпингов оборудована на берегах Ладожского, Сямозера, Онежского озер. Здесь можно без проблем найти местечко как новичку, так и уже опытному рыболову.
Но если вы хотите по-настоящему интересный улов, то нужно выбирать более отдаленные места. Плюс таких труднодоступных локаций — рыба там крупная и вкусная, а ещё и экологически чистая. Есть даже целые туры со сплавами и рыбалкой, чтобы забраться в самые укромные места, к которым не доберешься на автомобиле.
Базы отдыха более популярных водоемов предлагают аренду всего необходимого для рыбной ловли от удочек до лодок, если захотите порыбачить с воды.
Устроить себе активный отдых
Можно попробовать сплавляться по рекам Карелии — и красоты посмотрите, и яркие впечатления будут вам обеспечены. Сплавы различаются по длительности: от одного до 10-12 дней, и по сложности: некоторые реки подходят для новичков, а некоторые нет. Новички могут отправиться на ознакомительный сплав по реке Нижняя Шуя на 2 дня или на Верхнюю Шую на 3 дня.
Если сплавы вас не привлекают, то можно отправиться в тур на квадроциклах. Они также различаются по длительности — от нескольких часов до нескольких дней.
Пешие походы тоже отличный вариант. Можно отправиться в Паанаярви — национальный парк на границе с Финляндией. Со стороны Финляндии к нему примыкает парк Оуланка и является его продолжением.
Это по-настоящему заповедные места, где природа сохраняется в своём первозданном виде. В парке можно подняться на гору Кивакка и насладиться красивым видом на водохранилище, отправиться к одному из самых мощных водопадов Карелии — Киваккакоски и подняться на самую высокую гору в Карелии — Нуорунен.
Расслабиться в бане
После рыбалки, пеших походов и прочих активностей можно устроить себе день полного релакса. Банных комплексов в Карелии огромное множество, начиная от самых простых русских бань на турбазах и заканчивая оздоровительными центрами, где можно и в бане с красивым видом попариться, и на массаже побывать, и в открытом джакузи на свежем воздухе расслабиться.
Особенное наслаждение — после парилки прыгнуть не в бассейн, а прямо в прохладные даже летом воды Ладожского или Онежского озер.
Окунуться в тайны и легенды
В Карелии достаточно загадочных мест, которым люди приписывают различные мистические способности.
Например, гора Воттоваара с ее невысокими коряжистыми деревьями и странными могучими камнями, лежащими на мелких каменным «ножках».
Согласно легенде такое проделывали шаманы, принадлежащие древним народам севера — саамам. На этой горе часто совершались различного рода ритуалы, для которых выкладывались из камней определённые лабиринты. Приносились и жертвы всяческим духам.
Есть еще заброшенная деревня Кочкомозеро — как и в любом месте, покинутом людьми, атмосфера здесь жутковатая. Из когда-то крепких 50 домов в более или менее «приличном» виде осталось лишь десять. По слухам, дома буквально излучают что-то особенное, и по спине постоянно пробегает холодок от ощущения, что за тобой что-то наблюдает.
Ощутить азарт тихой охоты
Карельские леса и болота богаты самыми разными грибами и ягодами. Обычно первые грибы, как правило подосиновики, появляются в конце июня, затем пойдут основные грибы до сентября. Белые, подосиновики, подберезовики, волнушки и грузди, лисички, сыроежки, опята — всех не перечислить. Если собираетесь взять добычу с собой, то самый простой и безопасный вариант — засушить грибы. При солнечной и теплой погоде можно сушить грибы на веревочке.
Разнообразие карельских ягод также поражает — морошка, земляника, черника, голубика, брусника, клюква. В Карелии клюква считается чуть ли не промышленной — ее собирают тоннами и используют для приготовления различных соусов, компотов, наливок, варенья. Благодаря способности длительное время оставаться свежей, ее просто транспортировать, в том числе на значительные расстояния.
Где остановиться
На сайте Привет Тур мы собрали варианты для размещения в Карелии — гостевые дома, турбазы и отели. Сервисом Привет Тур удобно пользоваться: вы можете установить ограничение по стоимости, добавить необходимые параметры вроде детской площадки, бассейна, бани на территории.
Вот несколько вариантов:
🏡Варианты для размещения в Сортавале
🏡7 вариантов для размещения в Петрозаводске
🏡Sorola Village Park Hotel с современными стильными номерами от 7900руб/сутки
🏡Коттеджный комплекс Филина Гора с коттеджами для всей семьи от 4600 руб/сутки
🏡Отель Карлен с коттеджами в современном стиле от 4200 руб/сутки