Как зарубежные СМИ оценивают экономическую ситуацию в Турции до и после результатов выборов в авторском материале нашего эксперта - бизнес-переводчика Анастасии Мирошкиной
Курс турецкой лиры достиг рекордно низкого уровня после известиях о переизбрании Реджепа Тайип Эрдогана. Это стало очередным признаком экономических проблем, с которыми, как ожидается, столкнется страна в третье десятилетие его правления». Так начинается статья The Guardian, вышедшая через день после оглашения итогов выборов в Турции.
🟥Турция несомненно входит в число стран, результаты выборов в которых влияют не только на внутреннюю политику. Значительное количество заметок в экономических и общественно-политических изданиях является очевидным подтверждением данного факта. Согласно справке Всемирного Банка, Турция «входит в число 19 крупнейших мировых экономик c ВВП около $ 906 млрд. Страна является членом Организации экономического сотрудничества и развития, а также G20; в 2022 г. страна показала определенный экономический рост. Однако, экономика теряет позиции на фоне ухудшающейся внешней конъюнктуры и неортодоксальной денежно-кредитной политики». (по материалам World Bank Group)
📍Неортодоксальная экономическая политика. Что это?
Понятие «неортодоксальной экономической политики» по отношению к Турции стал устоявшимся термином в западной прессе. Давайте коротко в нем разберемся.
В традиционной экономике важна реальная процентная ставка по кредиту, при этом существует четкая зависимость между ростом инфляции и ростом номинальных ставок. Уравнение «реальная процентная ставка приблизительно равна номинальной процентной ставке минус уровень инфляции» предложил Ирвинг Фишер, известный экономист начала 20 века. Данную зависимость часто называют «эффектом Фишера».
Эрдоган как-то назвал процентные ставки «матерью и отцом всех зол» и многие экономисты связали его понимание экономики с «нео-фишеризмом», предлагающим другую формулу из тех же составляющих: «инфляция – это разница между номинальной и реальной ставкой». При этом снижение номинальных ставок эту разницу уменьшает. Однако сам Эрдоган объясняет свою финансовую политику религиозными убеждениями и принципами исламского финансирования, запрещающего неоправданное приращение капитала при сделке. (по материалам The Economist)
📍Состояние турецкой экономики на момент выборов
За последние пять лет лира к доллару ослабла почти на 80%, инфляция в стране по итогам апреля превысила 43% в годовом выражении. В 2022 г., после восстановления от пандемии COVID-19, экономика страны демонстрировала рост на 5,6%, став самой быстрорастущей среди стран G20 после Саудовской Аравии и Индии. Администрация Эрдогана обеспечила данный рост дешевым кредитованием, значительным субсидированием счетов за коммунальные услуги, а также повышением минимальной заработной платы и пенсий. Эти шаги, а также та самая неортодоксальная денежно-кредитная политика предпринимались в ущерб стабильности валюты и роста цен. В пиковый момент 2022 г. инфляция в стране достигала 86%. Затем она снизилась до 44%, что все равно больше, чем, например, в Аргентине.
В феврале в Турции произошло серьезное землетрясение - трагедия, усугубившая экономические проблемы. По оценкам Всемирного Банка, материальные потери составили около $ 34,2 млрд. Пока, согласно исследованию Bloomberg, ВВП в Турции в 2023 г. вырос примерно на 3,5% в годовом исчислении, на 0,5% в первом квартале относительно предыдущего периода. (по материалам Bloomberg Economics, World Bank Group)
📍Эрдоган побеждает с перевесом в 4,36% голосов
Несколько заголовков зарубежной прессы, позволяющих составить впечатление о видении ситуации до и после выборов: «Выборы в Турции: преимущество Эрдогана разочаровывает инвесторов»(Forbes, 15.05.2023); «Для победителя в Турции одним из призов станет страна на грани экономического кризиса» (The New York Times, 23.05.2023); «Несмотря на инфляцию, землятресение и сложную предвыборную гонку Эрдоган переизбран»(The New York Times, 23.05.2023).
Не углубляясь в особенности политической жизни Турции, которую с удовольствием обсуждали авторы приведенных статей, главное, что стоит понимать, и это подтвердилось итогами выборов - серьезные и всем очевидные экономические проблемы страны не способны принципиальным образом повлиять на волеизъявление турецкого народа.
📍Что дальше?
По мнению аналитиков Bloomberg Economics, «после победы раздачи подарков народу Эрдоганом приостановятся. Чиновники должны будут переключить свое внимание на рост дефицита бюджета и текущих счетов». Согласно их прогнозам, экономический рост снизится до 2,7% в годовом исчислении.
С этой оценкой соглашаются специалисты Goldman Sachs Group Inc., также упоминая дефицит текущих средств и сокращение золотовалютных резервов. Клеменс Грейф пишет: «Мы ожидаем ужесточения политики во втором полугодии, что приведет к замедлению экономического роста».
В подкасте телекомпании Al Jazeera от 29.05.2003 г. эксперты программы охарактеризовали турецкую экономику термином «максимально противоречивая». «Несмотря на тревожную экономическую ситуацию, особенно в восточной Европе, являющейся важнейшим рынком экспорта для Турции, несмотря на все трудности в экономике США и на многие другие факторы, Турция показывает неплохое умение держаться на плаву».
Разделение страны на практически равные части от партии власти и от оппозиционной партии стало трендом во многих странах Европы и в США, поэтому эта особенность прошедших выборов вряд ли повлияет на принятие решений.
Эксперты программы также усомнились, что Эрдоган поменяет свою политику низких процентных ставок. Они вспомнили, что в 2019 г. Дональд Трамп сказал, что «США разрушит экономику Турции, если она сделает что-то недопустимое». Вне зависимости от смысла и контекста сказанного, эти слова стали расхожим объяснением текущих проблем турецкой экономики - как для власти, так и для жителей страны. Таким образом, далеко не все турки связывают кризис с просчетами собственного правительства.
Большинство экспертов, рассуждающих на тему будущего турецкой экономики, называют главными задачами переизбранного президента продолжение миссии в регулировании баланса интересов Запада и Востока и преодоление экономического кризиса. Грамотных экономических преобразований эксперты не ожидают, но и не исключают сценария, при котором собственный, неортодоксальный подход к регулированию финансового рынка в Турции, с учетом фактора доверия населения к данной политике, может после быстрого ухудшения ситуации привести к стабилизации и росту. (по материалам Bloomberg Economics, Goldman Sachs Group Inc., Al Jazeera)