Продолжаю знакомить вас с котами и кошками редкого вида — трудоголиками. Почитайте про хвостов из разных городов, которые трудятся с первых усов и когтей.
Церемониймейстер Ливадийского дворца Леопольд
Уверяет, что его предки жили во дворце с Романовыми. Лично у меня сомнений нет — только потомок кота Котьки цесаревича Алексея мог подружиться с местной химерой. Чудище охраняет вход в кабинет императрицы.
Леопольд носит жабо и, как прадеды, следит за придворным этикетом. По правилам, люди должны кормить и гладить дворцовых котов всякий раз, когда те попросят.
Пушистые, в свою очередь, не ходят с грязными лапами по парадным залам, не спят на каминах, не точат когти о ковры и не забывают про свою работу — решать вопросы с грызунами и встречать гостей.
Леопольд с утра до ночи контролирует регламент. Жизнь за пределами дворца он не представляет, хотя предложения поступают. Кто-то же должен следить, чтобы люди не забывали, а коты не пропускали главную фразу дня: «Кушать подано!»
Завскладом пряжи Алиса
За 15 лет в трудовой книжке у этой кошки из Ростова-на-Дону только одна запись. С младых когтей Алиса следит за порядком на полках с пряжей и совмещает сразу несколько обязанностей.
По утрам она фиксирует, кто и во сколько пришел на работу, досматривает сумки коллег на наличие молочной и колбасной продукции. Потом ведет приемку и учет товара, контролирует качество поступившей пряжи — правильный состав Алиса знает на зубок.
В обед спешит к столу — нужно проверить, достаточно ли разогрета ее любимая каша и приготовлена ли мясная подлива правильной консистенции.
Если на складе порядок, то после обеда можно и территорию осмотреть. Алиса держит в ежовых рукавицах местных псов и следит, чтобы они держались подальше от пряжи.
В коллективе Алису уважают и любят, но панибратского отношения она не допускает — во время работы никаких почесываний за ушком. В конце месяцев, правда, может наградить отличившегося сотрудника и несколько минут посидеть у него на коленях.
По вечерам, когда люди расходятся по домам, Алиса еще раз совершает обход своего склада и проводит переучет клубков шерсти. Молодец!
Коты-агрономы из Никитского ботанического сада
Сможете с ходу сказать, где антеннария «кошачья лапка», а где акалифа «кошачий хвост»? Для Лютика, Фиалки и Азалии Георгиновны — это легкотня!
Целая команда усатых агрономов трудится в Ялте. Эти коты и кошки могут по одному запаху определить сорт и возраст растения, а их в Никитском ботаническом саду тысячи.
Тут и орхидеи-тигры, и мышиные гиацинты, и каланхоэ «кошачьи ушки». И за всеми нужен глаз да глаз. Коты проверяют, прогрелась ли земля для ранних посадок, берегут корни от грызунов и следят, чтобы люди не отщипывали стебельки.
Ходят важные до кончиков хвоста. Еще бы — их пра-пра-пра-пра-прадеды тут первые деревья 200 лет назад высаживали, Александра I встречали. Он так впечатлился садом, что распорядился назвать его Императорским — впервые в России.
Кошек здесь и сегодня обожают. Они единственные, кому тут можно бегать по клумбам и устраивать концерты. Хвосты в свою очередь чтут наказы предков: не лазать по редким растениям, не пробовать их на зуб и обходить стороной кактусовую оранжерею.
Трудятся коты без выходных. За сверхурочную работу вкусно платят. Да и премии от гостей почти каждый день. В саду даже отдельные места для этого отвели — они обозначены табличками. Не забудьте «докторскую», когда отправитесь любоваться цветами.
Мастера по плетению из болотных трав Сема и Кузя
Коты живут и работают в Доме ремесел при краеведческом музее в Порхове. Александр Невский основал этот город на берегах реки Шелони, где растет тростник, камыш, осока, рогоз и ситник.
Пра-пра-прабабушки плели из этой травы корзины, обувь и головные уборы. Пра-пра-правнуки бережно хранят шелонские традиции, а рыжие коты им помогают.
Сема попал в Дом ремесел по объявлению: «к магазину прибился рыжий кот — заберите, кто может». Мастер по плетению из лозы Юрий поехал за ним — покорила рыжая морда на фотографии.
Кузя пришел в мастерскую сам, и остался. С Семой они лучшими друзьями не стали, но работают сообща. Сначала рыжие взяли на себя все вопросы с грузунами, а потом к плетению подключились.
Коты консультируют Юрия — лежат рядом и подмурлыкивают, пока идет работа. Мастер говорит, без кошачьих советов уже не обойтись. Люблю, когда коты делом заняты!
Консультант в магазине кошачьих кормов Маша
Рагу или паштет, ломтики в соусе или желе — Маша раздает рекомендации покупателям и за считанные секунды находит нужный товар на полке в магазине в поселке Давыдовка под Симферополем.
Как продавец тортов или колбасы, Маша совершенно спокойно относится к изобилию на витрине. Сама предпочитает свежее филе и сметану.
В магазине уже и не вспомнят, когда кошка заступила на первую смену. Кажется, она была здесь всегда. Без Маши магазин уже не представляют.
Никто не знает точно, есть ли у нее дом, ведь каждый вечер кошка уходит куда-то и возвращается утром — без опозданий приступает к завтраку и работе.
В магазине Машу ценят и балуют премиями в виде вкусных добавок к обеду, полднику и ужину. Молодцы!
Завскладом в магазине для стоматологов Муся Петровна
Беззубая кошка в магазине для стоматологов — это не ирония судьбы, а осознанный выбор работающего пенсионера.
К ней обращаются не иначе как по имени-отчеству. Муся Петровна — дама солидная, хоть свой точный возраст, как и положено, скрывает.
Не рассказывает она и о домагазинном прошлом, говорит только, жизнь в большом городе Краснодаре была нелегкой.
Без дела Муся Петровна сидеть не привыкла. Ей бы лениться на солнце, а она устроилась на работу. Решила, раз сама зубы сберечь не смогла — так поможет другим.
Теперь Муся Петровна — завсклад. Тщательно следит, чтобы циркониевых дисков и керамических масс всегда было в достатке. Наводит порядок на стеллажах.
Сама до сих пор за фигурой следит и съедает не больше двух кусочков витаминной булочки, а когда видит, что кто-то на сладкое налегает, приговаривает: «Друзья, берегите зубы смолоду!»
Научный сотрудник ботанического сада имени Цицина Мария Кюри
Кошка носит всемирно известное имя за то, что также предана науке. Мария или Маня полгода работает в Москве в лаборатории культурных растений — следит за их здоровьем и долголетием.
В лабораторной коллекции — старинные сорта: смородина Стахановка Алтая, малина Новость Кузьмина, крыжовник Белый триумф, виноград Краса Севера и еще сотни других культур.
А всего в саду 15 тысяч видов растений со всего мира: оббежал 330 га, считай, совершил кругосветку!
Давным-давно на этих землях хозяйничали князья Черкасские. Потом тут охотился отец Петра I — царь Алексей Михайлович, садовничали Шереметевы.
Ботанический сад, где трудятся ученые с Маней, был заложен в 45-м. Кошка влюбилась в это место и перебежала сюда из школы, где пробовала работать с детьми.
В саду у нее свой диван и заботливые коллеги, с которыми большая зарплатная миска всегда полная.
Делитесь историями котов-трудоголиков из своих городов!