Найти тему
Танькины записки

Купальный сезон открыт! А в огороде созревает моё мега-помидорище! И остальное всё растёт, вопреки всему.

19 июня. У нас солнышко светит, да не особо ласково. В общем, пока "лето задалось". К вечеру куртайку натягиваешь не от комаров, а чтобы не задубеть на свежем (очень свежем!) воздухе да в саду-огороде. Ну и носочки шерстяные норм. Юго-восток Нижегородчины, если чё.

На днях выпало аж несколько теплых и солнечных дней (про ночи помолчу), очнулась - середина июня, а у меня еще купальный сезон не открыт! Старею, однако!

Отпедалировалась на двухколёсном друге до ближайшего водоёма - озера. На речку пока не пошла, - там пока берег найдёшь, в лопухах и крапиве заплутаешься. А с берега ещё до воды как-то десантироваться... В общем, в моём углу обитания все подходы зарощены...

На озере же есть пока пристанище для купальщиков, по крайней мере... было.

ФотоШка прошлого года. Тепло и приветливо даже рано утром там было. И тина разогнана (вон та, что в середине кадра кругляшкой плавает)
ФотоШка прошлого года. Тепло и приветливо даже рано утром там было. И тина разогнана (вон та, что в середине кадра кругляшкой плавает)

Приехала и удивилась изрядно. Вроде и жара, а людей нет. Один рыбак только. Купающихся совсем нет. И даже щитка прошлогоднего нет "купаться запрещено!". И мусорного бака. Совсем дикий берег, с куском асфальта (ибо нефиг! Озерцо это - пожарный водоём, по совместительству ).

Возможно, просто так совпало, что никого, но всё равно впервые так летом попала на пустынный пляж. Пляж, правда, надо в хорошие кавычки взять уже. Хорошо еще, что заход в воду хоть какой остался. На берегу же от привозимого когда-то песка и следа не осталось. Берег в земле и иле, заход в воду - в иле. И плавают у берега комки тины, как разбухшая вата. Бррр... А сбоку, где в воде должен быть кусок плиты, с которого удобно сразу на глубокую чистую воду плюхнуться и залезать - там кусты распушились и канава с водой - не подойдешь.

Так и пришлось через "лягушатник" и тину заходить. На цыпочках. Ибо помнится с зелёных времён ещё, как тут неоднократно люди ноги резали об битые бутылки.

Зайдя в воду, понятно стало где все люди. Водичка-то свежая! Мне такая в кайф, но далеко не каждый таких же предпочтений. Вот и не купаются.

Лето задалось!

---------------

А в огороде, вопреки всему и мне, что-то да растёт. Хоть и подзабила в этот год я на огород, но растения растут. И даже первая закуска зреет.

Мега-помидорище! 😁😁😁😁😁
Мега-помидорище! 😁😁😁😁😁

Вот, к примеру, в теплице мега-помидорище наливается, который день на него любуюсь. Впервые посадила куст черри, и вот, пожалуйста - первые помидорки начали краснеть на нем. Обычно первые краснеющие на сорте Санька. А тут на этом... Ну чтож, пусть висят, заражают своей спеющей натурой другие сорта.

А это оно же, под другим ракурсом только 😁😁😁
А это оно же, под другим ракурсом только 😁😁😁

Вообще пока помидоры наросло мало. В основном еще цветет и завязывается. Примерно наравне, что в теплице, что на улице. Ну да я теплицу на ночь не закрываю, всё настежь. Получается, там тоже почти улица для растений.

Верхние две - Санька в теплице. Должна бы тоже буреть начать, по времени если.  Нижняя фото - Джина на улице.
Верхние две - Санька в теплице. Должна бы тоже буреть начать, по времени если. Нижняя фото - Джина на улице.

Редис Аскания, что "не склонен к цветушности" - я успешно склонила. Стоят в теплице несколько кустов, цветут вовсю и уже стручки появились. Надеюсь, обзаведусь семенами от него.

Редис Аскания. Несколько редисок не выдернула, оставила на семена. Благополучно вытянул метёлки, цветёт и стручки уже появились. Посмотрим, что там с семенами - получится или нет.
Редис Аскания. Несколько редисок не выдернула, оставила на семена. Благополучно вытянул метёлки, цветёт и стручки уже появились. Посмотрим, что там с семенами - получится или нет.

Перец, бедняга, долго болел после высадки в открытый грунт, но сейчас вроде начал зеленеть и выпускать новые листочки.

Перец на улице.
Перец на улице.

Те перцы, что на нем наросли - уже некоторые меняют окраску, процесс к созреванию идет. Цветоносов новых пока нет, а что были - отвалились пока болел. Но не страшно. Листья и ветки новые поперли, значит будут и цветоносы попозже.

Перец, что "с 700 граммовую банку".  Он более поздний, поэтому перчины только начали наливаться и расти.в отличие от двух сортов, что видны на предыдущем фото.
Перец, что "с 700 граммовую банку". Он более поздний, поэтому перчины только начали наливаться и расти.в отличие от двух сортов, что видны на предыдущем фото.

Удивительно, но высаженные два перца Рамиро почти не болели, не желтели, цветоносы не сбрасывали. А ведь и росли в одном ящике с другими, и в тот же день, в те же условия пересадились. А сейчас на них уже первые перчики, увеличивающиеся с каждым днём и цветут следующие цветоносы.

Два куста Рамирчика. Не болели, активно начали цвести и завязывать плоды.
Два куста Рамирчика. Не болели, активно начали цвести и завязывать плоды.

Клубника, которая Виктория по-нашему, очень хотела бы моего внимания к своей персоне. Но всё моё участие - прополоть хотя бы. Дальше - сама. И она старается. Ягод, правда, в этот год дает меньше и они мельче. Но мне и поливать её лень. Сколько есть, хватит.

Виктория, что "культурная"
Виктория, что "культурная"

Зато на другой, старой плантации творится беспредел. Изначально там были разные сорта, знать не знаю какие, правда. И вот в какой-то момент один из сортов или одичал, или изначально такой был - но рванул вдруг захватывать всю клубничную территорию. Поглотил под собой два рядка земляники (в этот год нашла лишь два кустика её, и то под густой листвой пришельца), заполонил всё пространство под яблоней, пошел вширь во все стороны. Даже лужайку (горец птичий) начал забивать. Ряд ремонтантной клубники пока держится, но зарос тоже этой дичкой.

Виктория "дичка". На ней ягоды тоже есть. Но они какие-то не наливные, жесткие. Даже когда созревшие уже.
Виктория "дичка". На ней ягоды тоже есть. Но они какие-то не наливные, жесткие. Даже когда созревшие уже.

Надо сказать, что старая плантация клубники давно потеряла свои ряды посадок - там всё растет самотеком и плетется куда получится. Но ягоды всегда были, а остальное не важно. Такая ленивая поляна. Теперь же, чую, придется там наводить порядок - перекапывать и рассаживать оставшиеся культурными кусты, а эту дичь искоренять. Она, правда, тоже ягоды дает - но их меньше, они мельче и жесткие. В основном, её специализация - это мощная ботва и как можно больше усов во все стороны. С культурной Викторией не сравнить.

Это клубника, как я ее называю, "Киборг".  Некрупная, но очень душистая. Пахнет земляникой.  Отзывчива к поливу - тогда ягоды (первые оборы особенно) размером с крупную черешню.
Это клубника, как я ее называю, "Киборг". Некрупная, но очень душистая. Пахнет земляникой. Отзывчива к поливу - тогда ягоды (первые оборы особенно) размером с крупную черешню.

Лук начал быть похожим на лук. Утолщается мочка, наливаются луковицы.

Еще каких-то полтора месяца и основную часть лука уже убирать! Как время летит!

Сверху - луковичка посаженная севком. Внизу рассадные:  слева - лук Ялтинский, справа - Штутгартер.
Сверху - луковичка посаженная севком. Внизу рассадные: слева - лук Ялтинский, справа - Штутгартер.

Укропчик заготавливается, но сушить в этот год его сложновато. Нет жары и сухости. Быстрее желтеть начинает, чем засушиваться. Что поделаешь, такая погода.

И что совсем не радует, так это совка на картофеле. Про колорадского жука молчу - его придется травить по ботве в этот год (ибо протрава по клубням Престиж не сработала почему-то). А вот совка уже не единично встретилась. И гусеницы её.

Красавец укроп. Сам сеится, сам растет.
Красавец укроп. Сам сеится, сам растет.

В последние годы замечала несколько раз, что ботва у некоторых корней вянет. Берешь её - а она как подрезана, выгрызена в земле, ближе к поверхности. Думала на жуков. Теперь думаю, что это гусеницы совки постарались.

Вообще, если и есть какой плюс в такой погоде нашей - так это в поливе. Хоть дождя уже и надо бы, но из-за умеренной температуры лишний раз не поливаешь. Хотя, так поживешь ещё - и захочется поливать, только бы лето настоящее было. Дыни и арбузы, в кои-то веки мною посаженные, сидят и не растут. Некоторые пропали уже. Не климат им пока у нас в этот год. Даже кабачки и огурцы не торопятся расти. Только тыква более-менее.