Продолжаем изучение истории города-курорта Пионерский-Нойкурен. Предварительно рекомендую ознакомиться с первой частью - предыдущая статья.
В Нойкурен не стали останавливаться лишь на курортной составляющей. В 1900 году был создан научно-исследовательский центр по изучению проблем морского рыболовства, открылось предприятие по выращиванию лосося и осётра.
В 1902 году началось строительство единственного порта – убежища по побережью Балтийского моря в пространстве от Пиллау до Мемеля. Для безопасности было возведено (завершили работы в 1924 году) два каменных мола (длиной в 300 и 400 метров).
Это привело к размытию широких пляжей, поэтому в 1906 году установлено 15 бун (волнорезы и накопители песка). В итоге ширина пляжей достигла 100 метров, что сделало их самыми широкими в Замланде.
Рядом с портом было построено красивое здание администрации (правда, в ряде источников его называют администрацией пляжа, но мне кажется, что это путаница в переводе, т.к. его расположение указывает на принадлежность именно к порту). Оно было возведено в 1903 году, представляет собой прямоугольное здание с трёхуровневой башней. Выполнено из кирпича с цоколем из тёсанного камня. Оконные проёмы с лучковыми перемычками и стрельчатыми арками. На сегодняшний день в нём располагается подразделение Пограничной службы России, а находится оно по адресу: ул. Портовая, 1.
В 1910 году в центре красивого парка построен Дом императрицы Августы Виктории, который вскоре стал женским приютом, на базе которого и по инициативе «Союза помощи женщинам, в одиночку воспитывающих детей», в 1921 году созданы первые в Восточной Пруссии курсы женщин-учителей. После войны здание не сохранилось, в современном Пионерском на этом месте парк и жилой дом по улице Донской.
В 1911 году Нойкурен был признан одним из лучших немецких курортов, «жемчужиной на Балтике». В тот момент его инфраструктура действительно впечатляла. Здесь были десятки оборудованных мест для купаний (в том числе закрытые), многочисленные гостиницы и пансионаты, пристань с прогулочными яхтами и лодками, игровые и теннисные площадки, источник минеральной воды, а также рестораны, кафе, магазины, аптеки, почта.
В 1913 году в Нойкурене заложили газовую станцию и появился водопровод с канализацией. С этого момента строительство новых зданий вышло на пик. В районе вокзала выросла колония вилл. В Нойкурене работали такие легенды восточно-прусской архитектуры как Фрик и Шёнвальд.
Создано общественное движение ландшафтных дизайнеров «Украшение», которое работало над сохранением природы и прокладывало новые живописные туристические маршруты. По высокому берегу был проведён променад до соседнего Раушена, который проходил через живописный мыс Вангер (нем. Wanger Spitze).
Создан заповедник и пешая тропа в долине Лососевого ручья, которая вела к главной достопримечательности, вокруг которой создали мистический ореол, – «Камню лжи». К востоку от Нойкурена, в направлении Рантау (совр. Застровье), общество выкупило Сосновый бор, ставший излюбленным местом для отдыхающих с детьми.
Первая мировая война обошла Нойкурен стороной, но память о погибших сынах сохранилась. В 1920-ых в центре курорта установили монумент, а вокруг разбили сквер на возвышенности, основание которого было выложено тёсанными камнями. Для лечения ветеранов Первой мировой войны в Нойкурене была выкуплена вилла «Рут», превратившаяся в пансионат.
Пришедшие к власти национал-социалисты разглядели в Нойкурене ещё один потенциал – в 1935 году введён в эксплуатацию военный аэродром, а также открылась школа лётчиков, обучение в которой начинал будущий лётчик-ас и рекордсмен по числу воздушных побед за всю историю военной авиации, - Эрих Хартманн.
Для проживания офицеров авиабазы был построен жилой квартал с однотипными двухэтажными многоквартирными домами из красного керамического кирпича и вальмовой черепичной крышей. Эти дома сохранились до сих пор и находятся между Зелёным и Комсомольским переулками.
А вот для проживания постоянного состава авиабазы построили другое поселение, представляющее собой пять параллельных линий, расположенных между современными улицами Гвардейская и Южная. Жилой дом представлял собой одноэтажное здание с подвалом и мансардой под двухскатной черепичной крышей. Казалось бы, простые лётчики жили в домах лучше, чем у офицеров. Но это только на первый взгляд. Офицеры жили на первой линии у моря, в элитной части Нойкурена. Неслучайно в современном Пионерском резиденция президента России находится недалеко от бывшего Офицерского квартала.
Также здесь до июля 1944 года дислоцировался женский филиал Варшавской школы Абвера под командованием капитана РОА Натальи Берг-Поповой. Обучение длилось 6 месяцев, было выпущено примерно 20 агентов-радисток.
Вторая мировая война для Нойкурена началась 18 января 1945 года, когда группа из 14 штурмовиков Ил-2 атаковала аэродром Люфтваффе, а 19 марта советские лётчики потопили караван немецких судов близ порта. 14 апреля 1945 года, силами 115-ой стрелковой Холмской Краснознамённой дивизии под командованием генерал-майора Блинова, Нойкурен был взят. В ходе боевых действий образовалась братская могила. В 1971 году на этом месте был установлен мемориальный комплекс.
Во время обсуждения нового имени курорта предлагались Маршальск и Чайковск, но в итоге в 1947 году на карте области появился курортный посёлок Пионерский. Такое название, скорее всего, связано с моряками и первым рыбным портом на Балтике в молодой советской области. В 1952 году Пионерский сменил статус на город, а с 1971 года он ещё и курорт республиканского значения.
Кстати, рыбакам-пионерам в исследованиях морских просторов в Пионерском установлено сразу два памятника: на въезде в город (со стороны «Приморского кольца») и в центре, в районе улицы Парковой.
А ещё есть памятный сквер, который расположен перед входом в городской историко-археологический музей «Рантава». Он представляет собой вымощенную тротуарной плиткой площадку с розой ветров. В центре композиции установлен валун с памятной доской, а по бокам от него – якоря.
Во время штурма Нойкурену были нанесены незначительные повреждения, поэтому уже в советском Пионерском быстро возродился порт и рыбообрабатывающее производство, которые вместе с Управлением тралового флота стали Базой океанического рыболовного флота. Вот так получилось, что история этого места начиналась с небольшой рыбацкой деревушки, которой суждено было стать целым городом рыбаков.
Про курортную составляющую тоже не было забыто. В 1946 году на базе Курхауса был организован детский костно-туберкулёзный санаторий «Пионерск». В 1972 году в здании произошёл пожар, после чего оно было серьёзно перестроено, совершенно потеряло свой прежний облик, позволявший называть его самым красивым Курхаусом Замланда. Ныне в его стенах располагается единственный в России федеральный детский ортопедический санаторий.
На бывшем аэродроме Нойкурена с 1945 по 1953 годы дислоцировался 1-й гвардейский минно-торпедный авиационный Клайпедский Краснознамённый авиаполк. Его лётчики в августе 1941 года совершили первый авианалёт на Берлин. С 1949 года здесь же размещался учебный авиационный отряд ВВС Балтийского флота и школа авиационных механиков.
В 1993 году был открыт историко-археологический музей «Рантава», основными экспонатами которого стали уникальные археологические находки, найденные в результате работы Балтийской экспедиции Института археологии Академии наук СССР, на территории близ Пионерского.
В 2009-2011 годах на склоне у берега моря была возведена государственная резиденция Российской Федерации «Янтарь». И мы опять возвращаемся к авиаполку Люфтваффе. В эпоху Третьего рейха в этом месте размещались казармы лётчиков, позже их заняли уже советские военные, после развала СССР помещения некоторое время ещё использовали в качестве средней школы и для нужд разного рода предпринимателей, но к началу 2000-ых эта территория превратилась в классическую каменоломню – в помещениях уже никого не было и их разбирали на кирпич.
Когда начались работы по возведению резиденции президента, жители Пионерского лишились части уникального Соснового бора и пляжа. Были нарушены и все нормы по нагрузке на почву, поэтому сейчас происходит обрушение берега, а вскоре и сама резиденция может уплыть в море.
В современном Пионерском сохранилось несколько довоенных вилл, гостевых домов и административных зданий, к сожалению, со значительным изменением внешнего вида. Но остались и интересные примеры. В основном они сконцентрированы вокруг брусчатой улицы Комсомольской, которая начинается аккурат от железнодорожного вокзала.
В том месте, где ранее стоял памятник погибшим в Первой мировой войне и сквер, в послевоенные годы появилось здание ресторана, а сегодня в нём МФЦ и магазин. Мимо не пройдёте, т.к. осталась возвышенность от сквера, обрамлённая тёсанным камнем и имеющая несколько каменных лестниц.
Неподалёку (ул. Парковая, 1) стоит сильно изменённый внешне бывший пансионат для ветеранов Первой мировой войны.
При всех архитектурных потерях и утраченном шарме «аристократического курорта» (впрочем, здесь есть резиденция президента), Пионерский, как и Нойкурен, продолжает развитие, не зацикливаясь исключительно на курортной составляющей.
О том, где прочесть остальные части истории – ниже…
© Дмитрий Галлис
(Проект «Познавая Пруссию»).
Продолжение истории вы можете прочесть в книгах Дмитрия Галлиса «Прусская Атлантида: исторический путеводитель по Калининградской области», которые доступны к покупке в формате pdf.
- Эл.почта для заказа: dm.owlstuduo@gmail.com
- Сайт проекта: knowprussia.tilda.ws
Все права защищены.
Материал из пабликов «Познавая Пруссию» не может быть воспроизведен или использован в какой-либо форме, включая электронную, фотокопирование, магнитную запись или иные способы хранения и воспроизведения информации.
P.S.: Подборка статей «История Пионерский-Нойкурен»:
- Часть 1/3: Самбийская колыбель и начало «Янтарного пути», самый красивый Курхаус Замланда и трогательный гимн Восточной Пруссии.
- Часть 2/3: Уникальный порт-убежище на Балтике, Сосновый бор, сползающая в море резиденция президента и немецкий лётчик-рекордсмен.
- Часть 3/3: «Камень лжи» в долине «Горы Великанов» или самый популярный валун Калининградской области.