Со всеми сериями и другими произведениями можно ознакомиться по ссылке: https://disk.yandex.ru/d/qL-5rjQDTaL1uA
601. Умная директриса обходилась только двумя рычагами управления коллегами в школе: личная выгода для преподавателя и деньги для преподавателя…
602. Директорская ярость на педсовете, обычно, обрушивалась только на тех преподавателей, чья беззащитность в педколлективе была очевидной для всех…
603. Простые правила: при беседе с директором, неразумно сформулированные и расставленные мысли могут производить на него самое неожиданное впечатление и, обычно, негативное...
604. «Мы будем искать талантливых детей везде и всюду. Даже, если в туалете поймаем, то и из сортира возьмём; пусть родители платят...» – так угловато-весело говорил директор педсовету о весеннем поветрии стенных рисунков и надписей в школе…
605. Чрезмерное восхваление и потворство беззастенчивыми преподавателями, коллег семейного круга – давно вошло в обычай музыкальных школ, где директор и педсотрудники находятся в родственной связи. Замалчивание их слабых сторон и преувеличение положительных – характерная особенность подобных семейных подрядов в школах. Многие преподаватели не хотели бы следовать этому сложившемуся в практике музыкальных школ обычаю, возражают ему в принципе, так как считают, что семейные подряды в школах – разрушают естественные человеческие и профессиональные связи внутри любого педагогического коллектива. На смену, и так не всегда простым внутренним отношениям в педколлективе, приходят искусственные и фальшивые, более сложные и абсолютно чуждые духу детской музыкальной педагогики вещи…
606. Преподавателю необходимо избегать работы в тех музыкальных школах, директора которых будут стараться подрывать его веру в себя и портить его педагогическую репутацию в ней. Наоборот, ему надо всегда стремиться только туда, где директора внушают чувство, что он может стать великим в педагогике…
607. Когда директриса на вас смотрит, это ещё совсем не означает, что она видит именно вас…
608. Все преподаватели давно знают, что те директора школ, кто больше всего любит учить их по любым вопросам, сами меньше всего и знают эти вопросы…
609. Берегитесь директора, не ответившего на ваш публичный выпад: он никогда не простит вам и не позволит простить себя…
610. У меня никогда не было ощущения наличия у директоров школ какой-то особой смелости в отстаивании социальных или правовых вопросов своих работников. И понятно: внутри своей клетки-школы они, безусловно, всегда надёжно защищены подручными, по крайней мере, от правды и реальности жизни в школе... А что касается социальной и правовой защищённости педсотрудников – это дело каждого из них, это дело личное. И смелость здесь им нужна, а не кому-либо другому, тем более, директорам…
611. Всем бывалым преподавателям давно известно, что не стоит бороться и меряться силой с директорами школ. Можно не только испачкаться, но и испортить себе здоровье, а им, тем и другим доставить очередное удовольствие...
612. Каждый преподаватель, безусловно, имеет право на собственное мнение в школе, но при условии, что оно совпадает с мнением директора...
613. Когда кто-то из нас ничего не знает, но думает, что знает всё: ему на роду написано быть директором...
614. Когда педсовет никак не отвечает на упрёки и вызовы директора, это молчание может быть истолковано и как самое совершенное выражение презрения…
615. Когда наконец директор занял должность, на которой мог говорить всё, что он думал о начальном музыкальном образовании, его оптимизации, модернизации и др., то оказалось, что он мог думать только о своей должности…
616. Скрывать что-либо от директора – конечно менее опасно, чем ничего от него не скрывать…
617. В школе нет ничего опаснее невежественного и хамоватого директора…
618. В школе, из «врагов» наших более всего следует бояться не самых-самых, а директора…
619. У директрисы была препаршивая память; она помнила всё, и не только...
620. Вновь принятый на работу в школу преподаватель N так взялся за дело, что директор схватился за голову, а у завуча волосы «стали дыбом»…
621. Погоду в школе всегда делает только тот из директоров, который, как говорится, знает наверняка, откуда дует ветер…
622. И худший из директоров – всё-таки остаётся быть директором…
623. Директор-моралист, часто провозглашающий на педсоветах главенство педагогического долга над педагогическими же хотениями и желаниями, обязан доказать коллегам правильность своего тезиса личным отношением к своим обязанностям…
624. Похвалы приятны только тем в школе, кого публично хвалит на педсовете директор. Остальным же, они не доставляют такого удовольствия, так как часто очень надоедливо, назойливо и фальшиво звучат…
625. У всякого директора своё молчание и своё говорение…
626. Некоторые пылкие и экспансивные из нас, творят себе кумира в лице директора, поклоняются и покоряются ему, и привязываются к нему с такой силой, которая исключает всё остальное в их жизни…
627. Наверное, труднее всего нам в школе было бы выносить такого директора, какого мы для себя иной раз выдумываем в ней…
628. Руководить школой – это значит: всем хорошим преподавателям не мешать работать, а плохим – только помогать справляться со своими педагогическими обязанностями…
629. Когда о директоре говорят, что он чрезвычайно добрый человек, значит, он ни к чёрту не годится как управленец…
630. Директор N, искренне считал, что носит на своём челе отпечатки какой-то смеси административной исключительности с образовательно-художественной значимостью, и потому разъезжал по городу и району инкогнито. И что удивительно, – его ведь, действительно, никто не узнавал в этих поездках, и никто не оглядывался, видя его значительную фигуру вблизи. Хорошее инкогнито – есть инкогнито…
631. Даже в громком «нет» директрисы на педсовете, некоторые преподаватели уверенно слышали для себя её тихое «да». Надо ли объяснять при этом, кем приходились эти преподаватели директрисе?..
632. От хорошего намерения директора хорошо бывает не всем в школе; плохим преподавателям, как минимум, обычно бывает только хуже…
633. Упиваясь на педсовете лично сотворёнными слезами и переживаниями преподавателя N, директриса чуть не подавилась и не задохнулась от собственной злости, что выглядело для всех в школе не совсем педагогичным…
634. Один плохой директор всё-таки лучше двух «умников»...
635. Если директор идёт по урокам, значит, в школе не всё ладно, или «что бы ещё придумать...»…
636. Фамильярность директора может раздражать потому, что на неё нельзя ответить тою же монетой…
637. Желающий, но не ставший в 40-45 лет директором школы, уже никогда не пригождается на этой должности после этого срока…
638. Инвентаризация и всевозможная отчётность – это инструменты учредительского удерживания директоров школ под «колпаком»…
639. Чем директор умнее, мудрее и добрее, тем больше он замечает того же в других…
640. Плохое в директоре – невидимое и неслышимое многими преподавателями по слабости своего зрения, слуха и нюха, что для некоторых – только благо. Но с какой лёгкостью, непогрешимостью и самодовольством злодействует это плохое в директоре, когда он ещё и верит, что всё делается им ради пользы образовательного дела!..
641. У одного директора было много неправильных представлений о преподавателях-женщинах, в связи с чем, он им не верил, не доверял и мало их уважал. Между тем, у многих и многих из них, помимо профессионального отношения к педагогической работе, всегда присутствовала ещё и «святость» материнства, и «вселенская мудрость выживания» всего рода человеческого. И одно только это их свойство, ставило, ставит и будет ещё долго ставить женщин, вообще, в совершенно исключительное положение среди живущих на Земле людей. А когда они выполняют ещё и какие-то педагогические обязанности в школе при этом, то за это им надо сказать только спасибо. Всё равно, хуже чем это бывает у преподавателей-мужчин, они не смогут сделать… Но так, директор был не расположен рассуждать, и продолжал в школе «гнуть свою линию…»…
642. Старый, и совсем не глупый директор, объясняя молодым коллегам важность толерантности отношений в педагогическом коллективе, говорил им: «Эмансипация полов в школе означает: равный статус разных ролей среди вас…». И молодые, по-своему, его понимали…
643. Давно существует педагогическая байка, что и самая глупая женщина-педагог может сладить с умным директором-мужчиной, но с директором-дураком, – найти общий язык может только умная преподавательница…
644. Неужели кто-то из нас ещё верит, что стоит показать директору идеал поведения и деловых качеств в педагогическом коллективе, как тот сразу, и больше прежнего, станет уважать такого всезнайку?..
645. Один культурный и воспитанный директор просвещал молодых преподавателей: «Когда вы хотите сказать о женщине-коллеге или жене что-то хорошее, то лучше использовать единственное число, а если плохое – пользуйтесь множественным»…
646. Один директор школы отличался, в общем-то, не такими уж и дурными взглядами, которые выглядели, примерно, так: «всё кругом наше и всё общее, кроме того, что принадлежит мне». И об этом, знали в школе все, и применялись к этому, кто как мог…
647. Если директор глуп, не спешите говорить ему об этом; в таком случае – будьте мудрее. Если это женщина, то поцелуйте ей ручку, преподнесите букетик цветов или коробку конфет. Её можно очаровать какой-нибудь несложной в реализации, но красивой педагогической идеей, наконец. Так или иначе, но нужно быть готовым к тому, что после ваших слов и действий, директриса сама может заявить: «Ну, не дура ли я была, что так плохо о вас думала?!». Конечно, с мужчиной директором, так не разойдёшься. Он, прежде всего, будет думать о чьих-то происках, будет недоверчив и скуп на правильное понимание. Ему будет мерещиться какой-то умысел и подвох, и т.д., впрочем, как и любому другому глупому человеку… Поэтому, тут уж как повезёт…
648. Директор школы, отчитывая на педсовете нерадивых педработников, увлёкся настолько, что выпалил: «Да вы, как язва общества…». Но позвольте спросить: если в том педагогическом коллективе одни только женщины, то как им удаётся в одном лице совмещать должность преподавателей и быть при этом язвами общества!? Или директор имел в виду что-то своё?..
649. Умный, но доведённый до белого каления директор школы, говорил интеллигентно своему заместителю: «Я хочу, чтобы вы меня оставили в покое,..», – а мог бы сказать иначе: – «Я хочу остаться один…», что, при ближайшем рассмотрении, является далеко не одним и тем же…
650. Как-то один директор жаловался своим заместителям: «В своих педагогических отношениях, наша коллега N похожа на эффект двери с пружиной. Ты её к себе – она от тебя, ты её от себя – она к тебе. Как N объяснить, что она всё-таки в коллективе работает!?»…
651. Как нарочно, но всякий раз директору на педсовете почему-то в глаза всегда бросались только те преподаватели-женщины, которые никогда не бросались первыми ему «на шею». И это постоянное обстоятельство настолько раздражало, обескураживало и разочаровывало его, что мешало ему, тем самым, сосредоточиться на главном в работе педсовета…
652. Мудрый директор, которому педагог успел всё высказать горячо и сердито раньше, чем тот был в состоянии не только правильно это воспринимать,, а вообще что-либо понять, попросил: «Уважаемая и дорогая М.И.! То, что вы сказали мне сейчас, – действительно, потрясает! Но, не могли бы вы, ещё раз обнародовать то, что так блестяще было сформулировано здесь, например, на завтрашнем педсовете?..». От чего, М.И., почему-то, горько заплакала… И директор, всё понял, и простил… Заканчивалась третья четверть…
653. Один директор говорил, обращаясь на педсовете к преподавателям-женщинам: «Преподаватель в школе, не должен быть того же мнения, что и я. Он вообще не должен иметь и высказывать никакого своего мнения…»…
654. Старый педагог N шутил: «Если вас кто-то на педсовете кусает, то чаще всего оно называется директором женского пола»…
655. «Да!, – говорила заслуженный педагог-наставник молодой преподавательнице, слушая вместе с нею тирады директора на педсовете, – нынче принцев нет... До нас доходят только кони!»…
656. Доведённый до белого каления директор – преподавателям школы: «Я лучшее, что когда-либо было в вашей серой, пустой и никчемной педагогической жизни за последние 25 лет! И будьте любезны, если я ещё с вами, наслаждайтесь моментом, и не пытайтесь дело повернуть так, будто моё время прошло...»…
657. Директриса говорила коллегам на педсовете: «… Этот преподаватель, безусловно, обладает педагогическими способностями. Но, почему он их так умело скрывает от нас?»...
658. Когда директор говорит вам: «В принципе, я согласен…», то, как правило, это почти всегда лишь означает, что он совсем не намерен что-либо разрешать вам…