Найти в Дзене
Вятский Хутор

Готовим материал для стен в новой пристройке. Шпунтованная доска своими руками или как сэкономить «ползарплаты»

Здравствуйте, дорогие читатели «Вятского Хутора»! До сих пор не верится, что у нас в деревне появилось комфортное и чистое место, где можно помыться. Об этом я рассказал во вчерашней статье.

Теперь нужно продолжать начатое − заняться недостающими стенами. Вообще, чтобы продолжать обустройство санузла, нужно смонтировать «загородки», что создадут замкнутую комнатку. Будет очень плохо, если поторопиться, поставить унитаз и вдруг разбить его случайно упавшей доской или инструментом.

Решили мы сделать стенки-заборки из досок. Но дабы конструкция была крепокой, задумали применить толстые доски пола. Сперва было желание приобрести шпунтованную доску. Однако цена на этот строительный материал, мягко говоря, отталкивала.

За 15 досок толщиной 36 мм в магазине просили 15,5 тысячи рублей. Это целая зарплата в наших местах! Ищем другой путь. Более дешёвый, но тернистый − через пилораму и работу на станках.

Покупаем два «куба» досок 50х150 за 8 тысяч рублей! За эту сумму мы получили 88 досок, к тому же более толстые! Значит и стены получатся крепче!

Но не всё так просто. До стенок ещё далеко. Сперва эти доски необходимо обработать. Попробуем сделать шпунтованную доску своими руками!

-2

Для начала доски «прогоняем» через рейсмус. А те, что кривые, перед рейсмусом отправляются на фуганок для выравнивания плоскости. Мы посчитали, что 25 досок должно хватить для отделения санузла от пространства дома. Все 25 досок мы вместе с папой привели к одной толщине 44 мм.

-3

Следующий этап производства шпунтованных досок для собственных нужд можно назвать самым ответственным − это вырезание шипов и пазов на боковых кромках. Для этого у папы есть фреза, которую он устанавливает на циркулярку.

-4

Паз − это один проход по середине. А вот шип − два прохода. Да так, чтобы выпирающая часть достаточно плотно входила в канавку другой доски. Снова все 25 досок по три раза протягиваем через станок.

-5

Проверили соединение − стыкуется отлично!

-6

Вроде бы всё. Но нет! Для лучшего внешнего вида, как на вагонке или имитации бруса, добавляем «скос». Он украсит стены и, если что, визуально выровняет доски. Чем делать? Обычным рубанком. Просто снимаем фаску и всё. «Проходим» каждую дощечку по 4 раза.

-7

К концу дня я уже и не мог сосчитать, сколько мы ворочали и крутили пиломатериал, изначально кривенький. Однако удивителен результат − красивые одинаковые досочки, ровные как на подбор! «Мощностей» хуторской «мастерской» хватило и для такого дела!

-8

Вот так руки могут сэкономить немало средств!

Друзья! Ваш комментарий − лучшая поддержка для блога и для нас в непростом деле по возрождению старинной крестьянской усадьбы. Поставив палец вверх и оставив комментарий, Вы помогаете каналу развиваться, а деревне − возрождаться. Спасибо!