В этом обзоре я знакомлю Вас с содержанием книги и своими мыслями по теме. С частью 2 можно познакомиться здесь. А теперь перехожу к основным мыслям первых двух глав книги.
Первая глава: "От рождения до года (Приглашение в жизнь)"
Когда рождается человек, обрывается пуповина - материальная связь ребенка с матерью. И возникает новая связь, нематериальная, - “от сердца к сердцу”, - привязанность.
Рожденный человечек мал и совершенно беспомощен. А это значит - надо найти своего покровителя. Без которого не живут. На кону - жизнь. Привязанность является витальной потребностью, это заложено природой, и это основное качество привязанности.
А другое свойство заключается в том, что ребенок будет добиваться подтверждения привязанности, если не уверен в ней, будет стараться сохранить и укрепить ее.
И природа вооружила младенца: его оружие - крик. И улыбка. И младенческие пропорции. Все это вызывает у нас умиление, восторг или беспокойство и необходимость бежать к ребенку.
Автор использует аналогию постепенного пробуждения человека ото сна с жизнью младенца в первые два-три месяца, которые Людмила Владимировна называет Донашиванием. И показывает, что этот переход должен быть постепенным.
Вспоминаю своих детей. Как приносили сына и дочку через часов семь или восемь после родов, хорошо, не через сутки… Как я шла на первый зов детей и брала их на руки, не думая о том, что не надо "приучать к рукам” или “баловать”...
Как решила кормить не по часам, а когда нужно ребенку. Это я делала интуитивно. И правильно.
Но! И сейчас есть такая практика (сама видела), когда родители, укладывая малыша на дневной сон в затемненной комнате, просто уходят из комнаты. Пережидая (некоторое время), пока он накричится и заснет…
Получается такая следственно-причинная связь: если ребенку недодали в этот период тепла, ласки, идентичного ощущения защищенности, когда он находился в утробе матери, то он будет требовать этого все время, потому что не уверен в этом. И наоборот.
Удовлетворенная потребность освобождает!
В этой строчке находится секрет “избалованного” ребенка, который уже не должен так часто проситься” на ручки”, а просится, который ноет и капризничает. И даже может заболеть.
И далее Людмила Владимировна рассказывает о позитивном отзеркаливании. Так в психологии называют общение родственников с младенцем, когда каждое действие общения сопровождается посылом: “Ты самый любимый! Ты самый лучший!”.
Такое общение необходимо малышу для формирования “базового доверия к миру”, фундамента хорошего отношения к себе.
Тогда возникает основа для развития будущей соответствующей самооценки человека, когда критика или похвала не имеют решающего влияния на личность.
И самый главный вывод этой главы:
Благополучие ребенка зависит не от условий, в которых он живет, а от отношений, в которых он находится.
Чем больше дней живет младенец с подтверждением своей защищенности и осознания, что он любим, тем более уверенным в себе он вступает на путь, когда привязанность трансформируется в независимость.
Вторая глава: "Кризис 1 года (Свои и все остальные)"
У всех кризисов есть общая черта: выход из него сопровождается резким скачком в развитии. Мне кажется, это утверждение можно отнести к любой области. Вы замечали, что развитие ребенка идет неравномерно, как бы скачками? Часто наиболее значительные скачки сопровождаются кризисами.
Привязанность имеет свойство - избирательность, которое начинает проявляться к концу первого года жизни, когда ребенок начинает учиться двигаться самостоятельно.
И уже умеет различать родные лица на расстоянии. К этому времени формируется круг “доверенных лиц” - живых существ, которым можно доверять. Это могут быть родители, родственники и даже животные. Программа выживания требует: доверяй только своим, бойся чужих!
Ребенок начинает “стесняться”/бояться незнакомых людей.
Чтобы стать “своим” и завоевать доверие, надо пройти некую процедуру знакомства.
Если Вы подбираете няню или хотите ребенка оставить на день с подругой, которую он увидит первый раз, надо помнить: сначала новый человек должен завоевать доверие малыша. Надо понять, что малыш принял “чужого”. И это, естественно, требует времени. Мудрые и опытные няни всегда начинают первый контакт с ребенком на расстоянии.
Продолжение следует...