Работа психолога: Интересное и Полезное 991
Добрый день, Дорогие Друзья !
Предлагаю вашему вниманию девятьсот девяносто первую статью серии .
В работе с клиентами бывают разные моменты, на которые нам, психологам, важно обращать свое внимание. Снова сегодня небольшая подборка для вас.
Бывает так, что в начале работы с клиентом мы слишком уж много времени уделили ориентировки (много встреч). То есть, много времени уделили тому, чтобы понять, скажем так, общую ситуацию клиента, ситуации его жизни. Но за этим мы можем упускать то, что важно понять, а именно: в чем смысл нашей работы. То есть, какой запрос на нашу работу у клиента можем не прояснять. И, напомню, запрос мы вырабатываем вместе с клиентом. Клиент приносит нам лишь жалобу: «Как заработать больше денег?». С такой формулировкой мы работать не можем. А например, формулировка «разобраться, почему я не могу уволиться с этой работы и выйти на более высокооплачиваемую. Какие установки, эмоции этому мешают …», это уже больше похоже на запрос для работы. Жалоба в данном случае – это то, что в целом клиента беспокоит. Важно это перевести с бытового языка на язык психологии.
Другой момент такой. Какие части личности мы замечаем в нашем клиенте? Например, клиент очень логично и, может быть, даже несколько суховато рассказывает нам о том, что ему бы хотелось чего-то достичь, что ему важно признание, что ему стыдно перед другими людьми за то, что, как ему кажется, он не достаточно ответственный и мужественный и так далее. Мы разбираемся с ним в этом, интересуемся его установками эмоциями, помогаем и, в том числе, иначе выстроить отношения с людьми, в обществе которых ему не комфортно и так далее и тому подобное. Но, в данном примере, с какой частью клиента мы работаем? Всегда ли мы это понимаем? Клиент такой очень логичный и нам кажется, что он шизоид. С этой частью и работаем, как только что описал. Но при этом не замечаем его нарциссическую часть, возможно (хочется достижений, стыд – это все проявления нарциссической части человека). А с нарциссической частью все же работа несколько другая. Здесь важно находить внутреннюю эмпатию к человеку и просто быть готовым говорить с ним. Скорее внутреннюю эмпатию, так как при явно выраженной нарциссической части, открытое сочувствие, как вы помните, может восприниматься человеком как принижение.
«Просто» беседуя с психологом, клиент может поддерживать в такой беседе свою систему взглядов, желаний, настроений .... Психолог может быть для него важным собеседником, который как-то (видимо, все же поддерживающе) реагирует на его ценности.
Вам тоже хочется чем-то поделиться? Пожалуйста , пишите ниже в комментариях! Всем будет важно и интересно узнать что-то полезное для своей работы или просто для себя!
Записаться на консультацию:
+ 7 - 9 6 5 - 3 1 7 - 5 6 - 1 2
Если материал вам понравился, нажмите, пожалуйста, на "Сказать спасибо" !
Чтобы не пропустить интересное, подпишитесь на мои публикации!
И поделитесь, пожалуйста, материалом в соц.сетях! :)
Автор: Машин Владислав Леонидович
Психолог, Консультант
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru