Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Стресс: профилактика и преодоление

Г. Селье, открывший и введший в науку понятие стресса, определил его как адаптационный синдром организма к травмирующему событию.

Существует несколько стадий такой адаптации. На первом этапе организм мобилизуется, учащается сердцебиение и дыхание, сгущается кровь, замедляется переваривание пищи. На втором этапе активизируется познавательная сфера и человек пытается найти выход из сложившейся ситуации. Если выход найден, человек понимает что нужно делать и начинает это делать, то весь подготовительный мобилизационный ресурс отрабатывается в совладании с ситуацией. Если выход не находится, то наступает третья стадия – подавленность психики и организма, снижение адаптации, рост нервно-психического напряжения, которое производит «негативную работу» в организме.

Как мы уже сказали, стресс приводит к нервно-психическому напряжению, а вследствие этого, при его высокой выраженности, к снижению иммунитета организма и возникновению так называемых психосоматических, сердечно-сосудистых обменных и психических заболеваний. Он обладает кумулятивным эффектом, может накапливаться в организме, поэтому всегда существует задача снижения уровня стресса в организме.

Можно сказать, что взаимодействие человека со стрессом похоже на математическую задачу про бассейн, когда в одну трубу вода вливается, а в другую выливается и нужно определить, через какое время бассейн наполнится водой. Так и стресс, некоторое его количество всегда входит в организм и его время от времени нужно выводить, чтобы не накопилось критической массы.

Следует сказать, что важно заботиться о том, чтобы стресс вызывало как можно меньше ситуаций, это профилактирует возникновение стресса. На наш взгляд, главными факторами стресса являются профессиональная и коммуникативная компетентность и эмоциональная устойчивость. Всё это можно развивать, тренировать. Также полезно изучить свои стратегии совладания с кризисными ситуациями, так называемые копинг стратегии, для проверки которых разработан соответствующий тест.

Если количество стрессовых ситуаций много и человек не справляется с их переработкой, то нервно-психическое напряжение растет, может наступить эмоциональное выгорание и тогда стресс уже нужно выводить из организма. Есть несколько универсальных и доступных способов: полноценный отдых, физические упражнения, хобби, творчество, водные процедуры, шопинг, просмотр смешных и/или любимых фильмов, чтение. Можно «выпустить пар», то есть прокричаться, совершить ударные движения, как бы выгружая из себя напряжение. Полезно также проанализировать стрессовые ситуации, их факторы и продумать, как эти факторы нейтрализовать или минимизировать. Полезно иногда делать редизайн помещений в которых было много нервной нагрузки, очень полезно время от времени путешествовать в другие города и страны, чтобы менять аудиовизуальную среду и нейтрализовывать «якоря»,стирать из памяти негативные события.

Автор: Кошарный Александр Васильевич
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru