Найти тему
Собираем на квартиру

Сколько денег нужно для жизни. Как понять и рассчитать

Очень многие путают разумную экономию и осознанное потребление с выживанием. Не знают, как определить эту границу, какие есть ориентиры. Предлагаю об этом сегодня поговорить.

Расскажу про себя.

Я давно для себя ориентиром выбрала ту сумму, что дает нам государство - сумму прожиточного минимума. Вы знаете, что сумму на питание я уже несколько лет рассчитываю именно от этой цифры. Но и все остальные траты тоже можно посчитать от нее.

С 1 января 2023 года прожиточный минимум (ПМ) на душу населения в Московской области увеличен до 17 277 рублей.
для трудоспособного населения ПМ составляет - 18 832 рубля
для пенсионеров ПМ – 14 858 рубль
для детей ПМ – 16 759 рублей (до 15 лет!)
Для сравнения: Владимирская область - 15 199, Забайкальский край - 18 333, Калининградская область - 16 139, Крым - 15 199, Республика Коми -19 035, Мурманск -25 587 руб, в средней полосе России в основном 15-16 тыс. Самый высокий ПМ - Чукотка (35 938), Ненецкий АО (26 817) и Камчатка (26 388).
Как рассчитывают: сумму ПМ по стране умножают на коэффициент определенного региона.

В эту сумму уже заложены траты на питание, проезд, одежду, парикмахера, лекарства и даже театр и музеи. Мы сейчас не о размере сумм, а о самих категориях расходов, которые предусмотрело для нас государство. Вот эти категории расходов для нас предусмотрели и включили в сумму ПМ.

Подробно со всеми расчетами я рассказывала здесь, чтобы сориентироваться в размере сумм рекомендую прочитать, там все цифры есть

Как рассчитать статьи бюджета и планировать траты
Собираем на квартиру19 октября 2022

Сумма прожиточного минимума НЕ ПРЕДПОЛАГАЕТ

❌наличие автомобиля,

❌содержание домашних животных,

❌ваш отпуск, любые путешествия или лечение в санатории,

❌покупку дорогостоящих лекарств, косметики, салоны красоты (ногти, косметолог, дорогостоящее окрашивание и т.п.)

❌аренду жилья,

❌оплату любого обучения вашего или ребенка,

❌кружки для детей и фитнес для вас.

Т.е. эти все траты идут СВЕРХ суммы прожиточного минимума. Они как бы необязательные, считает наше правительство.

Ну и объективно, будем честны, без всего перечисленного можно прожить (кроме аренды жилья и дорогих лекарств, и то не у всех).

Без автомобиля люди прекрасно живут, без домашних животных, дорогой косметики и даже без обучения и кружков. Ну можно же жить? Можно! О том, каково качество жизни, мы не говорим - это вопрос субъективный. Кому-то машина, например, даром не нужна, а кто-то не представляет своей жизни без нее.

Самое главное, что надо уяснить - сумма ПМ рассчитана на ОДНОГО ЧЕЛОВЕКА.

Если вас в семье двое - то на вас двоих должно быть ДВЕ СУММЫ ПМ.

Если вас четверо - родители + двое детей, например, то 4 СУММЫ ПМ должен быть ваш МИНИМАЛЬНЫЙ доход на семью.

Всем, у кого он ниже, доплачиваются пособия, компенсации и т.п.

Для того, чтобы понять что вы можете себе позволить в этой жизни - какие услуги, развлечения, какую еду и одежду -нужно сначала адекватно проанализировать свои доходы.

И ЧЕСТНО ответить себе на вопрос: есть ли у вас положенная на семью сумма? Сложите все свои доходы, разделите на количество членов семьи. Помним, что это самый минимум жизни без излишеств.

Считаю для нас: у нас все члены семьи считаются как трудоспособное население (дети с 15 лет входят в эту категорию),

18 832 руб*4 чел= 75 328 руб - это МИНИМУМ на жизнь в Подмосковье для 4 человек

без машины, собаки, кошки, лекарств и косметики, без путешествий, репетиторов, ногтей, фитнеса, санаториев, кафе, зубов...

Только постричься, скромно поесть, заплатить коммуналку, доехать на общественном транспорте до работы, минимально купить одежду и обувь.

Есть такая сумма- отлично👌. Вы на первую ступень поднялись - у вас есть минимально необходимые средства на жизнь.

Практически в эти суммы можно научиться вписывать и вкусненькое, и собак, кошек, хомяков, и обслуживание машин, и даже иногда заглядывать в кафе.

Просто учимся рационально распределять эти деньги по статьям расходов и откладывать часть в заначку. Да, и с этой суммы можно и нужно научиться откладывать. ☝

Про то, как я укладываюсь в сумму ПМ рассказывала здесь и здесь, с покупками, зверюшками, косметикой

Траты сентября ниже уровня прожиточного минимума👌
Собираем на квартиру13 октября 2023

Если у вас нет в месяц суммы ПМ на всех членов семьи - значит, тут одной экономией не обойтись! Нужно любыми способами стараться увеличить доход.

На двоих в центральной части России должно быть около 30 тыс минимум, на четверых с детьми - минимум 60 тыс.

НООООО это не значит, что всю эту сумму вы обязаны потратить☝.

Я всегда призываю к оптимизации трат:

не нужного - не покупать, если покупаете - то качественные вещи, не одноразовые. Вот максимально качественное из того, что можете себе позволить.

Также хочу отметить, что, например, траты на коммуналку в процентном отношении на семью выходят меньше, чем на одного человека. Там разница небольшая только в счетчиках.

В иные месяцы мы укладываемся даже в сумму меньше ПМ (причем с бензином и оплатой репетитора). Сэкономленную сумму можно перераспределить на другие категории расходов или отложить в кубышку .

Если у вас есть только сумма ПМ - вы проживете, и даже с парикмахерской и кино раз в месяц на утренний сеанс. Но ни отпуска, ни содержания автомобиля, ни кружков детям или оплаты обучения в институте вы уже не можете себе позволить. Эти траты в ПМ не предусмотрены.

Но грамотно жонглировать статьями расходов возможно☝. Я об этом часто пишу. Да, нам рассчитали все по минимуму, но мы с вами хозяйки или где?🔥😎

Интересно, что ПМ не предполагает аренду жилья. Т.е. априори вы уже где-то живете. 🤔

А где его взять, это жилье, если и в сумме ПМ нет такой статьи, как Собираем на квартиру😀

Итак, путем долгих расчетов выяснили, какой минимальный доход должен быть у семьи только чтобы закрыть основные потребности, без излишеств.

А дальше - для повышения уровня жизни - только тандем

разумная экономия (=оптимизация всех трат) +дополнительные доходы

Это даст нам уверенность в завтрашнем дне, финансовую подушку безопасности, более или менее обеспеченную пенсию и санаторий/море хотя бы раз в год.

Допускаю, что второе (дополнительные доходы) не всегда возможны в силу разных обстоятельств, но вот первое - разумная экономия- доступно всем, в любой местности, в любом возрасте и в любой ситуации. И я здесь не про выживание, а именно про разумное распределение финансов на разные статьи расходов. Для этого нужны планирование, учет, распределение и анализ финансов.

Важная статья для оптимизации ваших расходов:

Кроме того, огромное количество статей уже есть в КАТАЛОГЕ, там не только мой опыт, но и многих читательниц канала