Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Джим Керри психоаналитический разбор

Джеймс Юджин Керри родился в начале 1962 года в канадском городе Ньюмаркете. Он был младшим ребенком в многодетной семье. Родители отказались от своего творческого пути в музыкальной сфере в пользу воспитания детей.

По словам Джима, мать была больна ипохондрическим неврозом, который в дальнейшем привел к постоянному приему обезболивающих препаратов. Она часто приписывала себе неизлечимые болезни, постоянно тревожилась о своем самочувствии. Со временем начала часто говорить о смерти, что сказывалось на психологическом климате в семье. Среди глубокой печали и тревоги, Джим не оставлял попыток рассмешить мать своими шутками и кривляниями.

В действительности, ребенок воспринимает мир через призму восприятия его матери. Ребенок не может увидеть радость жизни, если мать сама эту радость не видит – и он не сможет быть очарован жизнью, и будет ожидать от жизни только разочарования, что и приводит к депрессии.

Несмотря на то, что детство Джима было тяжелым из-за постоянной нехватки денег, мальчик все осознавал и принимал. Будучи подростком (15 лет) Джим начал свои стендап выступления и был готов к работе. Он оказался способен подметить трагизм жизни, надеяться на себя и быть готовым нести ответственность даже в ранние годы, поэтому можно скать, что Джим повзрослел раньше времени, а это характерно для депрессивных детей и подростков.

В 2004 году актер объявил о своей борьбе с депрессией.

Но если мы говорим о депрессии, то как же чувство юмора Керри?

Мое видение ситуации такое. Изначально гримасничество и юмор использовался как способ «оживить» мать, помочь ей избавиться от негативных мыслей и вернуть ей радость. Только это было доступно ребенку.

Далее отвечу, что в работе Е.М. Ивановой «Нарушения чувства юмора при шизофрении и аффективных расстройствах» приведено исследование, в котором указано, что «… аффективные больные любят специфический юмор - цинично-пессимистический. Он отражает циничный, депрессивный взгляд на мир: все будет плохо, все будет только хуже». Также в эксперименте депрессивным больным предъявлялись анекдоты, при чтении которых они смеялись. Отличительной особенностью было то, что как только заканчивалось чтение, выражение лица больного «сползало» и возвращалось к депрессивному состоянию.

Именно поэтому Джим так хорошо и серьезно играет свои комедийные роли, он в образе, но сам он не смеется. В драматических фильмах (Н-р, Вечное сияние чистого разума») можно увидеть нотки печали и депрессии, которые говорят о самом Джиме.

В начале 90-х умерла мать, затем и отец. Матери он посвящает целый стендап «Неестественный поступок Джима Керри» большая часть концерта была построена на корректурах, этот стендап не про нее, а про ту его часть, которая когда-то хотела вернуть ее к жизни и развеселить.

«Любовь никогда не бывает совершенной. Я не хочу стирать ее из моей жизни. Я люблю свою боль - она мой друг». Д. Керри

В жизни Джима Керри есть еще множество деталей и сторон, которые не были затронуты в данном разборе. Делитесь в комментариях своими мыслями и рассуждениями, это ценно для меня.

Автор: Александра Деревянко
Психолог, Кандидат психологических наук

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru