Найти в Дзене
частные суждения

Хорошие фильмы о плохих учителях.

Среди фильмов, посвящённых школьным проблемам, есть особый поджанр, относящийся к так называемому «проблемному» кино. Как правило это фильмы о школьном буллинге, то бишь преследовании изгоев, но некоторые фильмы посвящены совсем другой проблематике — противостоянию учителей и класса в целом. Или же отдельным ученикам, причём необязательно хулиганам в классическом смысле. Например, в «Дорогой Елене Сергеевне» несчастную одинокую пожилую учительницу жёстко прессует группа подростков примерного поведения, доводя её в итоге до… увы, дзенова цензура очень не любит это слово, но вы сами легко догадаетесь, чем это безобразие заканчивается.

Оригинальный педагогический приём в кадре из фильма «Класс 1984».
Оригинальный педагогический приём в кадре из фильма «Класс 1984».

Про школьных хулиганов, всеми способами достающих своих преподавателей, также снято немало фильмов. Достаточно вспомнить триллер 1991 года по мотивам одноимённого рассказа Стивена Кинга «Иногда они возвращаются». Или классический «Класс 1984», вышедший в 1982 году в Канаде. Однако противостояние учительницы не нескольким малолетним преступникам, а целому классу, куда более драматично. Отметились на данном поприще и отечественные кинематографисты. «Розыгрыш» снят в 1976 году (на экраны вышел в следующем), «Училка» в 2015-м — всё изменилось, и страна, и общество, но драма учительницы (в отличие от западных фильмов, у нас жертвой в таких кинокартинах всегда становится пожилая преподавательница), которую презирают её собственные ученики, осталась.

Кадр из «Последнего урока».
Кадр из «Последнего урока».

Надо сказать, что фильмы с таким сюжетом, то есть отторжением учителя его подопечными, отнюдь не монополия только нашего кино. Та же «Училка» является ремейком французской кинокартины «Последний урок», вышедшей в 2008 году. Но, если вдуматься, то это очень странный кинофеномен. Ведь в таких фильмах нам показывают хоть и симпатичных в некоторых отношениях, но совершенно непрофессиональных учительниц. У грамотного педагога могут быть отдельные косяки и конфликты с некоторыми учениками, но не со всем же классом. Последнее — удел людей, которых по-хорошему на пушечный выстрел нельзя подпускать к живым детям и тем более нельзя разрешать им вести уроки в общеобразовательных школах.

Постер фильма «Училка».
Постер фильма «Училка».

Много ли вы знаете фильмов о криворуких хирургах, которые на операционном столе регулярно теряют своих пациентов? Про косых снайперов? Про… в общем, про любых непрофессионалов, которые заваливают свою работу и при этом зритель должен им ещё и сочувствовать? А вот про учителей такие фильмы почему-то снимают, причём в самых разных странах. И зрители, что характерно, этим несчастным, которые явно оказались не на своём месте, но почему-то из школы не ушли, искренне сопереживают. Но почему?

Афиша фильма «Розыгрыш», 1977 г.
Афиша фильма «Розыгрыш», 1977 г.

Феномен непрофессиональных учителей, к сожалению, существует во всём мире. В 20 веке во всех странах срочно потребовалось огромное количество преподавательского состава. В прошлом учили далеко не всех детей, да и сама учёба длилась не так долго. Но для индустриализации потребовалось сперва просто всеобщее, а затем и 10-11 классное образование. После завершения которого многие продолжают учёбу в ВУЗах. И лучшие преподаватели, конечно, учат именно в ВУЗах. А для школ понадобились миллионы учителей, значительная часть которых заведомо не обладала талантом налаживания контакта с подростковой аудиторией.

Учитель в американской глубинке. Кадр из фильма «Иногда они возвращаются».
Учитель в американской глубинке. Кадр из фильма «Иногда они возвращаются».

Представьте, что завтра случится пандемия какой-то болезни, которая поддаётся только хирургическому лечению. Срочно потребуются миллионы хирургов. Во всех странах организуют краткие курсы подготовки этих врачей, на которые будут грести всех, кто может удержать в руке скальпель. Разумеется, смертность у их пациентов будет огромной, но без них она была бы ещё больше. Будут ли те, кто выживет в их неумелых руках, ненавидеть своих спасителей? Очень вряд ли, скорее им будут всячески сочувствовать и сопереживать. Вот и с образованием получилось то же самое. Школу, даже если учителя в ней отнюдь не все были настоящими профи, многие вспоминают с умилением. И фильмы (книги, мультфильмы, аниме, манга и т.д.) про неё обычно светлые и радостные. За некоторым исключением, вроде творчества В.П. Крапивина, у которого учительский состав выглядит не лучшим образом.

А это его ученики. Но уже из сиквела «Иногда они возвращаются снова», 1996 года.
А это его ученики. Но уже из сиквела «Иногда они возвращаются снова», 1996 года.

Именно это исключение, то есть фильмы о плохих учителях и безжалостных по отношению к ним подростках, привлекает внимание зрителей. Трагедия заключается в том, что по большому счёту, никто не виноват. Учителя, которые оказались не на своём месте, не виноваты в том, что общество нуждается во всеобщем образовании. Ученики тем более ни в чём не виноваты, от них ведь вообще ничего не зависит. Зритель если и не понимает все аспекты сложившегося безвыходного положения, то во всяком случае чувствует этот трагизм и сопереживает всем сторонам конфликта. Поэтому подобные трогательные фильмы снимали, снимают и скорее всего продолжат снимать.

P.S. Интересное мнение о советском фильме «Розыгрыш» можно прочитать вот здесь.