На форуме часто встречаются темы о том, как на середине терапии происходит что-то, что расстраивает клиента— появляются чувства к специалисту от злости до ревности.
Больше 13 лет назад я сама столкнулась с подобным в личной терапии. К сожалению, я узнала позже что так бывает. Терапию прервала. Через 4 месяца вернулась и начала заново проходить все этапы терапии, а это лишняя трата времени и денег, которые могла бы избежать.
Поэтому я решила написать эту статью, чтоб вы знали из-за чего может появиться желание прервать терапию.
Во-первых, терапевты тоже бывают нетактичными, потому что не все проработали свои проблемы в личной терапии до того, как приступили к практике. Есть те, кто практикуя не ходят к психологу для профилактики и к супервизору, чтоб грамотно и экологично работать.
Во-вторых, терапевт иногда задаёт неудобные или провокационные вопросы, которые на неосознанном уровне могут привести клиента в замешательство.
В-третьих, иногда терапевт может ни с того ни с сего начать раздражать.
В таких случаях клиенту ВАЖНО говорить о своих чувствах терапевту.
Чаще всего клиент не зная, что это просто процесс терапии, предпочитает молчать.
Терапия идёт дальше, а напряжение растёт и превращается в желание бросить терапию.
В терапии, в клиент-терапевтических отношениях, поэтапно прорабатываются периоды формирования личности.
Работает позитивный/негативный перенос и интеграции эмоций/сторон/ отношений.
То же самое происходит в детстве: ребёнок обожает родителей, но наступает подростковый период и он начинает перечить, злиться, протестовать, а порой ненавидеть тех же родителей. Затем страсти утихают, он взрослеет и начинает принимать родителей с их минусами и плюсами.
Вот и выбор терапевта происходит не просто так, клиент выбирает терапевта, который чем-то похож на значимого человека в прошлом. Эта похожесть может появиться не сразу, а в процессе терапии. Вдруг, клиент начинает видеть, что терапевт интонацией похож на маму или определённое слово скажет, как говорил отец в детстве. Иногда клиенту кажется, что терапевт в статье написал про него, и клиента что-то задело.
На самом деле терапевт писал не о нём, но мозг клиента видит только совпадения.
Происходит это неосознанно, клиент на каком-то этапе терапии начинает прицельно выискивать такие характеристики и невольно стимулировать к проявлению их в терапевте.
Хоть клиент, чаще всего неосознанно, надеется, что "мама" будет другой, исправит своими отношениями прошлые ошибки, но терапевт обязан оставаться в позиции терапевта, а не "мамы". И эта грань тонкая, которая посильна только профессионалам.
Терапевт, в чём-то совпадая с ожиданиями клиента, в то же время должен отличаться, и уметь отличать "своё" от контрпереносного, принесённого клиентом.
Клиент приходит за позитивными изменениями и терапевт должен сопроводить его к этим изменениям. На пути терапевт может метафорично побыть мамой, подругой, учителем, бабушкой, но при этом ему необходимо всегда оставаться в позиции терапевта.
Позитивное восприятие терапевта обычно сопровождается доверием к нему и возможностью включиться и удержаться в терапии.
Когда появляется негативный перенос, то он говорит, что терапевт и клиент приблизились к чему-то глубокому.
До переноса можно было только слегка прикоснуться к тем слоям психики, где корень проблем клиента.
Поэтому перенос — хороший признак, но важно, чтоб терапевт умел работать с переносом и контрпереносом.
В такие моменты, если клиенту удаётся удержаться в терапии, то это приводит к глубоким изменениям.
По своему опыту могу сказать, что для консультаций у психолога или терапевтической работы решающей "точечные" проблемы, где для отношений достаточно только доверия, негативные чувства к специалисту встречаются реже.
С уважением и благодарностью за внимание, Ваш психолог Юлия Жукова.
© Жукова Ю. В., 2023
Записывайтесь на консультацию в личные сообщения или по тел /ватсап +79878657570
Открыта запись на очные сессии с 01.07 г. Москва метро ВДНХ
Автор: Юлия Жукова
Психолог, Уверенность Деньги Самореализация
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru