Вот и все позади, все страхи, переживания, физические муки. А моральным страданиям не было конца. Молодая мамочка сидела на больничной кровати и кормила новорожденного малыша. За приоткрытым окном стояло раннее лето, наполняя палату запахом цветущих клумб и ярким солнечным светом, который сочился сквозь тонкие полупрозрачные шторки.
Марина смотрела на сыночка, не отрывая взгляда. На его пухлые розовые щечки, длинные ресницы и малюсенький, пуговкой, носик. Медсестра, которая принесла ей его, сказала:
— Какой же он славный у вас, хорошенький! — И, перехватив Маринин взгляд, добавила тут же: — Вы, мамочка, не бойтесь. Я не глазливая.
В это утро Лёнечка покушал совсем чуть-чуть и быстро уснул. Марина прилегла рядышком, чтобы полюбоваться на своего чудесного сына, пока его вновь не унесли. Из глаз молодой мамочки потекли горячие слезы, а сердце опять защемило.
Мальчиков должно было быть двое, но второй сыночек родился мертвым. Бедная мать никак не могла смириться с этой трагедией. С ней работал психолог, каждый день приходили родители, с которыми она виделась через окно. Она понимала, что им тоже тяжело.
Она знала, что это горе останется с ней навсегда. И ей предстояло научиться жить с ним, представляя себе ушедшего сына ангелом, живущим в чудесном мире недосягаемого света.
Именно эту картину и пыталась представить себе Марина, когда в палату вошел Михаил Игнатьевич, заведующий отделением, и спросил:
— Как вы себя чувствуете, Марина Дмитриевна?
Молодая женщина удивилась такому вниманию и официальному обращению, но ответила, что неплохо.
— Лёнечка меня радует, но я никак не могу забыть про второго сыночка…, — проговорила она тихим голосом.
— Вас не затруднит пройти со мной? Мне нужно с вами поговорить. Сына можете взять с собой, он у вас так сладко спит.
Марина тяжело поднялась с постели, взяла на руки Леню и проследовала в кабинет заведующего.
— Присаживайтесь, — сказал Михаил Игнатьевич. — У нас к вам есть просьба. Вернее, даже не у нас, а у одного овдовевшего отца. Его жена, к сожалению, умерла при родах, а дочка жива.
Он замолчал, а Марина слегка поёжилась от этого известия. Надо же, она потеряла сына, а кто-то жену. Заведующий продолжил:
— Сейчас новорожденная на искусственном вскармливании. Но у нее началась аллергия. Отец обеспокоен. Он обратился к нам с просьбой найти дочке кормилицу. А у вас молока в избытке. Организм по инерции вырабатывает его на двоих.
Марина слушала внимательно. Ей было жаль этого ребенка, и она спросила:
— Вы хотите, чтобы я разрешила сцеженным молоком кормить эту девочку? Так я не против.
— Дело в том, что от резиновой соски малышка отказывается, не берет ее. Видимо детский организм инстинктивно не принимает такой кормление.
Марина все еще не понимала, к чему клонит этот Михаил Игнатьевич, не могла взять в толк, что от нее требуется. Она приложила руку с салфеткой к груди и промокнула молочко, просочившееся через халат.
— Лёнечка сегодня очень мало покушал, почти сразу же уснул. А молока действительно много, — виновато сказала она, перехватив взгляд своего собеседника.
И тут она услышала неожиданную просьбу:
— Покормите девочку, пожалуйста.
— Я?! Почему именно я? Ах, да, избыток молока…
Она немного подумала, посмотрела на спящего сыночка и сказала нерешительно:
— Ну хорошо. Давайте покормлю. Все равно ведь сцеживать.
Тут же откуда ни возьмись появилась медсестра, забрала у Марины Лёнечку, а другая проводила ее в отдельную палату. Девочка беспокойно ворочалась в детской кроватке и похныкивала.
— А вот и наша крошечка. Сейчас тетя Марина ее покормит, и она поспит у нас, — ласково сказала медсестра и бережно взяла девочку на руки.
Марина присела на кровать и приготовилась к кормлению. Она поднесла девочку к груди и испытала чувство щемящей, почти материнской жалости к этому беззащитному существу. Так Марина стала кормящей мамой для двух малышей сразу. И что-то изменилось в ее сознании.
Тут же стал забываться тот негодяй, который морочил ей голову замужеством. А узнав, что она беременна двойней, исчез, как и не было его вовсе. Стала отпускать боль от потери второго сыночка, и Марина немного ожила.
В день выписки она с утра покормила малышку в последний раз и сказала:
— Все, моя миссия на этом окончена, — бережно положила девочку в кроватку и убежала собираться домой.
На пороге ее встречали радостные мама с папой, им вручили внука, а к Марине вдруг подошел мужчина лет сорока, высокий, интересный внешне, и вручил огромный букет. Она опешила в первую минуту и посмотрела на мужчину вопросительно.
— Вы наверное ошиблись, — сказала она, возвращая ему цветы.
— Нет, Марина Дмитриевна, я не ошибся. Это точно вам. Хочу поблагодарить вас за то, что вы сделали для моей дочки, вскормили ее. Мне ребенка пока не отдают, она еще слабенькая, но все же ей намного лучше. Я вам очень благодарен, - ответил он с грустной улыбкой.
— Да ну что вы, — смутилась Марина. — Разве мне жалко.
Мужчина протянул ей свою визитную карточку и проводил всех до машины.
— Я перед вами в неоплатном долгу. Позвоните мне пожалуйста, — сказал он ей на прощание, и она пообещала.
В круговороте дел и забот Марина и забыла про этого человека. Хотя о маленькой девочке вспоминала часто. Но, спустя три месяца, она случайно обнаружила на дне сумочки его визитку.
«Голубев Вадим Эдуардович, архитектор».
Ей сразу же вспомнился его грустный, но полный благодарности взгляд, его крошечная дочка с розовыми от диатеза щечками, букет цветов, который простоял в гостиной на удивление долго. Что-то всколыхнулось в ее душе такое, что вряд ли забудется когда-нибудь.
Марина, немного поколебавшись, набрала его номер. Мужчина ответил сразу же, и она напомнила о себе, спросила, как его дочка. А в ближайший выходной они встретились с колясками в городском парке. Уже наступила осень, но было еще тепло и солнечно.
Говорили обо всем, как старые добрые знакомые. О своих потерях, о своем горе, и о детках, конечно. Дочка у Вадима Настенька поправилась под бдительным наблюдением врачей. Ему помогает его мама, с которой он вскоре познакомил Марину. Женщина посочувствовала ей, узнав, что она одна воспитывает сына.
А на годовщину Лёнечки и Настюши, которое отмечали двумя большими семьями, Вадим сделал Марине предложение. Это было и неожиданно, и трепетно, и так искренне, что она и не думала отказываться, приняв его с радостью.
Оказалось, что новоиспеченные братик и сестричка родились в один день. Только Лёня ранним утром на рассвете, а Настя ближе к полуночи. Так они стали двойняшками, а счастливые родители воспитывали их с любовью и благодарностью судьбе за то, что она дала им шанс восполнить свои потери и обрести семейное счастье.
Спасибо за прочтение! Буду признательна за ваши комментарии, отзыв и пожелания, дорогие читатели.
Подписаться на канал Ночная собеседница можно здесь 👈
Навигатор по каналу здесь 👈