Найти тему
Дневник Кочевницы

Дикий лук в Якутии

Для начала все-таки скажу: в Якутию надо ехать зимой. Не совсем зимой-зимой, когда тут -60, но, скажем, где-нибудь в ноябре или марте-апреле.

Якутия в Апреле
Якутия в Апреле

Первый раз в Якутске я как раз была в 20-х числах апреля , и это было оптимально. Под снегом здешняя природа выглядит величественнее, город – симпатичнее, мороз – 10-15 градусов – никак не напрягает.

И вот во второй мой прилет, моя знакомая устроила мне спонтанный сюрприз, которому я несказанно рада. Мы поехали за город.

По пути в село Булгунняхтах
По пути в село Булгунняхтах

В Якутии с приходом лета наступила пора сбора дикого лука. По традиции с приходом лета, многие якутяне выезжают за сбором дикого лука. В этом году, традиция коснулась и меня в том числе.

Далее до островов плывем на катере
Далее до островов плывем на катере

Зеленый лук содержит витамины А, С и В. Он также поставляет в наш организм незаменимые аминокислоты — лизин, метионин, триптофан и содержит много фитонцидов, которые борются с инфекционными заболеваниями.

Вот так выглядит дикий «немолодой» лук
Вот так выглядит дикий «немолодой» лук

Отмечу на территории Якутии произрастает девять видов дикорастущего лука. Такие виды, как лук прямой и скорода, растут во всех районах республики, а лук блестящий и ветвистый — только в центральных и юго-западных.

Какой пучок 🤩
Какой пучок 🤩

Кстати, на юге Якутии растет краснокнижный лук Максимовича, этот вид занесен в Красную книгу Якутии.

-6

Также в республике запрещен сбор лук стелющегося и ветвистого. Вблизи Якутска лук собирают на Зеленом лугу, в окрестностях Тулагино и села Хатассы. Но, как говорят бывалые, лучше всего выезжать на острова, где за пару часов можно запастись на всю зиму. Что мы и сделали.

Помните, когда выходит цветочная стрелка, лук становится жестким и невкусным. Сейчас же самая пора сбора. Дикий лук солят и раскладывают по баночкам или просто замораживают. Его кладут в салаты, в супы и в другие блюда в качестве заправки, из него получаются очень вкусные бутерброды: на хлеб со сметаной кладут лук.