Каждый, кто хотя бы немного интересуется живописью или искусством, обращал внимание на картины, изображенные на ширмах. Такой вид искусства был популярен во многих странах, однако наибольшее распространение такая форма живописи получила в Японии. Разберемся, какую роль играла ширма в традиционном доме японского жителя и как ее стали расписывать.
Возникновение ширмы
Первые ширмы возникли в Китае. Китайцы верили, что злые духи передвигаются лишь по прямой, поэтому перед входом ставили небольшие экраны, тем самым преграждая путь нечисти. Чаще всего мастера изготавливали четырех или шестистворчатые ширмы. В богатых домах были многостворчатые массивные ширмы, которыми можно было преградить целый зал.
Первые образцы ширм были завезены в Японию лишь к концу VIII века.
В Японии ширма или, по-японски, биобу-э выполняла роль зонирования, разбивала личное пространство хозяев от гостевого.
Особенности росписи японской ширмы
Если в Китае использовали тонкую рисовую бумагу для создания ширмы, то жители Японии предпочитали более плотный материал, гампи. Гампи – вид японской бумаги ручной выделки, за основу которой использовали растения гампи.
Художник расписывал на полу каждый лист по отдельности. Такой вид нанесения не допускает никаких исправлений и переделок, работа должна быть выполнена идеально с первого раза. Когда мастер заканчивал роспись, он крепил полотно к внутренней и внешней рамам.
При создании композиции художники ориентировались на привычные для жителей Азии движения глаз, справа налево. Ширмы украшали стихами, пейзажами, цветами.
В ученых ведомостях храма Тодай-дзи, Кэнмоцутё упоминается, что в VIII веке было получено в подарок около ста ширм с росписью. Одним из подарков является самая древняя ширма «Дамы с птичьими перьями».
Особенностью таких биобу-э является полотно, которое изготавливалось вручную из овечьей шерсти.
В начале IX века жители Японии начали эмоционально относиться к вещам, стали замечать красоту в простых, бытовых деталях. Возникновение новых философских направлений этой эпохи связано с расширением дзен буддизма. Это, в свою очередь, внесло свой вклад в развитие искусства того времени.
В начале XIV века ширмы стали базовым предметом интерьера, их использовали повсюду, в магазинах, храмах, местах для тренировок. Со временем биобу-э становились все менее массивными, что позволило убрать перегородки. В эту эпоху художники могли расписывать единое полотно по всей поверхности ширмы.
Сюбун – японский художник-монах, стал расписывать ширмы в особой технике, суйбокуга. Пейзажи, выполненные такой техникой, являлись целой философией, где бумага отражала пустоты бытия, а изменчивость бытия передавала тушь, с помощью которой наносился рисунок.
В XVI веке ширма стала предметом роскоши и богатства. В эту эпоху мастера делали роспись на золотом фоне при помощи ярких оттенков краски. Наиболее часто изображали ежедневные, бытовые сцены, пейзажи четырех времен года, животных.
Кано Эйтоку – один из величайших японских художников этой эпохи. Работы Кано отличаются своей уникальностью в исполнении.
К сожалению, часть его работ была уничтожена во времена Сэнгоку.
Автор: Ангелина Болгова