Найти тему
Сон и явь учителя

Привет, пятая свобода!

Это свобода ЗНАНИЙ!

Ну, это не новость - некоторые уже давно себя освободили от знаний. И это не шутка. Задайте любому школьнику один вопрос: «Знаешь ли ты ученика, который приходит в школу только посидеть-поразвлечься?»

Наверняка, ответ будет положительным, а иногда даже таким: «В моем классе таких два (три)!» Вот они как раз и обладают истинной свободой знаний: чего не хотят знать, того и не знают!

Иногда кажется, что именно «владельцы» свободы знаний обладают всей полнотой четырех «устоявшихся» свобод, указанных во «Всеобщей декларации прав человека» (1948 г.):

· свобода слова – на уроках говорят первое, что им взбредет в голову в данный момент или молчат, когда учитель пытается выудить из них хоть какую-нибудь информацию, относящуюся к теме урока;

· свобода вероисповедания – не обсуждаю, так как к школе она имеет опосредованное отношение (во всяком случае, к моей школе точно);

· свобода союзов (ассоциаций) – объединение из трех-четырех буйных двоечников с легкостью «держит» 200-300 умников.

· свобода совести проявляется хрестоматийной фразой: «А что такого я сделал?!»

Однако если шутки отправить сторонку, то суть свободы знаний, по словам первого лица нашего государства, «заключается во внедрении общих принципов и стандартов образования, координации научных программ, унификации требований к профессиям и создание единых учебников».

Как думаете, в чем именно и каким образом проявляется свобода знаний?

-2