Приветствую вас уважаемые рыбаки, вы на канале "Клевая рыбалка". Порой случается так, что улов получается не такой уж и большой (по размеру), но в то же время не является мелким (100-300 г - обычный размер для приготовления), но толку от него мало, а вот пустить на таранку, в самый раз. Однако в этом случае, от сотрудников рыбоохраны можно услышать неприятные вопросы.
Что такое таранка?
На юге нашей страны, таранкой принято называть вяленую или сушеную рыбу. Хоть это и два разных термина, да и сам готовый продукт отличается, так принято называть ту рыбу, которую засолили для закуски. А потом уже исходя из личных предпочтений, люди выбирают посуше или посырее.
Само по себе, качество "продукта" по сути не имеет значения, для сушки подходит практически любая рыба, а в итоге получается вкусная закуска. В большинстве случаев это основной способ извлечь максимум пользы из улова, который не годится для жарки, котлет или других блюд.
В данной статье мы рассмотрим некоторых рыб, которые могут подойти только для таранки. Сами по себе они не так уж и сильно отличаются друг от друга. Одну из них можно вылавливать в любых количествах, другая ограничена в размерах, а третья может быть запрещена к вылову в некоторых регионах.
Подлещик
Зачастую эту рыбу путают с густерой, так как они действительно похожи, но характерные отличия у них всё же есть. В кулинарном плане подлещик не сильно пригоден, а вот на таранку самое то. Чтобы точно знать какого размера эту рыбу можно ловить, вам нужно учитывать правила вылова рыбы именно по вашему региону, дабы не нарваться на штраф.
Густера
В большинстве своём густера попадается мелких размеров, и в редких случаях попадаются действительно солидные экземпляры. Обычна она попадается размером чуть больше ладони. Раньше их можно было увидеть в плотных школах, но сейчас их стало меньше. Некоторые рыбаки предпочитают их жарить, но это уже на вкус и цвет так сказать, зато сушеная густера всем придётся по вкусу.
Синец
А вот с этой рыбой нужно быть осторожнее, так как во многих регионах она занесена в красную книгу, неопытные рыболовы могут спутать её с подлещиком. Раньше он (синец), был неплохой промысловой рыбой, которая хорошо шла на засолку.
В настоящее время синец встречается очень редко, да и в кулинарном плане не "блещет", а вот на таранку хорошо идёт. Поэтому если в вашем регионе можно ловить эту рыбу, то почему бы и нет, но дабы ещё сильнее не сокращать популяцию этой рыбы, лучше её отпускать. Какая сушена рыба по вкусу вам нравится больше всего?
Рыбалка - это не только процесс ловли рыбы, это целая наука. Делитесь своим мнением в комментариях и подписывайтесь на мой канал. До скорых встреч!