Найти тему
Клевая рыбалка

Три рыбы, которые годятся только на сушку. Есть ли смысл ловить их целенаправленно?

Приветствую вас уважаемые рыбаки, вы на канале "Клевая рыбалка". Порой случается так, что улов получается не такой уж и большой (по размеру), но в то же время не является мелким (100-300 г - обычный размер для приготовления), но толку от него мало, а вот пустить на таранку, в самый раз. Однако в этом случае, от сотрудников рыбоохраны можно услышать неприятные вопросы.

Что такое таранка?

На юге нашей страны, таранкой принято называть вяленую или сушеную рыбу. Хоть это и два разных термина, да и сам готовый продукт отличается, так принято называть ту рыбу, которую засолили для закуски. А потом уже исходя из личных предпочтений, люди выбирают посуше или посырее.

Само по себе, качество "продукта" по сути не имеет значения, для сушки подходит практически любая рыба, а в итоге получается вкусная закуска. В большинстве случаев это основной способ извлечь максимум пользы из улова, который не годится для жарки, котлет или других блюд.

В данной статье мы рассмотрим некоторых рыб, которые могут подойти только для таранки. Сами по себе они не так уж и сильно отличаются друг от друга. Одну из них можно вылавливать в любых количествах, другая ограничена в размерах, а третья может быть запрещена к вылову в некоторых регионах.

Подлещик

Зачастую эту рыбу путают с густерой, так как они действительно похожи, но характерные отличия у них всё же есть. В кулинарном плане подлещик не сильно пригоден, а вот на таранку самое то. Чтобы точно знать какого размера эту рыбу можно ловить, вам нужно учитывать правила вылова рыбы именно по вашему региону, дабы не нарваться на штраф.

-2

Густера

В большинстве своём густера попадается мелких размеров, и в редких случаях попадаются действительно солидные экземпляры. Обычна она попадается размером чуть больше ладони. Раньше их можно было увидеть в плотных школах, но сейчас их стало меньше. Некоторые рыбаки предпочитают их жарить, но это уже на вкус и цвет так сказать, зато сушеная густера всем придётся по вкусу.

-3

Синец

А вот с этой рыбой нужно быть осторожнее, так как во многих регионах она занесена в красную книгу, неопытные рыболовы могут спутать её с подлещиком. Раньше он (синец), был неплохой промысловой рыбой, которая хорошо шла на засолку.

В настоящее время синец встречается очень редко, да и в кулинарном плане не "блещет", а вот на таранку хорошо идёт. Поэтому если в вашем регионе можно ловить эту рыбу, то почему бы и нет, но дабы ещё сильнее не сокращать популяцию этой рыбы, лучше её отпускать. Какая сушена рыба по вкусу вам нравится больше всего?

-4

Рыбалка - это не только процесс ловли рыбы, это целая наука. Делитесь своим мнением в комментариях и подписывайтесь на мой канал. До скорых встреч!