Недавно разобранные нюансы с количеством снарядов в кормовой нише западных танков натолкнули на весьма интересную мысль – изучение тех-задания для Т-72Б4. Среди разных требований есть весьма фантастическое, но очень интересное… Вышибные панели для автомата заряжания танков Т-72 и Т-90. Если для вас, единственная вышибная панель в Т-72, это башня, то можете идти по делам. Но если вам интересно, то вот описание детища, которое мы никогда не увидим:
Защита автомата заряжания
Не думаю, что надо описывать пагубность последствий от пожара боекомплекта или его детонации в случае ОБТ. Не важно какого – «приятного» в этом мало. И если в «Абрамсе» от пожара БК экипаж может получить ожоги разной степени тяжести, то в случае Т-72 последствия могут быть в разы хуже.
Запад пошёл по пути размещения снарядов в кормовых нишах и частично в корпусе, в зависимости от танка. В России работали над проектом универсальной башней «Бурлак» с возможностью установки автомата заряжания в башне. Однако, проект не приняли на вооружение даже после упрощений – вопрос с корпусным АЗ не закрыли.
Чтобы закрыть проблему хотя бы частично, улучшенные автоматы заряжания имели не только увеличенный диаметр транспортёра, но и дополнительную защиту в виде крышек и обода. Эти меры призваны защитить автомат только от осколков – прямое попадание такая защита не выдержит. Однако, в 2013-2014 году были сформированы новые требования…
Вышибные панели для АЗ
Кто-то задаст резонный вопрос – «как можно сделать вышибные панели? Под мягкими местами танкистов???» И да, и нет… Суть в том, что описанное устройство не является вышибными панелями в привычном для нас понимании.
По задумке военных и инженеров, автомат заряжания должен иметь бронированную крышку со створками для подъёмного механизма толщиной от 50 до 100 мм. Аналогичная толщина предполагалась для опоясывающего обода. В случае поражения автомата заряжания и последующего пожара метательных зарядов, огонь и газы надо куда-то отводить и для этого предполагалось оснастить танк газоотводом с крышками на конце сопл. Разумеется, пламя выбрасывалось бы с кормы корпуса.
Технические сложности ожидаемо были… Первая – необходимость избавиться от бака-стеллажа между боевым и моторным отделением для размещения газоотвода. Так же, при защитном ободе в 50+ мм о существенном расширении диаметра автомата заряжания можно забыть, так как его стенки просто упрутся в борта. В СССР на разных танках увеличивали погон для этих целей, но подобные меры в современных ОБТ неизбежно приведут к ослабленным зонам основной брони. Есть вопрос и по поводу крышки, ведь подвес кресел для командира и наводчика-оператора, возможно, придётся пересмотреть. Плюс, сталь или любой другой металл не спасёт танкистов от высоких температур, а если сопла газоотвода будут слишком близко к башне, то о быстрой эвакуации можно забыть. Даже при попытке покинуть машину, командир и наводчик неизбежно получат ожоги и им потребуется срочная медицинская помощь, что в условиях боя практически невозможно. Единственный, кто сможет покинуть машину без серьёзных травм (если поражение АЗ не будет с фронтальной проекции) – водитель. Но и здесь не всё так однозначно.
Как итог – идея оснастить Т-72 с автоматом заряжания в корпусе вышибными панелями весьма интересная и правильная, но откровенно фантастическая. Отсутствие свободного пространства в танке для газоотвода делает невозможным использование сколь-нибудь безопасных вышибных панелей при сохранении возможности быстрой эвакуации, а попытки серьёзно забронировать транспортёр не приведут к желаемому результату.