Найти в Дзене
КиноПовод

Совершенная любовь и отчуждение: история героя фильма «Географ глобус пропил»

«Чтобы я никому не был залогом счастья, и мне никто не был залогом счастья, но при этом я бы любил людей, и люди меня любили».

Вот она, совершенная любовь, построенная на отчужденности. Совершенное счастье для главного героя фильма «Географ глобус пропил», снятого по одноименному роману Алексея Иванова. Кино создано при поддержке «Фонда кино» и телеканала «Россия 1» в 2013 году, но на экране мы будто вновь смотрим советское кино про жизнь обычного человека. Мир показан сквозь призму личной драмы жителя глубинки (если Пермь можно назвать глубинкой). 

Чтобы прокормить жену и дочку, молодой житель Перми Виктор Служкин (Константин Хабенский) идет работать учителем географии в обычную пермскую школу. Как и требует жанр, десятиклассники не в восторге от нового учителя, однако позже им удается найти общий язык. Но интерес здесь представляет совсем не конфликт учителя с учениками. Несмотря на свое академическое прошлое, Служкин алкоголик, хам, инфантил, большой любитель подурачиться, ну и говоря словами школьников — мудак. Кроме того, Служкин живет бедно и скромно в окружении недовольной и унижающей его жены, глупых друзей и постоянной пошлости всей его компании. Складывается такое впечатление, что секс - это радость и одновременно оружие в жизни людей, окружающих героя. Такая откровенная пошлость и грубость взрослой жизни только сильнее выделяет детский нрав главного героя. Служкин в душе — пьющий ребенок, которому хочется пофилософствовать и сбежать из своего обыденного мира. Он скорее наблюдатель, чем участник собственной жизни. Но он, как и все, находится в поисках счастья. На тему поисков счастья как основную также указывает показанная в самом начале фильма надпись на набережной Перми «Счастье не за горами».

Во всей своей бытовой простоте герой очень противоречив. Он рассуждает о совершенной любви на фоне дружеской измены, старается передать ученикам любовь к природе родного края и откровенно унижает их своими высказываниями, думает о возвышенном и попивает алкоголь на детской площадке. 

-2

Здесь невозможно не отметить великолепную игру Константина Хабенского: его способность передавать грусть и печаль одними глазами, несчастье через улыбку и внутренние терзания одним лишь шевелением лба. Актерский талант Хабенского буквально везет весь фильм как головной вагон паровоза, закрывая собой все сюжетные ляпы. 

Взяв несколько своих учеников в поход, главный герой вырывается из своего взрослого мира и словно сам становится подростком: шутит, ведет себя безответственно, влюбляется в школьницу. 

Если обратить внимание на цветовое исполнение картины, можно заметить, что во время «взрослой жизни» Служкина окружающий его мир холодный, серый, грязный. Однако во время «детского» похода мир вокруг героя расцветает вместе с ним: появляются яркие, теплые цвета, меняется погода. 

Интерес также представляет музыкальное сопровождение фильма. Для погружения в запутанные мысли героя выбрана медитативно-созерцательная мелодия, при создании которой основным музыкальным инструментом использовался варган. Принято считать, что благодаря вибрациям, извлеченным при помощи варгана, постепенно происходит перемещение сознания шамана в его астральное тело, и шаман входит в резонанс с тем миром, в котором ему необходимо разрешить свои профессиональные вопросы. Иными словами, игра на варгане может помочь лучше узнать возможности собственного тела и разума, а также указывает на желание переместиться в более возвышенный мир. Что также резонирует с желаниями самого главного героя.

-3

Жизнь Служкина в походе в детьми веселая, ребяческая. Главный герой становится на уровень своих учеников, начинает с ними дружить. Однако Служкин уже не ребенок, и к концу фильма он это понимает. Его размышления и совершенной любви, призывающие к независимости и отчужденности, оказываются в корне не верными. Для любви и счастья (также как и для достижения цели) нужны люди, команда. Чтобы ты им был нужен, и они тебе. В этом счастье и сила — в сплочении.

Создатели фильма демонстрируют нам такую простую и одновременно такую сложную обыденную жизнь самого рядового российского гражданина. Фильм по сюжету до жути простой, но этим он только сильнее отсылает нас к запутанности и трудности жизни человека. Личная драма героя помогает нам задуматься о собственной жизни и здраво ее оценить.