У вас бывало так, что окружающие говорят вам о каких-то сильных сторонах вашей личности, а вы в себе их даже не замечаете?
Сегодня хочу поделиться с вами одной историей из своей жизни.
В конце мая я была на одной игре. Психотерапевтической. У нее большое очень красивое игровое поле 6х3 метра с горами, морями, островами, замками, дремучими лесами. Красота необыкновенная! И в ходе игры участники по нему перемещаются. Это прям классный опыт, когда ты ходишь ногами по полю, а не только переставляешь свою фишку, как это бывает в настольной игре.
Человек, как известно, целостен в своих проявлениях. Что жизнь, что игра – стратегии в целом у людей одни и те же.
И я здесь не исключение – пришла в игру со своим типичным стилем взаимодействия с миром: как бы мне так в стороне посидеть, лишнего внимания не привлекать, по полю аккуратно пройти… Ну и мысли в голове соответствующие: «Поле же такое красивое, а вдруг попорчу? Да и вообще, мне на него со стороны смотреть приятнее и интереснее, чем ходить. А на карточки с именами других участников наступать? Нее, я так не могу…» и т.д.
В общем, ходила я по нему как-то чуть ли не на цыпочках, да по краешку, и в результате получила задание от ведущей ступать полной стопой по полю и по всей поверхности нормально перемещаться до конца игры. Ну а группа, в свою очередь, не дремлет, в случае моего возвращения к прежней программе взаимодействия с полем (или миром) сигнализирует и вернуться к уверенной поступи помогает.
И вот с трудом, но все же начала я ноги нормально ставить, всей стопой ходить. Прям заставляла себя каждый шаг делать по-новому, а не как привычно. И надо сказать, что с каждым шагом как-то это проще давалось, но внутренне сложновато было. И тут ведущая рассказывает мне о двух участницах ее другой группы: одна держится и ведет себя как королевская особа, а вторая все как-то аккуратничает, лишние движения совершает и в итоги признается, что так-то тоже королевой хочет быть…
Стою я посреди игры, слушаю все это и понимаю, что не зря мне все это ведущая рассказывает и есть во мне обе эти части. Только я одну из них – королевскую в себе как будто и не вижу совсем, и не признаю соответственно… И тут ведущая дает мне рулон фольги и говорит: «Тебе персональное задание, сделать себе до следующего хода корону и до конца игры в ней ходить».
Я несколько растерялась вначале. Думаю: «Как я буду ее делать?». Но задание есть задание пошла реализовывать.
И так легко у меня получилась ее сделать, как будто я каждый день только тем и занимаюсь, что короны себе мастерю. И еще оказалось, что в короне уверенно ходить по игровому полю стало намного проще. Она меня как будто так по-хорошему к земле придавила, заземлила и все на свои места расставила. И даже не соскользнула ни разу с головы, хотя игра восемь с половиной часов шла.
Подивилась я, конечно, тому, насколько мне в короне органично было, и решила, что надо с этой своей частью как-то почаще контактировать, на свет Божий призывать, чтоб и по жизни ступать более уверенно.
А через неделю случилось следующее. Мне написала личное сообщение одна из участниц группы, которую я посещаю с начала мая в онлайн режиме. То есть я в эту группу зашла ДО того, как корону себе смастерила. Надо сказать, что это достаточно камерная коучинговая группа с элементами мастермайнда, в которую входят разные эксперты. И вот открываю я сообщение, читаю и, мягко говоря, обалдеваю. А текст там такой. Мол, у нас в группе у всех стоит задача по продвижению, а мне профессиональный взгляд никуда не убрать, поэтому с этих позиций и скажу. Участница группы, кстати, эксперт по созданию и продвижению онлайн-проектов. «… я тебя из своей проф. позиции, - пишет она, - вижу королевой. И даже правителем. И даже магическим правителем. Ты сидишь как королева, говоришь как королева, смотришь и выглядишь как королева. Когда такой сильный внешний аватар есть (а это редкость), сложно подавать себя как что-то, кроме этого правителя - никто не поверит».
И вот тут я как-то уже крепко призадумалась. Один раз, как говорится, случайность, а два – закономерность. Две умные женщины с большим опытом и профессиональной насмотренностью в абсолютно разных сферах - психотерапевт из Екатеринбурга и эксперт по онлайн-проектам из Дубаи увидели во мне одно и то же.
И вот к каким выводам я пришла, поразмыслив над этой ситуацией:
- В коучинговой группе я в большей степени общалась из профессиональной позиции или, по крайней мере, про нее, и там архетип королевы был проявлен довольно органично, хоть и не осознан мной. Именно через профессиональную деятельность мне проще интегрировать эту часть себя и предъявлять ее миру.
- Я довольно хорошо знаю свои «слабые» стороны, а вот сильные как будто не то, что недооцениваю, порой вообще не замечаю. Не отрицаю, а именно не замечаю. Но они, безусловно, есть.
Я думала об этой ситуации несколько дней, и вот в чем, на мой взгляд, проявляется у меня во мне королева:
- Я умею справляться с кризисами в своей жизни за счет внутренней силы, стойкости, хорошо развитых навыков эмоциональной саморегуляции, умения действовать в сложных ситуациях намеренно/осознанно, а не автоматически.
- Я умею отстаивать и защищать свои границы, если это понадобится, при этом с уважением отношусь к чужим. Если я считаю, что какое-то поведение неприемлемо в отношении меня, то я не позволяю и себе вести себя подобным образом в отношении других.
- Я играю ведущую роль в истории моей жизни. Это не значит, что я могу выбирать и влиять на любые события в своей жизни. Всегда есть то, что от нас не зависит, но я выбираю, как я буду вести себя в предлагаемых жизнью обстоятельствах.
Участие в психотерапевтической игре и коучинговой группе помогло мне увидеть свои сильные стороны и принять их в себе.
А у вас есть сильные стороны, про которые вам говорили окружающие, но вы сами их не сразу в себе заметили или может быть вам сложно признать их в себе и принять?