Найти в Дзене
LOVELYтература

Писатель, путешественник, цензор: интересные факты из биографии Ивана Гончарова

В 1812 году 18 июня родился писатель Иван Александрович Гончаров, автор знаменитой трилогии романов «Обыкновенная история», «Обломов» и «Обрыв». В день рождения писателя вспомним интересные факты из его биографии!

1. Иван был родом из купеческой семьи. Рос баловнем. Большой дом Гончаровых располагался в самом центре города Симбирска (ныне Ульяновска), к нему примыкали большой двор и сад. Жили богато, как вспоминал впоследствии писатель:

«Амбары, погреба, ледники переполнены были запасами муки, разного пшена и всяческой провизии для продовольствия нашего и обширной дворни. Словом, целое имение, деревня».

2. Когда мальчику было семь лет, отец его умер, и воспитанием Вани и других детей занялся его крестный, отставной моряк Николай Трегубов. Вместе с вдовой они жили практически одним двором, помогали друг другу. Гончарова взяла на себя обязанности по материальному обеспечению детей, Трегубов - по интеллектуальному.

Дом Гончаровых в Симбирске
Дом Гончаровых в Симбирске

3. В 10 лет Ивана отправили учиться в московское коммерческое училище, к старшему брату. Это не очень увлекало будущего писателя, хотя занимался он усердно. Но полного курса так и не закончил: спустя восемь лет, в 1830, был уволен из купеческого звания. И увлеченный литературой, поступил на словесный факультет Московского университета, который успешно закончил через три года!

4. Гончаров хотел остаться в Москве, чтобы заняться сочинительством, но его переманил к себе мэр Симбирска. Иван Александрович занял должность его секретаря. Правда, всего на год. Бюрократия удручала его, к тому же в городе ничего не менялось за десятилетия, а хотелось прогресса. Покинув родные края, Гончаров уехал в Петербург, чтобы начать все с нуля! Устроился в министерство финансов переводчиком иностранной переписки. Имел неплохой доход, а в свободное время занимался любимым делом - литературой.

5. В северной столице Гончаров сблизился с семьей живописца Майкова (И.А. обучал латинскому и русскому двух его сыновей) и стал часто появляться в их доме - очаге культурной жизни Петербурга. Познакомился с Белинским. В 1840-е годы начали появляться первые произведения Гончарова: «Мильон терзаний, «Обыкновенная история».

Гончаров в молодости
Гончаров в молодости

6. Имя Гончарова стало известным, причем не только в литературных кругах. В 1852 году он был принят на службу в качестве секретаря к вице-адмиралу Путянину и вместе с ним отправился в кругосветное путешествие. Он побывал на Аляске, в то время принадлежавшей России, Японии, Индонезии, Южной Африке, Англии и других странах. Через три года вернулся с багажом впечатлений, которые положил на бумагу в очерке «Фрегат Паллада».

7. Оставив работу переводчика, Гончаров занял должность цензора - в газете «Северная почта», а позже в совете по делам печати. Активно выступал за государственные устои, много работала, но успевал писать. В это время был опубликован знаменитый «Обломов», принесший автору невероятную популярность. Но некоторые относились к нему с неприязнью - из-за работы цензора. Самого Гончарова это тоже тяготило, в 1867 году он покинул пост. Ушел в отставку с генеральским чином, а спустя два года, наконец, опубликовал роман «Обрыв», который писал 20 лет.

8. За свою долгую жизнь Гончаров так и не связал себя узами брака и не завел детей. Но несколько раз влюблялся: в родственницу Майкова Юнию Ефремову и Елизавету Толстую. Обе они предпочли ему другого и вышли замуж. Последние годы жизни писатель заботился о детях своего умершего слуги Карла и опекал любимую собачку Мимишку.

Возможно, вам будет интересно:

9. В пожилом возрасте Гончаров страдал от депрессий, почти не писал, (только очерки), хотя вынашивал идею нового романа. В сентябре 1891 года Иван Александрович простудился и всего за три дня сгорел от воспаления легких. Завещание написал на семью слуги.

Читайте наш канал и любите литературу!