Найти в Дзене

Андийцы. Что за люди скрываются за этим названием. Где они проживают…

Сама этническая группа зовет себя къӏваннал. Слово аварское – да и речь об аварцах. Но не обычных, а спрятавшихся среди загадочных (труднопроходимых) высот и ущелий Андийского хребта. Многие знают: носители нахско-дагестанских языков изначально не знали термина Анди. Пока на склоне одной из возвышенностей упомянутой горной системы не появилось село Гхл‘анна (соседи дали имя Гхландиб). О том, почему его так окрестили, сложены легенды. Но часть исследователей из Дагестана полагают: этноним от Гхл‘андо‘й жилище овцеводов»).

Исторически эти кланы аварцев происходят с южных отрогов указанных гор.

Андийский мужчина. https://clck.ru/34bRyT
Андийский мужчина. https://clck.ru/34bRyT

Указанное сообщество – не цельная группа. Ведь ранее общего названия у семерки не было. Есть, собственно, андийцы, ахвахцы, багулалы, годоберигцы, каратинцы, тиндалы и чамалалы. Каждую долину (притоки Койсу) освоил 1 из этих кланов. Связь осталась. Все андийцы (иные их названия гхары или гхландисел) – не отдельная народность, а аварцы. Просто сложность внутренней структуры нации всегда прямо пропорциональна сложности рельефа. Данная часть Дагестана и Чечни – не исключение. Земля в этой локации как смятая (несколько раз) бумага.

Большинству населения одного участка сложной поверхности не было нужды больше 2-3 раз за всю жизнь посещать какой-то еще участок. Андийский диалект аварского членится на кучу говоров! Есть аулы, язык которых аварцы вообще не понимают! Ну, может, четверть слов из фразы. И Чечня, и Дагестан связаны с участками Андийского хребта. Поэтому «гхары» расселены сразу в обеих этих автономиях России. Что же касается реки Койсу (именно андийской), то профессор Ш. Микаилов обратил внимание на один факт. Лингвист заметил, что наименования почти всех аварских аулов вниз по среднему течению водоема (вплоть до выхода Сулака на равнину) свободно «переводятся» (этимологизируются) только с андийского диалекта…

Андийские женщины. https://clck.ru/34bRyT
Андийские женщины. https://clck.ru/34bRyT

Получается, от топонима Гхл‘андой произошло название лишь 1 из ветвей андийских аварцев. Откуда тогда общее самоназвание мини-этноса къӏваннал? Выясняется, что также от названия аула. Звучал как Къӏванну. Какова андийская этимология топонима? Это пока остается тайной…

Кавказские историки, лингвисты и этнографы предположили, что «гхары» (къӏваннал) – именно та часть аварского языкового сообщества, которая связана с аборигенами местности. Они проживали тут еще в Бронзовом Веке. Позже ассимилированы именно первыми аварцами (воинственными обитателями Хунзахского плато, прозванными арабами ал абар или ал авар).

Какие населенные пункты занимают андийцы уже в советские времена? В Ботлихском районе Дагестана это Ашали, Анди, Гагатли, Гунха, Зило, Кванхидатли, Муни, Риквани, Рушуха и Чанко. В Ахвахском районе почти все горные деревушки (тут проживают именно ахвахцы, что видно из самого обозначения района). На границе с Чечней (Хасавюртовский р-н) совместно с представителями иных народов обитают в Аксае, Пятилетке, Кокреке и Дзержинском. Увы, названия эти не встретишь в списке объектов популярных экскурсий. Едут сюда «самоходом»…

«Андийские Ворота». https://clck.ru/34bRyT
«Андийские Ворота». https://clck.ru/34bRyT

Андийцев всегда выдавала долго сохраняющаяся общинность в социальном укладе. Да и сегодня они прекрасно знают «своих». И, наоборот, аварцы родом из огромных долин всегда отличат «гхандисел», стоит им услышать их речь. Кстати, часто можно наблюдать, как аварец общается с андийцем… на русском! Но получится и на аварском. Ведь большинство «гхандисел» (в отличие от 2-язычных аварцев) прекрасно владеют русским, литературным аварским, чеченским. 4-язычны!

Есть отличия в традиционной этике от большинства горцев. Калым у андийцев не предусматривается. Умыкание невесты считается позором. Родовая честь и почитание родителей для мужчины приоритетнее любимой. Приданное невест оставалось собственностью до смерти.

Анди. https://clck.ru/34bRyT
Анди. https://clck.ru/34bRyT

К тому же андийские родоплеменные группы (сейчас в них насчитывается почти 17 000 человек в РФ и еще 8 000 в самом северном Азербайджане) имеют даже свой собственный эпос. Он связывает их биографию с античным царем по имени Ануш. Скорее всего, «мифическим». После старого этапа национальной истории (языческого) был иудейский (хазарские времена). А с 7 века до более восточных обществ дошел ислам, ставший распространяться потом в иные высокогорья.

Традиционный костюм не отличается от аварского.

Дочитали до конца? Было интересно? Поддержите канал, подпишитесь и поставьте лайк!

Возможно будет интересно почитать:

Жизнь позитивна в своём негативе