Собственно, вот тут я могу быть неправ, но я считаю, что при написании романа (всё же, мы тут про фантастику разговариваем), или иного произведения, надо писать героев так, чтобы читатель потом, так или иначе, но ассоциировал себя с этими героями. Например, с главным героем. Наверное, это логично, не так ли?
Статья создана при поддержке моих подписчиков на платформе Boosty: Belsnickel, Igor Sablin, Madshmax, Squatterbloat, Александр Барышников, Алексей Попов, Анатолий Ломовцев, Вадим Юрков, Василий, Виктор Айрон, Ильдар Арасланов, Сергей Ряховский, Петр Усов, Nikolausta, Влад; Борисов, Павел Павлов, Птица Птица, Olov Viking, Одиннадцатый Примарх, MetaModern671games, Дмитрий, Алексей Гнитько, Arti, Таня Топилина, Илья Фертиков, Тзинчит на минималках, Ольга Суханова, Олег и Lorgar Balthasar. Огромное им за это спасибо!
То есть, надо описывать этого героя так, чтобы читателю было интересно про него читать, чтобы он сопереживал этому герою и хотел, чтобы у него всё получилось. Ну вот, я могу привести несколько примеров из разных книг, что я читал – просто, чтобы было, от чего отталкиваться.
Например, если читать про того же Джима ди Гриза – это главный герой «Стальной крысы», то он вызывает симпатию, например, своими принципами, своим отношением к жизни и тем проблемам, которые он решает по долгу работы. Мы ему сопереживаем, сочувствуем и желаем, чтобы у него всё получилось. Или можно поговорить о других персонажах, про которых я читал. Собственно, Джим – он герой положительный, несмотря на все свои противозаконные действия. Но, давайте поговорим о героях, которые так или иначе, но творили дела… не такие хорошие…
Например, я не раз писал, что мне нравятся «Запретные границы» Майкла Гира. Так вот, Стаффа кар Терма, что предстаёт перед нами в начале первого романа, «Реквием по завоевателю» – персонаж вовсе не положительный. Да, он, по сути, один из главных героев, но – он человек, у которого нет совести, эмпатии и всего того, что принято называть человечностью. Он очень хорошо показывает, какой он на самом деле, в тот момент, когда битва за Миклене уже почти закончена – когда на связь выходит «Пилос», флагманский корабль претора. Несмотря на то, что Стаффа отлично знает командира корабля – тот учил его тактике космического боя, несмотря на то, что корабль, фактически, выведен из строя – там повреждено всё, что только можно и нельзя, Стаффа лично открывает огонь по нему. Более того, после того, как от корабля начинают отстреливаться спасательные капсулы, он расстреливает и их. Кстати говоря, Стаффа делает это сам, не желая вмешивать свой экипаж. То есть, мы видим, как, по сути, один из главных героев романа, делает очень и очень нехорошее дело. Я даже не буду говорить о том, что в одной из этих капсул была его жена…
Тем не менее, в процессе действия, мы видим, как Стаффа, по сути, получает «перерождение», понимает, что то, что он делал – несло только зло. И теперь для него есть только один вариант – как-то исправить всё то зло, что он причинил. Тем не менее, даже пока мы видим Стаффу в «злом» варианте (хотя именно злым он и не был), он так или иначе, но внушает уважение. Например, мы видим, что в его «ЧВК», служат профессионалы очень высокого класса – это можно видеть на примере того, как была проведена диверсия на Миклене, как прошёл сам захват планеты, и так далее. Скайла Лима, Риман Арк и остальные Товарищи показаны очень и очень хорошо и реалистично…
И примерно так пишут персонажей много где. Но, что, если у нас один из главных героев – отрицательный? Злодей, проще говоря? И не такой, как Стаффа кар Терма, а вполне себе злодей без всяких скидок и поправок? Что, если автор хочет написать книгу о персонаже, который злой – но не «злой потому что злой», а имеющий, например, вполне себе мотивы для своих поступков? Как можно его описать так, чтобы читатель, в процессе чтения книги, не ненавидел героя, а… хотя бы понимал, почему тот делает то, что он делает? Знаете, это очень и очень непросто, на самом деле.
Например, читал я несколько лет назад одну трилогию. Она является частью одной «литературно-игровой Вселенной», по которой я веду ещё один канал. И вот, главный герой этой трилогии – Космический Десантник. Причём, вполне себе злой Космический Десантник, из подразделения, которое, скажем там, предало государство. Теперь они – сами по себе. И вот, значит, роман, по сути, начинается с того, что этот Десантник, вместе со своими «боевыми товарищами», каждый из которых дал бы массу материала для любого врача-психоаналитика и психиатра (если бы они пережили беседу с этими мужиками), занят тем, что захватывает Навигатора с корабля, который они только что уничтожили. Зачем они это делают? Затем, что они же не могут просто так прибыть на «Святую Терру» и попросить себе в штат нового Навигатора. Логично, как мне кажется. При этом, я не буду говорить, что главный герой – хороший парень. Нет, он – дитя своего Легиона, плоть от его плоти и так далее. Его Легион отличался особой жестокостью при работе, даже пока был верен долгу и присяге. Так что – Талос, в принципе, ничем не лучше и не хуже своих «коллег». Например, он может избить одного из своих подчинённых, чтобы тот пришёл в себя во время боя… Жестокость и агрессивность? Нет, не слышал! Для него это – стиль работы. И то, что они и его «коллеги» устроили во время проникновения на базу других Десантников – вполне себе норма. И то, что они устроили на планете, где оказались в самом конце третьего романа. Так что – Талос, определённо, злодей. Только вот… Нельзя сказать, чтобы ему всё это нравилось. И нам постоянно дают понять, что то, что он делает – не доставляет ему никакого удовольствия. И то, что та девушка-Навигатор, которую они захватили в самом начале трилогии, начинает вести себя с ним, как с человеком (а он спас ей жизнь, например, да и вообще – показал, что в его жизни есть не только война), делает то, что Талос… становится более человечным. И да, он становится ближе нам, читателям…
Но, к чему я, собственно, всё это написал… На самом деле, я немало читал книг, герои которых были самыми разными. Кто-то был добрым, кто-то не очень… Кто-то стоял по правильную сторону Закона, кто-то – нет. Были книги про военных, учёных, космонавтов и так далее. Но одно всегда было. Герои книг, так или иначе, но вызывали симпатию, буквально с первых страниц, на которых они перед нами появлялись. Но, как оказалось, такое теперь – редкость…
Сравнительно недавно, мне прислали одну книгу. Я не буду пока говорить, какую именно – возможно, я всё же смогу пересилить себя и прочитать её, тем более, что у книги, на самом деле, очень много положительных отзывов. Роман этот, вроде как, является космической оперой, так что – как раз в тему моего канала. Но! Есть один нюанс, и про него я сейчас и расскажу…
Такое дело, что несколько первых глав, по сути, представляют нам главных героев романа. И вот это меня от чтения и оттолкнуло. Начать с того, что все они – «плохие парни». Жулик, воровка… Ну, с ними всё ясно. Но вот капитан космического корабля… Человек, в прошлом, довольно известный. Герой космофлота, человек, буквально увешанный наградами. Только вот теперь он… уже не на таком хорошем счету. Накосячил, его понизили в звании, сослали на старую «галошу», и теперь он летает на ней с такими же неудачниками. И вот как нам это показывает автор? Все пьют. Пьют, что называется, не приходя в сознание. Всю главу, капитан корабля пребывает в состоянии «белочки», только что за ней с бластером не бегает. Зато орёт на членов экипажа, порой просто, не отдавая отчёта в своих действиях.
И автор мне ответил, что «так и было задумано». Мол, надо показать всю глубину падения человека! Но… Есть, например, «Лучший экипаж Солнечной» Олега Дивова. Роман начинается с чего? С того, что на кораблях «группы F» творится самый что ни на есть бардак. Ива Кенделл, каплей, навигатор «Тушканчика», несёт вахту, в спецкостюме на голое тело, в процессе в рубку заваливается, например, корабельный психолог, Линда Стэнфилд, на которой из одежды, прощу прощения, только трусы. О том, что она приставала сначала к «бомбардиру», а потом очень «с аппетитом» посмотрела на техника Вернера, наверное, можно и не говорить, не так ли? Кстати говоря, позже, целых два адмирала пили самогон, например. Командир разведчика, Абрахам Файн, устроил самогонный аппарат прямо на своём кораблике… Но! Никто по сюжету, не напивался до откровенно скотского состояния, никто не «ловил белочку», и не делал ничего подобного!
И да, героям «Экипажа» сопереживаешь и сочувствуешь! Ту же Линду жалко до слёз. Жаль и всех, кто погиб в финальной битве, жалко Иву, которая потеряла ребёнка – просто они там, на «Тушканчике» такую дозу поймали, что это и неудивительно… А вот с той книгой, что называется, «не срослось»…
Моя страничка на Boosty, где статьи выходят чаще. Там можно предложить ту или иную книгу или тему на обзор..